Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 20 (939)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
274 0 (Комментариев)

Лидия Васильевна! Спасибо за память

«Годы и люди, которых забыть нельзя» - так назвала свою очередную книгу Лидия Васильевна Баскакова. Презентация новой книги прошла в новоладожском Центре культуры, спорта и туризма. Книга о ладожанах, о руководителях, о тех, кто трудился для ладожан, любил свой город и делал всё для его процветания.

Лидия Васильевна приехала в город совсем молоденькой, и он стал для неё родным и любимым. Здесь, на заводе «Лаконд», она набиралась профессионального и жизненного опыта.

На презентацию книги пришли друзья, с которыми она много лет работала вместе и сейчас дружба продолжается. В тёплой, душевной обстановке вспоминали былые годы и людей, с которыми жили по соседству и вместе работали.

«Работали, строили жильё, обеспечивали город теплом и горячим водоснабжением. Была построена новая восьмилетняя школа, ПТУ № 2. А как радовались ладожане, когда появилась в городе поликлиника и больница, в которой были все отделения и работали врачи разных специальностей. В городе была своя типография, выходила районная газета «Знамя коммунизма», в колхозе имени Калинина выходила газета «Голос Ладоги». Директор Дома культуры С.А. Ошеров часто приглашал артистов из Ленинграда, радуя жителей новыми спектаклями; в городе работал кинотеатр, молодёжь с удовольствием смотрела любимые фильмы. Ладожане – народ читающий, кроме городских библиотек, взрослой и детской, были библиотеки в школах, ПТУ, на предприятиях города: на заводе «Лаконд» и судоремонтном заводе. Был открыт историко-краеведческий музей. Молодёжь занималась в кружках: в клубе юных моряков у Владимира Александровича Сорокина, в Доме пионеров (директор Т.К. Васина), в Доме культуры, где любимыми руководителями были Нина Николаевна Морозова и Мария Сергеевна Рубцова. В те годы город насчитывал более десяти тысяч населения. Кроме 15 предприятий, было своё автопредприятие, работали два почтовых отделения, бытпромкомбинат, ОРС, работали детские сады… Молодёжь не уезжала из города, все были обеспечены работой. Город жил.

Те годы трудно забыть, но это не ностальгия по прошлому. Хочется верить, что пройдут годы, и придёт поколение молодых, которые, учитывая опыт руководителей прошлых лет, будут возрождать наш любимый город.

Отсюда и название этой небольшой книжки», - так пишет в предисловии Л.В. Баскакова.

В книге имена людей, которые стали для ровесников Лидии Васильевна примером в работе и жизни.

Павел Георгиевич Виноградов 18 лет был председателем исполкома Новладожского городского совета депутатов трудящихся, удивительно добрый и внимательный человек. Ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новая Ладога».

В 1967 году в городе открылось предприятие «Радиодеталь», в дальнейшем это завод «Лаконд», директором был назначен Александр Андреевич Андреев. Благодаря своим деловым качествам, он быстро сумел собрать единый работоспособный коллектив из вчерашних школьниц и совсем молодых специалистов.

Олег Павлович Крылов – коренной ладожанин, посвятил свою жизнь родному городу, Новоладожскому хлебокомбинату. Своими делами, постоянной заботой о людях Олег Павлович оставил добрый след и светлую память в сердцах многих людей.

Алексей Николаевич Суханов – бессменный председатель рыболовецкого колхоза имени Калинина. До конца своих дней он был наставником молодёжи, любил молодёжь, доверял ей, не боялся ставить молодёжь на ответственные участки, знал - справятся.

«Как здорово, что судьба много таких мудрых людей закинула в наш райский уголок, Новую Ладогу», - пишет Баскакова.

О многих ладожанах эта книга-память: о директоре судоремонтного завода Григории Михайловиче Мигунове, о Михаиле Александровиче Ковалькове, чья трудовая биография связана с энергетикой района и других уважаемых ладожанах, об учителях и врачах, о людях, отдавших сердце городу. Вспоминая этих людей – вспоминаешь и тех, кто с ними работал.

Автор сборника родом из Подпорожского района, но Ладога для неё - вторая родина. В этом городе сложилась её судьба. Люди, о которых она рассказывает, знакомы ей по совместной общественной и производственной работе, по личной жизни. От них она научилась ответственности, любви к городу, к его жителям, поэтому книга получилась душевной, с благодарностью к этим людям, повлиявшим на судьбы многих ладожан, в том числе и тех, которые были и на презентации книги.

«Лидия Васильевна! Спасибо за память», - неоднократно звучало в адрес автора сборника.

Книгу можно увидеть и почитать в библиотеке Новой Ладоги.

Татьяна АЛЕКСИНА
Фото Анны Иккерт

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: