Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 37 (956)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Спорт
518 0 (Комментариев)

Будущие защитники Отечества собрались в Волхове

В Волхове на базе спортивного комплекса «Максимум» состоялся учебно-методический сбор, организованный по инициативе Ленинградского областного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области Тамары Александровны Литвиновой.

Принять участие в этом военно-патриотическом мероприятии приехали ребята из школ-интернатов четырёх районов Ленинградской области. Сбор начался с построения всех участников. Представитель волховского городского совета ветеранов Наталья Крюковская открыла встречу, представила почётных гостей и рассказала о военной истории Волхова, о большом значении его в прорыве блокады Ленинграда, о сохранении традиций преемственности поколений и передачи их от старших - младшим, тем более, что 2020 год проходит под эгидой 75-летия Великой Победы. Также ведущая рассказала о тесном взаимодействии всех общественных и официальных организаций по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Особенно отметила усилия ВВПОД «Юнармия», и обратила внимание на большое значение такого общественного движения, как «Бессмертный Полк». Очень важно, чтобы погибшие участники Великой Отечественной войны и её ветераны, ушедшие от нас в послевоенное время, смогли в юбилейный год Великой Победы, хотя бы на портретах, принять участие в параде вместе со своими родственниками, друзьями и волонтёрами этого движения.

Учебно-методический сбор проходил в канун 31-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана и предстоящего Дня защитника Отечества. Нельзя забывать, что, не смотря на сегодняшнюю мирную жизнь, на земле постоянно происходят военные конфликты. А, значит, спокойствие может быть только относительным.

Эту тему продолжила Уполномоченный по делам ребёнка Т.А Литвинова, поблагодарила инициатора встречи М.А. Казакова за предоставленную возможность детям школ-интернатов не теоретически, а на практике увидеть своими глазами, чем занимается ВВПОД «Юнармия».

Продолжил встречу председатель волховской районной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Леонидович Игнатьев. Он обратился к собравшейся молодёжи с позиции человека, которому пришлось испытать тяготы недавней афганской войны. «Защищать своё Отечество надо быть готовым всегда, в любое время, в любую минуту. Приказы не обсуждаются - их нужно выполнять, куда бы Родина не призвала солдата, и выполнить свой воинский долг он должен с честью и достоинством», - сказал Игнатьев.

Военный комиссар Волховского и Киришского районов Евгений Михайлович Жиленко сказал, что прерогатива защищать Отечество принадлежит мужчинам, но, при желании, как и во все времена, женская половина населения тоже может принять в этом участие. Он привёл пример поступления девушек из нашего города в училища военной направленности и рекомендовал молодёжи обратить своё внимание при выборе профессии - выбрать профессию «Родину защищать».

Председатель общественного движения «Бессмертный полк» Никита Николаевич Маненок призвал всех собравшихся принимать активное участие в этом движении, заниматься поисковой работой, чтобы погибшие участники Великой Отечественной войны и её ветераны могли быть увековечены в нашей памяти и памяти последующих поколений.

В работе учебно-методического сбора также приняли участие Елена Алексеевна Башкирова - заместитель председателя комитета по образованию администрации Волховского района и заместитель председателя волховского районного «Союза ветеранов Афганистана» Алексей Алексеевич Казаков.

После официальной части участники сбора разбились на пять отрядов и приступили к выполнению его непосредственной программы. Этим процессом руководили начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» М.А.Казаков и инструктор волховского отряда «Юнармия» Андрей Николаевич Иванов. Помогали в качестве консультантов молодые волховчане-юнармейцы. Перед тем, как участники сбора приступили к практическим занятиям, А.Н. Иванов пожелал всем удачи.

Каждый из отрядов ознакомился с автоматом Калашникова АК-74, его неполной разборкой и сборкой, ребята попробовали сделать всё сами. Они также изучили снаряжение бойца штурмового подразделения, узнали о назначении его и целевом использовании, примерили его на себя. В тире с использованием техники безопасности узнали о правилах прицеливания и стреляли по мишеням (5 пробных, 3 зачётных). Посмотрели мастер-класс боя на мечах и изучили некоторые приёмы самообороны при нападении.

Ознакомились гости и с выставкой оружия и бойцовского снаряжения времен Великой Отечественной войны, найденного при раскопках на местах сражений волховским поисковым отрядом «Пересвет».

На протяжении всего времени рядом с участниками учебного сбора находились организаторы встречи и её почетные гости. Молодежь смогла в неформальной обстановке задать интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Т.А. Литвинова поблагодарила всех организаторов учебно-методического сбора, и высказала мнение, что подобные встречи очень интересны и полезны, а также выразила надежду, что они будут проводиться на регулярной основе.

Закончился сбор обедом на улице из настоящей полевой кухни, где все отведали армейскую кашу (полевую кухню организовали при поддержке МЧС). По уставшим, но довольным лицам ребят можно было понять, что встреча удалась. Сожалели только о том, что не успели посмотреть город, его исторические и памятные места. Но это будет хорошим поводом, чтобы встретиться снова.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: