Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
798 0 (Комментариев)

Волховский район в годы Великой Отечественной. Часть 2

Продолжение. Начало: Часть 1

Геройски сражались на фронтах войны: Николай Николаевич Алексеев; Константин Алексеевич Амелин; Михаил Александрович Афанасьев; Леонид Александрович Барыгин; Павел Александрович Бозин; Иван Николаевич Васильев; Иван Иванович Виноградов; Михаил Иванович Галактионов; Сергей Васильевич Григорьев; Иван Васильевич Каюнов; Михаил Васильевич Каюнов; Фёдор Григорьевич Климовский; Степан Михайлович Кожинский; Василий Григорьевич Комов; Николай Михайлович Кононов; Георгий Александрович Кронов; Николай Васильевич Кузнецов; Семён Алексеевич Маразуев.

Одна из редких фотографий военного времени. На ней крайний слева – Усанов Василий Степанович, житель деревни Великое Село

Иван Андронович Моргунов; Арсений Николаевич Морозов; Александр Дмитриевич Павлушов; Фёдор Иванович Смелков; Иван Михайлович Сумерин; Пётр Тарасович Фёдоров; Александр Арсентьевич Цветков и многие другие наши земляки, о чём свидетельствуют многочисленные награды Родины: ордена и медали.

Особую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали многие земляки и среди них защитники Невского «пятачка»: Николай Павлович Барыгин, Фёдор Григорьевич Климовский и Николай Васильевич Кузнецов – кавалеры ордена Отечественной войны 1-й степени. Знаменитый Невский «пятачок» - небольшой, но очень важный плацдарм на левом берегу Невы, в районе Невской Дубровки, который войска Ленинградского фронта удерживали на протяжении почти всей блокады Ленинграда, ожесточённая борьба за который продолжалась непрерывно почти 7,5 месяцев. Защитники плацдарма отражали в день по 12 – 16 атак, на них обрушивались по 50 тысяч снарядов, мин и авиабомб в сутки. У Ризы Халида мы находим такие строки, посвящённые событиям на Невском «пятачке»:

И фащист озверел. В рукопашную лез,
Не жалея отборных эсесовских сил:
Он огнём выжигал нас – с земли и с небес,
Но обжёгся… И скоро язык прикусил…

Каждый сантиметр этого клочка многострадальной Ленинградской земли обильно полит кровью наших защитников. Достоин благодарности потомков каждый из бойцов.

Войну они встретили восемнадцатилетними мальчишками. Николай Павлович Барыгин вспоминал: «Поучили новобранцев всего неделю, а потом – на передовую, где шли ожесточённые бои». Необстрелянные, плохо обученные, они были брошены в самое пекло. Николай Павлович воевал на Ленинградском фронте с 1941 по 1944 годы: сначала в районе Пушкина, затем их часть была «брошена» на Невский «пятачок». Он был пулемётчиком. В 1944 г., когда пошли в наступление, получил тяжёлое ранение. Врачам пришлось бороться за его жизнь, а потом Барыгина ждали долгих семь месяцев лечения в госпиталях. Летом 1944 г. вернулся домой инвалидом. Его опыт пригодился на работе в штабе местной противовоздушной обороны. За личное мужество и отвагу в боях с врагами Барыгин был награждён медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Оборонял Невский «пятачок» и Фёдор Григорьевич Климовский. До войны он успел окончить ремесленное училище и начал работать на Волховском алюминиевом заводе. Когда началась война, завод эвакуировали на Урал. Климовский на Урал не поехал, «убежал домой». Трудился на оборонных работах, на лесозаготовках. Был мобилизован в январе 1943 года, три месяца учился в запасном полку, затем отправлен на Невский «пятачок». Все месяцы (до ранения) стоял в обороне плацдарма: рыли окопы, ходы сообщения. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года – полгода госпиталей, инвалидность и демобилизация. О мужестве и героизме Ф.Г. Климовского свидетельствует орден Славы III степени и медали, в том числе и «За оборону Ленинграда».

На Невском «пятачке» принял боевое крещение и рядовой пехоты Николай Васильевич Кузнецов, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году и полном снятии блокады в 1944-м, в освобождении от фашистов Ленинградской земли, Прибалтики, Польши, Германии. Всю войну провоевал в пехоте в звании рядового, в конце войны – сержанта. Был связистом, радистом.

Кузнецов Николай Васильевич. Фото 1976 года

Был ранен, контужен. С залпами Победы война для него не закончилась. Пришлось ещё бороться с бандитскими формированиями на Украине. Лишь в марте 1947 года Кузнецов был демобилизован. Награждён фронтовик за свои ратные подвиги орденом Славы III степени и многими медалями, в том числе и самой дорогой для бойца – «За отвагу».

Геройски воевал на Невском «пятачке» и Фёдор Иванович Смелков. В 1941 году он был призван в ряды Советской Армии, прошёл учёбу и воевал до ранения в 1943 году под Ленинградом, в районе Синявино, на Невском «пятачке». Тяжёлое ранение выбило Смелкова из боевого строя. После лечения в госпитале был комиссован и инвалидом II группы вернулся домой.

О том, что был смелым и храбрым в боях, говорят награды Родины: орден Красного Знамени и медаль «За отвагу».

Большинство колчановцев-фронтовиков – защитники Ленинграда: воевали на Ленинградском и Волховском фронтах. Это о них поэт А. Прокофьев писал:

Умрём, но не допустим
(Нам воля дорога)
К Невы широкой устью
Проклятого врага.

На протяжении всей 900-дневной блокады удерживали советские бойцы один из важнейших оборонительных рубежей – Пулковские высоты. Павел Александрович Бозин – один из них. Когда началась война, ему было 16 лет. Сначала Бозина взяли на оборонные работы: он рыл окопы и противотанковые рвы у деревни Вячково. С осени 1942 г. находился в истребительном батальоне в Сясьстрое. Мобилизован был в феврале 1943 г. Полгода проходил службу в 267-м запасном полку по охране важных объектов Ленинграда. В сентябре 1943 г. попал в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Как вспоминал Павел Александрович, «к снятию блокады готовились основательно: была строевая, стрелковая подготовка, учились ходить по азимуту; бойцам выдали новое обмундирование, хорошо кормили».

Бозин Павел Александрович с женой Татьяной Поликарповной

Мы разговаривали с ветераном незадолго до его кончины. Он рассказывал о боях на Пулковских высотах, о памятном первом бое, о том, как 2 часа 10 минут не прекращалась артподготовка, как шли они в атаку, как бойцов наших, словно траву, косило, как его тяжело ранило осколком мины в бедро. Это ранение вывело его из строя до апреля 1944 года. После выписки из госпиталя Бозин попал в знаменитую 53-ю гвардейскую стрелковую Краснознамённую дивизию, шёл в её составе на запад. Был командиром отделения, помощником командира взвода. Форсировали реки Великую и Западную Двину, брали города Валга и Тарту. В уличных боях за Ригу снова был ранен. Всего за войну П.А. Бозин получил пять ранений, контузию и обморожение ног. Последние его бои были в Прибалтике. Пока лечился в госпитале, окончилась война. Но вместо желанной демобилизации пришлось отправиться на Дальний Восток, на театр военных действий с Японией. Правда, пока добрались до места назначения, война уже окончилась, и поучаствовать в боях не пришлось. Родина отметила ратный труд красноармейца: он награждён орденом Отечественной войны I степени, многими медалями (в том числе – «За отвагу», «Медаль Жукова»), благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Воспоминания ветеранов в чём-то похожи, как похожи испытания, которые им пришлось вынести в военные годы. И всё же у каждого своя военная судьба и свой взгляд очевидца, для которого Великая Отечественная война – не история, а незаживающая рана.

Арсений Николаевич Морозов учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ), когда началась война. «Началась война, и началась вся моя биография,- вспоминал он. – Воевал с первых дней войны».

Морозовы Арсений Николаевич и Антонина Васильевна

Немцы бомбили железную дорогу. Ночью фабричные подростки восстанавливали разрушенное полотно (из-за постоянных бомбёжек днём трудно было что-то сделать), днём на игрушечной фабрике мастерили маленькие и большие ящики, в которых перевозили противотанковые и противопехотные мины. Иной раз, не успеют закончить дневную работу, как снова бомбёжка, снова разбитые рельсы – надо восстанавливать. Ребят погружали в специальный строительный поезд и отправляли на ремонт путей. В феврале 1942 года, как только исполнилось 18 лет, был призван в армию. Месяц обучались новобранцы в запасном полку, а затем молодых бойцов направили на передовую. Сначала воевал Морозов на Волховском фронте, под Киришами (можно сказать, «дома»). Был пулемётчиком первой роты в составе 310-й стрелковой дивизии. В бою 30 апреля 1942 г. был ранен в руку, провёл месяц в эвакогоспитале в Казани – и снова на формирование, направлен в 357-ю стрелковую дивизию. Воевал под Ржевом, Великими Луками. В январе 1943 года в бою под Великими Луками был тяжело ранен в левую ногу. Снова госпиталь в Казани, лечение в течение нескольких месяцев. В мае Морозов был комиссован и вернулся домой на костылях инвалидом II группы. Отвоевался… «Воевал, как все, - скромно говорит фронтовик. - Рядовой от начала и до конца, стрелок, пулемётчик. Всё на передовой». Вот и весь разговор.

Но о том, что сражался геройски, что не прятался за спинами товарищей от вражеских пуль, говорят награды Родины: ордена Славы и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Типичной для очень многих наших фронтовиков является военная судьба Фёдора Дмитриевича Воробьёва.

В 1942 году окончил среднюю школу. 8 августа 1942 года был призван в армию. С августа 1942 г. по июнь 1943 г. – курсант Лепельского военного училища. С июня 1943 г. – 16-я гвардейская воздушно-десантная бригада; командир отделения, сержант. В июне 1944 года участвовал в боях по форсированию реки Свирь на Карельском фронте в составе 303-го гвардейского стрелкового полка; командир отделения, пулемётчик. Был тяжело ранен и в августе 1944 года уволен из армии. Награда за геройство – медаль «За отвагу».

Выкосила коса смерти поколение вчерашних школьников: с войны вернулись единицы, искалеченные, обожжённые войной.

Вернулся к мирной жизни Воробьёв инвалидом по зрению, три года был совершенно слепым. Врачи-кудесники частично вернули зрение молодому человеку. Он сумел получить образование (окончил Череповецкий учительский институт), стал хорошим учителем (Отличник народного просвещения), преподавал физику в Хамонтовской, затем в Алексинской школе.

По-разному складывались судьбы фронтовиков: кто-то был убит в первом же бою, а кто-то всю войну находился на передовой и ни разу не был ранен.

Валентина ЕРЁМИНА
Продолжение следует

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: