Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (955)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
1980 1 (Комментариев)

Маргарита Георгиевна Анисимова: «Я должна всё помнить и передать другим поколениям»

Нынче Маргарита Георгиевна Анисимова ладожанка. Её родина – блокадный Ленинград. Уже после войны, желая увидеть места, связанные с Дорогой жизни, попала в этот уютный маленький город и полюбила его, узнала об огромнейшем значении Ладоги в годы блокады Ленинграда, и теперь всем знакомым рассказывает о городе, ставшим ей родным.

Маргарита Георгиевна – девочка из блокадного Ленинграда. Когда началась война, она ходила в детский сад. В первую очередь руководство города озаботилось тем, чтобы эвакуировать из города женщин, детей, стариков. Детские сады эвакуировали, а Рита серьёзно заболела, и её оставили лечиться в Ленинграде. К тому же, ещё и мама тяжело заболела, сильное истощение организма привело к тяжёлой болезни. Мамина сестра сумела определить её в военный госпиталь, где она лечилась три месяца. А Маргарита была определена в детский сад на круглосуточное пребывание и всё время сидела на ступеньках крыльца и ждала маму.

Вспоминая блокадное время, Маргарита Георгиевна говорит: «Мы были уверены, что победим. Дети Ленинграда – они были стимулом жизни людей блокадного города. Так сопротивлялся Ленинград. Благодаря вере в победу, силе воли над собой. Очень сложно в таких условиях оставаться человеком, но люди остались человечными.

Мы, будучи в детском садике, принимали участие в помощи фронту. Когда собирали посылку фронтовикам, я пришла домой и спросила маму, что мы можем послать, есть ли у нас тёплые вещи. Мы быстро взрослели. Война была на наших глазах. Мы были свидетелями бомбёжек, всего происходящего …

Когда нас всё-таки вывезли из Ленинграда в деревню между Ярославской и Костромской областью, мы все пошли в школу учиться. И это несмотря на такое сложное время.

В это трудное время в Ленинграде работало радио. Если бы не радио, не знаю, как бы мы жили…

Метроном – это часы наши. Мы знали, если метроном стучит, значит всё в порядке.

В войну в нашей семье все воевали. Не воевали только 12 и 15-летние девочки. Семья у нас была большая – по маминой линии у бабушки было 8 детей, а по папиной – пятеро детей.

Маминой сестре Лене было 17 лет и её на фронт не брали, тогда она пошла на курсы радистов, выучилась, и её взяли в армию. Она писала в письме, что счастлива встречать своё совершеннолетие в рядах Красной Армии.

Мой отец имел броню, но он всё-таки пошёл на фронт. Но, как специалиста высокого класса, его отозвали работать в Москву на завод. Он был слесарь-инструментальщик 7 разряда. После войны отец вернулся в Ленинград. Этот город дорог ему, как и всей нашей семье».

Рассказывая о семье, блокаде, войне, Маргарита Георгиевна говорит: «Я благодарна почте – блокадной почте. Почта работала хорошо. Как они умудрялись письма передавать в таких условиях!».

Маргарита Георгиевна – хранительница семейного сокровища. У неё бережно сохранится многие годы большой архив семейных писем военной поры. Пожелтевшие от времени открытки, конверты с картинками военной тематики, треугольники. На многих стоит штамп «Проверено военной цензурой». Письма писали и на тетрадных листочках, на обёрточной бумаге, на обрывках газет, чернилами, карандашом. Они были очень дороги, несли весточку о близких людях. Их ждали с нетерпением.

Маргарита Георгиевна рассказывает, что в письмах посылали в голодающий город кто, что мог и немножко сушёного лука, морковочки… И ничего не пропадало. Вот даже так поддерживали ленинградцев.

В семье Маргариты главным связующим человеком была мамина сестра Татьяна, через неё шла вся переписка, старались писать каждый день.

Письма трогательные, озабоченные, очень личные… Но все они свидетели жизни, судеб.

Один из маминых братьев пишет своей жене, с которой поссорился: «Я надеюсь, что ты простишь меня. Я защищаю Вас, люблю только Вас и надеюсь на прощение».

Или вот такое трогательное письмо сестре, которая выходила на фронте замуж: «Я пришлю тебе свадебный подарок - гимнастёрку и рейтузы».

«Было и горе в нашей семье. Тётя Зина – это папина сестра вышла замуж за лётчика, и он погиб в августе 1941 года. Друзья помогли ей и девятимесячной дочке перебраться на Большую землю. Девочку напоили молоком настоящим, неразведённым. Блокадным людям нельзя было давать много пищи. Девочка уснула навсегда…», - такое горькое воспоминание поведала Маргарита Георгиевна.

Она вспоминает, что блокада – это и горько, и гордо.

Как встречали детские сады из эвакуации!

Родителям сообщили, где встречать детей. «Наш детский сад привезли в гостиницу «Октябрьская». Я маму не узнала. Оказывается, блокада мозг иссушает. Также было и с папиной сестрой тётей Зиной. Она только через полгода стала узнавать людей», – такое горькое воспоминание, которое осталось на всю жизнь у Маргариты Георгиевны.

«Когда закончилась война, мне было 10 лет. И тогда уже решила, что я должна быть благодарна государству за то, что осталась жива. Я должна передать следующим поколениям память о героизме людей. Мы все в семье получили высшее образование. Я благодарна государству за свою жизнь, за учёбу, за образ жизни, за место работы. Я поняла, что не важно количество денег, материальных благ, - важна душа человека. Если у человека нет души, значит, нет ничего… Мы – люди необычные. Мы не можем отступать. Мы не могли отдать Ленинград!» - делится Маргарита Георгиевна.

Вот такое поколение – поколение победителей, к которому принадлежит и Маргарита Георгиевна Анисимова. Поколение, которое Ольга Берггольц назвала «Крещённые блокадой».

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии
  • Анисимов Фёдор |

    Маме

    Мамуля! Спасибо тебе!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: