Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 19 (938)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Экономика
295 0 (Комментариев)

Не попасть в иллюзию перелома негативной тенденции

В четверг в рамках Недель российского бизнеса-2020 в формате видеоконференции прошло совместное заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин сообщил, что за текущий период работы Координационного совета было инициировано более 50 обращений в адрес Правительства РФ, в том числе по вопросам упрощенной регистрации и внедрения в России иностранных тест-систем, а также по обеспечению компаний средствами защиты, средствами диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинским оборудованием для лечения.

Многие предложения Совета вошли в «пакеты мер антикризисной поддержки бизнеса» и нашли отражение в постановлениях правительства.

Сопредседатель Координационного совета РСПП, гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, руководящий рабочей группой Совета по мониторингу ситуации на градообразующих предприятиях, в моногородах и удаленных производственных объектах, рассказал о сложившейся практике эффективного взаимодействия руководства компаний и оперативных штабов регионов и городов их расположения:

- Именно слаженная работа антиэпидемических штабов промышленности и регионов её присутствия обеспечила суммарную эффективность принятых профилактических мер. Она позволила синхронизировать противоэпидемические планы на предприятиях и режим ограничений в городах и регионах, что помогло исключить взрывную динамику распространения коронавируса и перегрузку медицинской системы.

В процессе плотной совместной работы были определены потребности медицинских учреждений в средствах защиты и оборудовании. Крупные компании взяли на себя приобретение и доставку в медучреждения десятков миллионов медицинских масок, сотен аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов, а также систем диагностирования, включая новые экспресс-системы и компьютерные томографы. Была организована поддержка социальных групп риска.

В Волхове, например, ФосАгро передала районной администрации для межрайонной больницы перчатки, маски, антисептики, аппараты ИВЛ. Напомним, что именно в волховское медучреждение из региона поступают больные коронавирусом пациенты. И, несмотря на достойное оснащение больницы, любая помощь несет свой неоценимый вклад.

Андрей Гурьев отметил, что на базе успешного опыта профилактики в крупных зарубежных и российских компаниях РСПП разработал Сборники лучших практик противодействия коронавирусной инфекции на уровне предприятий и регионов.

Материалы в том числе содержат рекомендации для обеспечения постепенного выхода из противоэпидемического режима. В этой связи Андрей Гурьев предложил рассмотреть возможность применения в России европейского опыта организации посещения общественных мест разными группами населения по графику для минимизации рисков роста заболеваемости. В отдельные категории могут быть выделены граждане с хроническими заболеваниями, а также горожане старше 65 лет.

«Это исключит неограниченные контакты людей между собой, что крайне важно для минимизации рисков роста заболеваемости, в то же время снимая социальное напряжение и возвращая людей к нормальному ритму жизни», - заявил Андрей Гурьев.

Напомним, что именно на категорию 65+, исходя из обращения Президента 11 мая, ослабление ограничительных мер никак не распространяется. Люди старшего поколения должны максимально минимизировать круг контактов и посещение общественных мест. При этом, в Ленобласти для посещения пожилыми гражданами магазинов были установлены конкретные часы. Параллельно в это время других посетителей просят воздержаться от походов в торговые объекты.

Президент РОР «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Дмитрий Пумпянский поддержал тезис Андрея Гурьева о необходимости не растерять достигнутое, не попасть в иллюзию перелома негативной тенденции и дотерпеть до полного подавления волны распространения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: