Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (955)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
455 0 (Комментариев)

Кисельня присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Одной из памятных дат в истории Великой Отечественной войны является 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

8 сентября 1941 года город был взят в окружение, а полностью освободить его удалось лишь 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.

Каждый день блокадный Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью: люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов — они умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба в день была установлена для жителей блокадного города.

В память о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками в период с 18 по 27 января, во всех регионах нашей страны, в том числе и на территории Кисельнинского сельского поселения, прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

В ходе акции волонтёры Победы поселения рассказали о мужестве жителей Ленинграда, о подвиге наших дедов и прадедов, проявленных на полях военных сражений и в тылу в годы Великой Отечественной войны, известных и безымянных героях, ценою собственных жизней подаривших нам мирное небо над головами.

Также волонтёры Победы раздали «блокадные» кусочки хлеба. Конечно, это совсем не тот хлеб, который был в блокадном Ленинграде, состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха и прочих малопригодных для пищи составляющих, а обычный ржаной хлеб. Но каждый из участников акции смог ощутить, что значили те заветные 125 граммов хлеба для каждого блокадника — ведь для них это был ещё один день жизни!

27 января волонтёры Победы вместе с советом ветеранов провели акцию «Свеча памяти», посвящённую 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Т.А. АБАКАНОВИЧ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: