Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
537 0 (Комментариев)

К 75-летию Великой Победы. «Я горжусь отцом и дедом»

«Я горжусь своим отцом и дедом, которые одержали победу в Великой Отечественной войне, и подарили нам счастливое детство», - говорит Ольга Вениаминовна Русанова, и рассказывает:

«Когда я была ребёнком, я ходила в Клуб юных моряков, где с нами занимался Владимир Александрович Сорокин. Я мечтала, что, когда вырасту, поступлю в речное училище, получу образование и буду служить на военных кораблях и защищать свою Родину, как её защищали мои папа и дедушка. Я даже письмо написала в Министерство флота, мне пришёл ответ, что туда принимают исключительно только мальчиков. Мечта моя не сбылась.

О подвигах тех, кто защищал Родину, в нашей семье помнят все. День Победы для нас самый светлый и святой, радостный праздник».

Отец Ольги Вениаминовны – Вениамин Иванович Русанов в годы Великой Отечественной войны служил на минном катере машинистом-турбинистом, охранявшем мосты. Он рассказывал, что очень хотелось спать, спрячешься в какую-нибудь щель и ничего не слышишь. А еды ему хватало, но многие хотели есть, и они всегда хотели, чтобы досталась горбушка хлеба.

И в войну было всякое – жестокое, доброе, курьёзное…

Отец вспоминал: «Были ещё молодыми и отпускали в увольнение. Но за это нужно было принести 10 хвостов крыс. Ленинград в ту пору был ими наполнен. У одного матроса не хватило одного хвоста, и он принёс корень свёклы…».

В годы войны отец был ранен, лишился мизинца.

После войны он сопровождал эскадру судов в Англию, где впервые увидел мужчин в юбках.

Прошло после войны много времени, где-то году в 1985 он прочитал в газете, что его сослуживцы назначили встречу. Я отцу сказала, что буду его сопровождать, так как у него болели ноги. Но он отказался ехать, а в глазах была такая тоска… Ведь это была его военная молодость…

Я горжусь и своим дедом – Степаном Васильевичем Смелковым. Он родился в 1900 году, был хорошим плотником и участвовал в строительстве Сясьского целлюлозно-бумажного комбината и Волховской ГЭС.

В 1942 году его призвали в армию рядовым солдатом. Дедушка рассказывал, что был на Синявинских болотах, ночевали в бараке. Был сильный мороз и сквозь щели сильно сквозило. Один солдат у другого украл варежки, за что был жестоко наказан перед строем – ведь время было такое. А что творилось на Синявинских высотах – это словами не выразить.

Я, когда была маленькая, спрашивала деда, где он воевал. Для меня тогда все дедушки должны быть в партизанах. А он мне ответил, что он возил продукты на лошади через Ладожское озеро. Мне было это непонятно и стало неинтересно.

А совсем недавно я нашла документы, удостоверяющие, что мой дедушка обучался управлять гужевым транспортом. А лошадь нужно уметь снарядить, уметь ухаживать за ней и управлять. Так что мой дед Степан Васильевич Смелков тоже вложил свою лепту за освобождение Ленинграда.

Был ранен, лежал в госпитале. После войны он остался в Ленинграде на восстановлении города.

Ольга РУСАНОВА,
Новая Ладога

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: