Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
379 0 (Комментариев)

Презентация поэтических сборников волховчанок

Выход новой книги – событие приятное, а если автор её – твой знакомый или земляк, приятное вдвойне. В библиотеке-филиале № 6 КИЦ им. А.С. Пушкина состоялась презентация поэтических сборников волховчанок Татьяны Смирновой, Елены Трифоновой и Елены Кирилловой.

Первой представила свой поэтический сборник «Мои стихи – моё богатство» Т.В. Смирнова. В него вошли произведения, написанные за многие годы. Татьяна Владимировна рассказала, что благодаря своему папе начала сочинять стихи с самого детства. Родилась поэтесса в Ленинграде, жила на Кировском проспекте, привыкла к своей, советской, Петроградке, но в силу жизненных обстоятельств уехала в другой район. Спустя многие годы, посетив родные места и увидев, как сильно изменилась любимая Петроградская сторона, она написала стихотворение «Прощай, Петроградка!» как прощание со своим детством и юностью. Был в творчестве Татьяны и довольно большой перерыв, но страшное горе, постигшее семью, послужило толчком снова обратиться к поэзии.

Одна из главных тем поэзии Татьяны Смирновой – военно-патриотическая. Её стихи о блокаде и войне, вошедшие в сборник, не один раз звучали на разных площадках. Поэтессе не чужды и лирические темы. Она пишет о любви, природе, детях, любимом городе. На вечере прозвучали стихи из циклов «Ой, душа ты моя!», «Пейзажи», «Мои мысли в рифмах».

Сборник «Разные Лёлькины глупости» – первый в поэтической карьере Е.М. Трифоновой. Елена Михайловна, начав писать стихи, поначалу относилась к своему увлечению несерьёзно, поэтому публиковала свои сочинения в поэтических сообществах интернета под меткой «разные глупости». Так через несколько лет и появился этот сборник. В него вошли вещи, написанные в разное время. Серьёзные и не очень. К сегодняшнему дню на счету Е.М. Трифоновой немало достижений. Она неоднократно занимала призовые места в поэтических конкурсах различных интернет сообществ. Публиковалась в газете «Провинция», в коллективных сборниках волховских поэтов «Родному городу в подарок», а также в коллективных международных сборниках. Елена Михайловна является номинантом премии 2016, 2017 гг. сайта «Стихи.ру». В этом году она вышла в финал международного конкурса «Мгинские мосты» в разделе «Патриотическая тема». Своё выступление Елена Михайловна начала со стихотворения «Не гадай». Затем последовал цикл стихов о любви, который она предварила разъяснением, что все эти строки звучат от имени литературной героини, а не от лица автора. Услышала публика и её «Таёжную сказку», навеянную романом «Угрюм-река» В. Шишкова, а для поклонников творчества А.С. Грина прозвучало стихотворение «Алые паруса». Поэтесса порадовала публику и своими шутливыми стихами, в их числе специально для любителей животных прозвучал «Монолог кошки Мурки у телевизора». Со времени выхода сборника в творчестве Елены Трифоновой появилось немало новых стихов, с которыми она также познакомила слушателей.

Завершила вечер-презентацию Елена Сергеевна Кириллова. Прошлый год для Елены Сергеевны был знаковым – она стала членом Союза писателей России и выпустила новый сборник стихов «Родное». Сборник состоит из нескольких циклов. «Танцующее веретено» – самый большой из всех. В него вошли стихи о России, родном Приладожье, природе. Е. Кириллова представила эту часть сборника, прочитав стихотворение «Заброшенный дом». Эта тема очень значима для поэтессы, ведь такие места хранят память о прошлом и дают силы жить дальше. Как и Е.М. Трифонова, Елена Кириллова – большой любитель животных, поэтому она прочитала стихотворение «Кошки».

Второй цикл, очень личный и пронзительный, посвящён маме. Остальные - «Нежность», «Православные», «О любви», «Поэзия», «О женщинах». Елена Сергеевна представила публике каждый из разделов, прочитав из них по стихотворению. Завершает книгу стихотворение «Прозрачный мир» из нового романа Алены Сказкиной (под этим псевдонимом Елена Сергеевна пишет вместе со своей дочерью), которое и дало название последней части поэтического сборника.

Вечер прошёл в лирической и доброжелательной обстановке. Зрители очень тепло встречали выступления каждого автора. Те, кто не смог попасть на презентацию, могут взять эти сборники в библиотеке и познакомиться со стихами наших прекрасных землячек.

Людмила САЛЬНИКОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: