Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
674 0 (Комментариев)

Волховский комплекс «ФосАгро» готовится к строительству высотных труб

В рамках принятых на себя обязательств по улучшению экологической обстановки «ФосАгро» возведёт четыре газоотводных трубы. Все они появятся в заявленный срок. В настоящее время идёт разработка проектной документации и её экспертиза.

Первую трубу сернокислотного производства построят в августе. Это будет бетонная труба высотой 98 метров. Диаметр её основания – шесть метров, верхней части – около трёх метров. Строить её будет специализированная компания АО «Спецжелезобетонстрой» методом скользящей опалубки.

Вообще существует два основных метода сооружения труб – подъёмно-переставной опалубки и скользящей опалубки. Первый метод – технологически проще, дешевле, но уступает второму в скорости работ и в качестве железобетонного ствола трубы. «ФосАгро» выбрала способ более надёжный и быстрый по скорости возведения. Работы будут выполняться круглосуточно. Внутри трубы тепловыми пушками нагревается воздух, и за счёт этого бетон быстрее твердеет, а люди работают в тепле при комфортной температуре. Как только бетон набирает определённую прочность, опалубку поднимают выше и так до самого верха. Сооружение трубы в чём-то сходно с монолитным строительством зданий – она поэтапно растёт вверх. Разница лишь в том, что в распоряжении трубокладов не просторные этажи, а пространство, ограниченное диаметром трубы.

Руководить бригадой строителей будет Виктор Яковлев. Он – потомственный трубоклад. Его отец строил самую высокую трубу в СНГ – на Экибастузской ТЭЦ. Рассказывать о трубах Виктор может долго. Самая северная из тех, что он строил, находится в Норильске, самая высокая – в Волгограде – 320 метров. Очень скоро этот перечень пополнит и труба в Волхове.

Татьяна ГЛЕБОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: