Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 19 (938)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
203 0 (Комментариев)

Судьба семьи

Мой папа – Алексей Васильевич Алексеев родом из Новгородской области из деревни Дуброво Солецкого района Новгородской области. После окончания 7 классов, он поступил в Новгородское педагогическое училище и параллельно окончил художественное училище. По окончании учебного заведения преподавал в школе математику в 5-7 классах. Затем был призван в армию на срочную службу, которую проходил в донском казачестве.

Началась Великая Отечественная война, казаки сражались отчаянно. Во время одного из боёв отца контузило, очнулся он в плену. Из плена удалось бежать. Скитался по белорусским лесам и болотам пока не попал в один из партизанских отрядов С.А. Ковпака – дважды Героя Советского Союза, генерал-майора. Воевал в отряде Листвицкого. Имя этого партизанского командира упоминается в книге «Думы о Ковпаке». В 1944 году партизаны соединились с советской армией. 23 декабря этого же года отец был ранен, было сделано пять операций, он выжил.

Трудно представить, как всё пережила его мама, моя бабушка. В 1941 году она сначала получила извещение, что её сын пропал без вести, затем - похоронку, а потом три года молчания. И только затем она получила письмо от сына уже из действующей армии. А потом опять похоронка. И уже из города Горького она получила от сына письмо и фотографию.

Мама с папой вырастили пятерых детей, все получили образование.

В 1955 году отец был направлен на курсы повышения квалификации партийных работников и работал инструктором райкома партии, а с 1961 года - вторым секретарём.

Папу в районе любили и уважали. В 1970 году он вернулся в школу и работал там до пенсии. Он не мог находиться без дела, и уже находясь в пенсионном возрасте, пошёл работать на почту, где и работал до последних дней жизни.

Отец имел награды: Орден Красного знамени и Великой Отечественной войны, медали, орденские книжки мама передала в музей Славы города Сольцы Новгородской области.

Мы очень любили нашего папу, а внуки звали его дедуля. Ученики помнят его до сих пор.

Когда я приехала навестить отца и назвала таксисту адрес, он воскликнул: «Так вы дочь Алексея Васильевича! Я учился у него!».

Когда папа заболел, его ученики прилетели на двух вертолётах, сказали: «Спасать нашего Васильевича». Нас успокаивали, что спасут. Сгорел за месяц.

Мы помним и очень горюем. Наш отец Алексей Васильевич Алексеев достойно прожил жизнь.

Моя тётя – мамина сестра Ираида Семёновна медицинской сестрой прошла «Зимнюю кампанию», тогда не называли - финская война. Затем до осени 1942 года была в блокадном Ленинграде медицинской сестрой на корабле. Осенью моряки вывезли медицинских сестёр по Ладожскому озеру на Большую землю. В мирное время она работала старшей хирургической медицинской сестрой в Военно-медицинской академии. Умерла от рака. Мы её очень любили и уважали. В колонне «Бессмертного полка» мы несём и её портрет.

Вторая наша тётя Галина Васильевна Лукьянова – папина сестра с фронта не вернулась, пришло извещение «пропала без вести». Все долго надеялись, что найдётся, как и отец, но не нашлась.

Мы пытались найти её, но нам пришёл ответ, что воинская часть была секретная. Она была активной комсомолкой, студенткой, красавицей.

Все остальные родственники и с папиной, и с маминой стороны вернулись с войны живыми.

Мы все помним, что они отстояли независимость нашей Родины и сберегли мир от «коричневой чумы».

Галина ТЮТЮНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: