Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
История
710 0 (Комментариев)

Военные операции по деблокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда – военная блокада немецкими, финскими, испанскими («Голубая дивизия») войсками и участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – 872 дня.

Первая Синявинская операция.

С 10 по 26 сентября 1941 года 54-я армия, Невская оперативная группа Ленинградского фронта против 16-й армии группы «Север».

Наступление было наспех организовано и не имело чёткого взаимодействия войск между собой. Первая Синявинская операция закончилась неудачно.

 

Вторая Синявинская операция

С 20 по 28 октября 1941 года Волховский и Ленинградский фронты против 18-й армии группы «Север».

Вторую Синявинскую наступательную операцию пришлось прекратить, так как противник 16 октября перешёл в наступление на Тихвин.

 

Тихвинская оборонительная операция – Тихвинско - Волховская операция

С 16 октября по 18 ноября 1941 года

Несмотря на то, что занят Тихвин, был сорван главный план немцев соединения с финскими войсками в районе реки Свирь, посредством чего была бы довершена блокада Ленинграда, а вместе с ним Балтийский флот и войска в Ленинграде были бы потеряны. Но главное – были созданы предпосылки для проведения контрнаступления – т.е. Тихвинской наступательной операции.

 

Тихвинская наступательная операция

С 10 ноября по 30 декабря 1941 года

Контрнаступление советских войск в районе Тихвина, Волхова и Малой Вишеры. Тихвинская наступательная операция, наряду с Ростовской операцией, стала первым крупным наступлением советских войск. В ходе операции немцы навсегда потеряли инициативу в этом регионе, были освобождены утерянные территории, восстановлено железнодорожное сообщение Тихвин – Волхов.

 

Любанская операция

С 7 января по 30 апреля 1942 года в направлении Любани и Тосно.

Битва за Волхов – так назвали немецкие историки. Ей предшествовала Тихвинская наступательная операция, продолжением которой стала Любанская. Гибель 2-й ударной армии.

 

Синявинская операция

С 19 августа по 10 октября 1942 года

Не привела к прорыву блокады, но немцы не смогли осуществить план захвата Ленинграда под кодовым названием «Северное сияние»; советские воска сковали значительные силы гитлеровцев, чем способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа.

 

Искра

С 12 по 30 января 1943 года Ленинградский, Волховский фронты, КБФ и Ладожская военная флотилия. Прорыв блокады Ленинграда.

Развить дальше наступление не удалось.

 

Мгинская операция

С 22 июля по 22 августа 1943 года

Ленинградский и Волховский фронты против 18-й армии.

Не смогли разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и освободить Кировскую ж.д., тем самым обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Но и гитлеровские войска не смогли перебросить часть сил группы армии «Север» под Курск. (Курская битва – лето 1943 года).

 

Январский гром – Красносельско  -Ропшинская – Нева-2

С 14 по 30 января 1944 года .

Проводил Ленинградский фронт в рамках Ленинградско - Новгородской операции против 18-й немецкой армии.

Полное снятие блокады.

 

Материалы предоставила

Наталья ВЛАСОВА,

методист Музея истории города Волхова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: