Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 36 (955)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
722 0 (Комментариев)

«Берестиночка» из Новой Ладоги покоряет Артек

Артек – Международный детский центр. Его история начинается с 1925 года. В уютной и живописной бухте на берегу Чёрного моря, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, открылся этот детский центр. Он был и остаётся выражением детской мечты. В Артеке осуществляются масштабные детские международные проекты. В таком центре и побывали пять воспитанников творческого объединения «Берестиночка» из Дома детского и юношеского творчества Новой Ладоги.

«Берестиночке» три десятилетия. И все эти годы с ребятами занимается Ольга Валентиновна Суханова. Поездку в Артек они заслужили, заработали своим упорным творческим трудом и теперь делятся впечатлениями со сверстниками и не прочь ещё раз стать участниками смены в Артеке.

Ольга Валентиновна сама полюбила бересту и работу с ней и привила эту любовь детям.

Берёза давно заслужила любовь и благодарность у людей. Пожалуй, нет такого материала как береста, она находит применение практически во всех сферах жизни и делах людей. Это один из самых уникальных материалов, который обладает гибкостью, эластичностью, прочностью, лёгкостью, да и цвет - её не последнее достоинство. Она несёт природный отпечаток красоты и гармонии. Именно в бересте художники более всего способны выразить себя. Так считают люди творческие.

По всей видимости, потому и ребята полюбили этот природный материал, и занимаются в «Берестиночке» с 1 класса, а сейчас уже некоторые в 9-м.

Интересный, творческий, познавательный материал для своего проекта «И швец, и жнец, и на дуде игрец» собрал Дмитрий Шабанов. Вот некоторые выдержки из его проекта.

На Руси уж так идёт,
Что талантливый народ,
Сам себе и швец, и жнец,
И на дудочке игрец!

«И швец, и жнец, и на дудочке игрец» - сейчас эти слова стали частым высказыванием в адрес талантливого, трудолюбивого человека, умеющего заниматься весь день работой, но при этом уметь развлекаться и отдыхать. Значение этих интересных, но не всегда понятных слов и стало одной из задач Дмитрия.

Целью проекта стало изготовление композиции из бересты «И швец, жнец, и на дуде игрец».

«Оказывается, что ещё со времён царской России нам досталось в «наследство» множество различных выражений и поговорок, смысл которых сейчас не совсем понятен», - рассказывает Дима.

Дмитрия заинтересовало это выражение. Тайна популярности и живучести пословиц и поговорок заключается в их неразрывной связи с жизнью и опытом народа. Но есть музеи, библиотеки, интернет ресурсы, где и искал Дмитрий историю и назначение этих слов.

Оказывается, швец – это тот, кто шьёт одежду, портной. А словарь Даля сообщает, что есть слова швец и шевец, которые обозначают мужчину – швею. На Руси «швецом» или «шевецом» называли портного или сапожника.

Жнец – тот, кто жнёт серпом. Он срезает спелые, налитые колосья и складывает их в снопы. Труд был не из лёгких. Серп в дальнейшем, наряду с молотом, послужил элементом для герба советского государства.

В дуду игрец (устаревшее слово) - тот, кто играет на дудке, так называли в ироничном смысле актёра, скомороха, того, кто способен повеселить честной народ.

Работая над проектом, Дима пришел к выводу, что пословицы и поговорки неразрывно связаны с жизнью народа. Их мудрость, краткость, образность, способность быть применёнными к разным случаям жизни делает их незаменимыми в языковой культуре всех народов.

Дима отправился в прошлое и проследил, чем простой крестьянин занимался весь свой день.

Обычно деревенский житель вставал около пяти часов утра, занимался хозяйством, шёл в церковь, а потом работал. Несмотря на тяжёлую работу, находили время для занятий по душе. Люди, которые занимались каким-то творчеством ценились.

Старина в России тихо тает.
Рано встань и улови момент:
На краю села рожок играет,
Самый древний русский инструмент.

Дмитрий рассказал технологию изготовления проекта – композицию из бересты «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Кстати, эскиз композиции он разработал сам.

Навыки работы с берестой он подтвердил практической работой, в которую вложил тепло своих рук и огромное желание, доказав, что работать с берестой интересно, наслаждаясь процессом творчества, и есть возможность совершенствовать своё мастерство, чтобы не было забыто это древнее исконно русское искусство.

Учитель технологии новоладожской школы Елена Валентиновна Аверьянова дала такую оценку работе Дмитрия: «Интересный, творческий проект. Изделие завораживает своим изяществом, а то, что оно изготовлено вручную и из натурального материала, очень привлекает. Такую вещь приятно приобрести себе или подарить близкому человеку.

Немаловажным является и то, что он обращался в музей, библиотеку за информацией. Дима подробно описал технологию изготовления изделия.

Работа серьёзная и интересная, выполнена на высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих интерес. Материал в работе изложен последовательно и чётко. Выводы и заключение сделаны правильно. Считаю, что исследовательский проект Шабанова Дмитрия заслуживает высокой оценки».

Действительно, работа Дмитрия Шабанова была высоко оценена, и он получил путёвку в Артек.

А несколько ранее, Дмитрий принимал участие в областном конкурсе, на котором занял 2-е место и был награждён поездкой на конкурс «Наследники традиций» в Вологду. Из 2-х тысяч представителей Ленинградской области он был выбран как лучший. Пять дней провели в Вологде. Там были представители со всей страны.

В Артеке в этом учебном году уже побывали: Максим Мищенко, Виктория Буянова, Валерия Богачёва, Доминика Суханова.

Они выполняли творческие проекты, которые получили высокую оценку на Международных конкурсах и, как итог, путёвка в Артек.

Впечатлений у ребят очень много!

Например, Валерия Богачёва рассказывает, что они ехали в Артек первым поездом, который прошёл по Крымскому мосту. Поезд встречали торжественно, корреспонденты брали интервью у приехавших. Валерия восторженно рассказывает о днях, проведённых в лагере. Чтобы не отстать в учёбе – ребята учились. Было время и для творческого развития. Она на Международном фестивале в Санкт-Петербурге за работу «Ваша мама пришла» заняла 1 место и получила Гран-при и денежную премию. Награду вручал известный художник Никос Сафронов, он же подарил Валерии свою книгу. «Очень приятно было находиться среди известных художников, которые так высоко оценили работу», - поделилась впечатлением Валерия.

В Артеке Валерия была в лагере, который назывался «Лазурный», отряд «25 друзей Оушена».

Валерия и Новый год со своими новыми друзьями встретила в Артеке. На дворцовой площади ребята сами подготовили концерт, было очень весело и интересно. «Ребята были со всей страны: Южная Осетия, Челябинская область, Ханты-Мансийский национальный округ, из Ленинградской области были только два человека, у каждого свои таланты и особенности», - рассказывает Валерия.

Максим Мищенко занимается в «Берестиночке» тоже с 1 класса. Он участвовал во всех конкурсах, в которых можно было заявить о себе. Максим набрал определённое количество баллов за участие в Международных творческих конкурсах, также он участвовал и в музыкальных конкурсах, так как он ещё занимается и в музыкальной школе. Таким образом, и заработал путёвку в Артек. Лагерь назывался «Полевой», отряд «220 вольт». Максим с удовольствием рассказывает о пребывании в Артеке, об экскурсиях в Севастополь, о Дне бардовской песни, о Дне «Обними школу». Поскольку ребята были из разных мест, то и говорили на разных языках. Максим рассказывает, что пытались учить осетинский язык, так как в отряде были ребята из Осетии. Также он ходил на занятия по ди-джею и был удостоен профессионального сертификата.

Буянова Виктория была в лагере Лесном, отряд «9-й Театральный». Она участвовала в профессиональном творческом театральном объединении. Очень понравилась и запомнилась ей Театральная битва между отрядами, в которой её отряд занял 2-е место.

Вика рассказывает, что в Артеке можно было попробовать свои возможности в различных направлениях – в творческих, спортивных, музыкальных.

В разговоре участвовал и второклассник Саша Борисенков. Несмотря на юный возраст, Саша подаёт надежду на хорошие результаты, он уже имеет Диплом лауреата 1 степени за участие в конкурсе «1-й аккорд».

Ребята показали фотографии из Артека, который сдружил их. Расставаясь, плакали…

Что и говорить: «Молодцы!».

Ольга Валентиновна сумела ребят заинтересовать, привлечь к творчеству, к желанию достигать высоких результатов. Родители поддержали творческую работоспособность детей. И вот результат!

Первый шаг сделан, а впереди ещё вся жизнь. Эти ребята – гордость Ладоги.

Татьяна АЛЕКСИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: