Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
547 0 (Комментариев)

Химик-биолог Регина Михайловна Короткова готовится к встречать 90-летие

Пожилые волховчане – дети войны наверняка помнят химика-биолога Регину Михайловну Короткову, преподававшую в 50-90-ые годы прошлого века в средней третьей, затем во второй и вечерней школе рабочей молодёжи. До сих пор с уважением вспоминают бывшие ученики её интересные уроки, доброжелательность, спокойный тон, внимание к личности, судьбе каждого из выпускников.

В преддверии юбилея Регины Михайловны, мы побывали в гостях у бриллиантовых супругов Коротковых, пообщались с Василием Константиновичем и его половинкой-именинницей за чашкой чая.

- 90 лет солидный возраст. Как вы относитесь к огласке? Можно ли скрывать годы, «ведь у женщин есть только дни рождения…», утверждал Роберт Рождественский.

Регина Михайловна улыбается:

- Можно! Муж постарше меня на полгода, осенью ему исполнилось 90, теперь я догоняю… Его мама прожила до 97 лет – это подвиг, итоги жизни.

- Да! Вы для нас оба достойны называться святыми праведниками: почитали родителей, ухаживали за ними до глубокой старости. Примеру вашему следуют дети Виктория и Сергей, внук Алексей и двое правнуков. А вместе, в браке, вы уже сколько лет живёте?

- С 1953 года, шестьдесят седьмой год. Молодыми специалистами приехали с Урала в Волхов. Василий по окончании политехнического университета получил назначение инженером в электролизный цех алюминиевого завода, молодая жена преподавала биологию и химию сначала в третьей, потом 36 лет отработала в дружном коллективе второй школы и в ШРМ.

Пришкольные участки, озеленение, практика по разведению овощей, цветов, кроликов – всем приходилось заниматься.

На экзамены в другие школы приглашали, мы были спокойны за химию: Регина Михайловна в комиссии – «своя в доску», двоек и троек не ставила, лояльна и благожелательна.

- Дорогие юбиляры, в чём секрет вашего счастливого супружества? Неужели не пожалели ни разу, не поссорились?

Василий Константинович:

- Ни разу! Ни конфликтов, ни скандалов! Ладим, ведём здоровый образ жизни, радуемся весне, солнышку, скоро оседлаю велосипед и в сад поеду… Жить интересно.

На подоконнике у наших опытных садоводов зеленеет рассада перцев, томатов, много в доме и коридоре цветов, во всю пламенеют на столе крупные цветы яркой бегонии. И в саду цветов с мая до глубокой осени много.

Трудоголики и оптимисты Коротковы сохраняют интерес ко всему в мире, у них ясный ум и крепкая память, они не знают, что такое зависть, обида, суета, лесть, ревность, такие вот удивительно простые, скромные жизнелюбы!

- Регина Михайловна, где вы черпаете силы, учитесь долготерпению, мудрости?

- У природы! Радуемся солнечному лучику, каждому новому дню, листику и цветочку. Жить здорово!

24 марта Регине Михайловне – 90 лет! Поздравляем её от всей души и полноты сердца!

Здоровья вам и мира вашему дому, дорогие ветераны труда, дети войны, а ныне – почтенные пенсионеры! Спасибо вам за жизнь – подвиг, за уроки великодушия и доброты! Вы действительно, бесценный алмазный фонд России, совесть и гордость народная! На Вас, Регина Михайловна и Василий Константинович, равняются идущие рядом близкие, друзья, соседи и коллеги!

С уважением,

Л. КАРАВАНОВА

Т. ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: