Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 04 (974)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
1590 0 (Комментариев)

«ПОЕЗД ПОБЕДЫ» ПРИБЫЛ ИЗ ВОЛХОВСТРОЯ

В среду, 5 февраля, на железнодорожном вокзале Волхова состоялся митинг, посвящённый 77-ой годовщине прихода первого поезда с Большой земли в блокадный Ленинград. У паровоза-памятника собрались ветераны, школьники, студенты, военнослужащие учебного взвода Военной академии МТО имени генерала Андрея Хрулёва, чтобы вспомнить эту великую дату.

Собравшихся перед легендарным паровозом поздравили заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Волховстроевскому территориальному управлению Виктор Скутин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Орлов, глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Наши руководители в своих выступлениях вспомнили важные факты из истории тех трагических и героических дней.

Журналист Татьяна Куценина рассказала о сложной судьбе первого машиниста Ивана Пироженко:

В этом году мне довелось участвовать в поисковой экспедиции, где окончил свои дни машинист Пироженко. Следы его привели к конкретному месту – это небольшой посёлок Синдор в республике Коми. Он уходил из жизни в полном одиночестве – так сложилась... Он никогда не рассказывал много о своём боевом, фронтовом прошлом. Но мы нашли свидетелей последних дней его жизни. Теперь мы знаем, что он похоронен на местном кладбище Синдора. В этом году там будет установлен памятный камень в честь Ивана Павловича Пироженко – первого машиниста, приведшего первый поезд в блокадный Ленинград. Деньги на этот камень собирали всенародно. В числе этих людей много волховчан и волховских железнодорожников. В честь первого машиниста будет открыт мемориал и на железнодорожной платформе станции Сосногорск (бывшая станция Ижма), куда в 1947 году Пироженко был направлен на работу. Необычайное уважение вызывает тот факт, что вы каждый год приходите сюда почтить память героев.

А вот ветеран-железнодорожник, блокадник Николай Петухов в своём выступлении сообщил о восстановлении и ремонте вагонов и паровоза, о восстановлении из руин ремонтного депо:

На митингах всё время вспоминают бригаду локомотива. Но я хочу отметить, что в то лихое время с этими мужественными гражданами был работник вагонного депо – поездной вагонный мастер Фёдор Дмитриевич Богданов. Я лично знал этого человека. Мы с ним часто встречались, и он рассказывал про военные дела. Он говорил, что били по составу из пулемётов, пушек, бомбили. Дорога была вся в воронках, а они вели поезд, в который каждую минуту мог попасть снаряд. От ударов открывались буксовые крышки, и в буксы налетал песок. Ему приходилось по колено в воде чистить эти буксы, вытаскивать подбивку, подшипники и всё заправлять снова. Запчасти следовали в вагоне вместе с составом. Мы помним этого человека. И мне очень приятно, что сегодня здесь собралось много народу, люди, которые понимают всю ответственность за историческую память. Вспоминают славу мужественных железнодорожников, а молодёжь будет продолжать дело, начатое нашими героями.

Пока шёл митинг, к платформе подошёл состав дальнего следования, и пассажиры поезда выглядывали в окна, кто-то вышел на платформу, чтобы услышать кусочек рассказов о памятных героических днях. В минуту молчания вокзал разразился громкими тепловозными и электровозными гудками.

В память о героях-железнодорожниках к паровозу ЭУ 708-64 были возложены еловые гирлянды, красные и белые гвоздики.

Лариса Соловьёва
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: