Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 25 (944)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
527 0 (Комментариев)

Инвестиции в благополучие

Сельское хозяйство – это новая нефть России, и наша страна способна стать сельскохозяйственной супердержавой, которая накормит весь мир. Это мнение руководителя ФосАгро Андрея Гурьева, которым он поделился с международным бизнес-журналом BRICS.

Приятно осознавать, что Волхов имеет к этому непосредственное отношение. Ведь Волховский филиал АО «Апатит»  последний из активов компании, где идёт глобальная модернизация производства, а по сути создается новый высокотехнологичный завод, выпускающий минеральные удобрения. При этом волховские гранулы плодородия вносятся в поля не только России, но и всего мира.

В своём интервью глава ФосАгро поделился и глобальными планами развития компании:

 Вместо сегодняшних 39 марок мы будем делать 100, а если потребуется, то и больше. Мы будем делать удобрения с биодобавками, инсектицидами для каждого конкретного поля, сельскохозяйственной культуры здесь и сейчас. Это движение в направлении «умного» сельского хозяйства, которое в числе прочего потребует полной цифровизации земельного фонда страны. Это важнейшая и очень дорогостоящая работа, в которой мы также участвуем совместно с государством и рядом других российских компаний отметил Андрей Гурьев.

Андрей Андреевич Гурьев

Важно, что это путь не только к радикальному повышению эффективности сельхозпроизводства, но и к максимальной его чистоте. Смысл в том, что в поля не вносится ничего лишнего. И здесь, кроме прочих преимуществ ФосАгро, есть одно очевидное – у компании самые экологичные в мире удобрения – в них нет тяжелых металлов. Это означает, что и вся еда, произведенная в России, самая экологически чистая на планете.

Говоря о сегодняшнем величии компании в интервью Андрей Гурьев вспоминает, что такой она была не всегда. Сегодня мы видим результат почти 20-летнего развития в соответствии со стратегией и принципами, которые в период формирования компании сформулировал отец Андрея Гурьева – Андрей Григорьевич Гурьев, в настоящее время – заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро».

 Отцовский принцип был прост: «хочешь денег – иди работай», вспоминает Андрей Гурьев. Я приступил к работе в финансовом департаменте «ФосАгро» на должности рядового экономиста, а за последующие 10 лет прошел все ступени в компании. Так что к моменту избрания генеральным директором смог изучить весь бизнес досконально.

Я наследник своего отца во всех смыслах этого слова. Он и бизнесмены его поколения – это трудоголики, погруженные в процесс. Очень ответственные и требовательные люди. Наверное, к близким требовательные вдвойне отмечает Гурьев-младший.

Он подчёркивает: как глобальные цели развития бизнеса, так и многие программы в области социальной ответственности формировались при непосредственном участии Андрея Григорьевича Гурьева.

Андрей Григорьевич Гурьев

Инвестиции в наш трудовой коллектив – по-настоящему важная часть работы менеджмента, говорит Андрей Андреевич. Если многие компании рассматривают «социалку» как затратную часть, то для нас это вложение в самый важный актив. Мы строим бассейны, спортзалы. Это реальная инвестиция в жизненную среду людей.

И, действительно, ФосАгро успешно реализует социальные проекты, в том числе и в Волхове. Инициатором многих благотворительных начинаний, направленных на развитие образования, патриотического воспитания и детского спорта выступает Андрей Григорьевич Гурьев.

Мы реализуем проект «ФосАгро-школы», поддерживаем образовательные учреждения, выделяем гранты молодым ученым. Понятно, что так мы как компания готовим себе будущее. Вообще, объездив всю страну вдоль и поперек, я утверждаю, что в России огромное, мощнейшее число невероятно талантливых людей. Но чтобы дать им реализоваться, надо менять среду. Если хотите, это пресловутая тема социальной ответственности бизнеса: для компании мало просто платить налоги в регионах своего присутствия. Ты должен инвестировать в их развитие, улучшение социальной среды. Повторю: это не затраты, а инвестиции, которые обязательно окупятся. Мы знаем это наверняка утверждает глава ФосАгро.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: