Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
401 0 (Комментариев)

Гарант порядка

27 марта в Российской Федерации отметили профессиональный праздник военнослужащие, сотрудники полиции и гражданский персонал Войск национальной гвардии Российской Федерации.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации образована совсем недавно, но она сразу стала важнейшим фактором обеспечения государственной и общественной безопасности. Росгвардия за непродолжительное время сумела стать ключевым звеном отечественной правоохранительной системы, надёжной опорой страны, выполняющей ответственную миссию по защите целостности государства, защите прав и свобод граждан. Подразделения вневедомственной охраны, спецназначения внутренних войск, ОМОН, СОБР успешно проявили себя в обеспечении правопорядка во время масштабных мероприятий мирового уровня. Росгвардия сегодня – это верность славным традициям, это крепкий и профессиональный кадровый состав, обладающий колоссальным опытом.

История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, но до начала XIX века в России не было специальных вооружённых формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, оказания помощи людям в случае стихийных бедствий и выполнения иных правоохранительных задач. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.

27 марта 1811 года император Александр I издал Указ о пополнении за счёт штатных рот, переданных ещё в январе того же года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться «губернскими батальонами» и были вскоре объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России.

3 июля 1811 года Александр утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись её назначение и задачи. Ими являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещённых товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных праздников; оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.

Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро для Санкт-Петербургского монетного двора, были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Содержались они за счёт Министерства финансов. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов.

Признанием заслуг внутренней и конвойной стражи перед народом и Отечеством явилось празднование 27 марта 1911 года 100-летия местных войск и конвойной стражи. В честь юбилея был учреждён нагрудный знак для вручения: офицерам - из серебра; нижним чинам - из белого металла.

В 1917 году старая армия была расформирована. Конвойная стража существенных изменений не претерпела, продолжая в реформированном виде выполнять свои функции и при советской власти. Октябрьская революция сломала старые государственные институты власти, но вскоре стало ясно, что без силовых структур в управлении страной не обойтись. Уже первые дни существования советской власти показали: для утверждения нового строя необходимы не только армия, флот, органы государственного управления, но и специальные силы для предупреждения контрреволюционных выступлений внутри страны и борьбы с ними, установления и поддержания революционного порядка на местах, охраны важных учреждений, предприятий, железных дорог, конвоирования и охраны контрреволюционных элементов, уголовных преступников и решения других задач.

В годы Великой Отечественной войны наряду с охраной тыла действующей армии, ведением борьбы с вражескими десантами, диверсантами, националистическими бандами, части и соединения внутренних войск принимали непосредственное участие в боях с

немецко-фашистскими захватчиками. Подсчитано, что за годы войны в состав действующей армии в разные периоды входили и участвовали в боях 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. Кроме того, НКВД СССР сформировал и передал фронту 29 дивизий.

Важные организационные мероприятия по строительству войск МВД-МГБ были проведены в 1952 году. В этот период были упразднены войска МВД по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог, а их функции переданы военизированной охране.

История внутренних войск неотделима от истории страны. В самые драматичные её периоды воины правопорядка были вместе со своим народом и всегда с честью выполняли свой воинский долг. После распада СССР единые вооружённые силы сохранить не удалось. 7 мая 1992 года Указом Президента России № 466 части бывшей Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории России, были объявлены Вооруженными Силами Российской Федерации. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

5 апреля 2016 года Президент Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска национальной гвардии России.

В состав национальной гвардии, согласно указу, включены спецподразделения вневедомственной охраны ОМОН, СОБР, ЦСН СОР и авиации МВД России. Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России.

16 января 2017 года Президент РФ подписал указ, которым установил 27 марта Днём войск национальной гвардии России. В документе отмечается, что дата установлена «в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии РФ».

Вновь созданные войска Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – достойный преемник славных традиций, подвигов и истории Внутренних войск МВД СССР и РФ. Служба вневедомственной охраны, войдя в состав национальной гвардии России, заняла достойное место в государственной системе охраны правопорядка. Организационные основы вневедомственной охраны, выдержавшие испытание временем, остались по сей день уникальными по своему составу и сочетанию.

Обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой, надёжной правовой базой, вневедомственная охрана в полном объёме решает задачи обеспечения государственной защиты имущества физических и юридических лиц, принимая участие, совместно с органами внутренних дел РФ, в обеспечении общественной безопасности. Служба имеет многолетний опыт обеспечения безопасности объектов любой сложности и значимости, различного масштаба и назначения, сотрудники и гражданский персонал вневедомственной охраны по-прежнему выполняют важные задачи общественно-государственного характера.

Отдел вневедомственной охраны по Волховскому району вносит значительный вклад в противодействие преступным проявлениям в обществе и охрану общественного порядка на улицах Волхова, Сясьстроя, Новой Ладоги. Ежесуточно выставляется 8 нарядов групп задержания, основным функциональным предназначением которых является осуществление патрулирования, оперативного реагирования на сигналы «тревога», поступающие из охраняемых объектов, подключенных к пультам централизованного наблюдения вневедомственной охраны, реагирование на информацию, поступающую из дежурных частей ОМВД по Волховскому району о преступлениях и правонарушениях.

Профессионализм и мастерство групп задержания Волховского отдела охраны, находящихся на переднем крае борьбы с терроризмом и преступностью, наглядно демонстрируют, что служба является надежным партнером в обеспечении должного уровня безопасности охраняемых объектов, организации охранной деятельности. Сотрудники с честью несут повседневную службу, стоят на страже законности и правопорядка.

Администрация и совет ветеранов Волховского отдела вневедомственной охраны поздравляет всех сотрудников, гражданский персонал, ветеранов отдела с Днём войск национальной гвардии Российской Федерации!

Сегодня профессионализм, выучка, мужество и верность присяге каждого сотрудника Росгвардии являются гарантом спокойствия и порядка в стране. Вы сохраняете верность своему призванию, остаётесь надёжной опорой государства, обеспечивая чувство защищённости своим согражданам. Желаем вам несгибаемой воли, надёжного семейного тыла, богатырского здоровья, высоких достижений в нелегком труде!

Пусть вас во всём сопровождает успех, каждый день будет освещён радостными событиями, встречами с настоящими друзьями, нежной любовью близких и родных людей! Пусть ваш дом будет полной чашей: звенит детский смех, собираются дорогие гости, не покидают счастье, тепло, уют и достаток. С праздником!

Подготовила Н. СИРОТИНА
Фото Тимура Румянцева

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: