Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 25 (944)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
391 0 (Комментариев)

Страницы истории родного края

Хорошая новость для всех, интересующихся историей родного края и Великой Отечественной войны: вышла в свет книга кандидата исторических наук, действительного члена академии военно-исторических наук Георгия Григорьевича Самсоненко «Генерал армии Иван Иванович Федюнинский». Автор посвятил её двум знаменательным событиям – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения героя книги - одного из видных полководцев, Почётного гражданина г. Волхова, генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского.

Почти 60 лет отдал Иван Иванович Федюнинский службе в Вооружённых Силах СССР. Это был народный генерал, жизнь которого является одной из героических страниц истории нашей армии и нашего края. Осенью 1941-го года на его плечах лежала ответственность за принятие решения о взрыве Волховской ГЭС, железнодорожного моста и алюминиевого завода в случае, если бы врагу удалось прорвать оборону города. Под его командованием части 54-й армии отстояли Волхов и в декабре 41-го разгромили волховскую группировку противника. Войска под его командованием участвовали в обороне, прорыве и полном снятии блокады Ленинграда.

7 мая 1970 года ему было присвоено звание Почётного гражданина Волхова и вручён паспорт под номером один, в 1986 году его именем названа одна из улиц нашего города, а теперь вот появилась и эта замечательная книга, в которой описан весь его длинный и славный жизненный и боевой путь. В книге он предстаёт перед нами как целеустремлённый, мужественный, высочайшего уровня военной подготовки полководец, как истинно русский, обладающий хорошим чувством юмора, добротой и этакой жизненной хитрецой человек, как хороший руководитель, уважительно и заботливо относящийся к своим подчинённым. Далеко не всё складывалось гладко. Были на протяжении его стремительно развивавшейся карьеры и неправильные решения, и ошибки, которые Иван Иванович Федюнинский умел признавать.

До книги Г.Г. Самсоненко были статьи в справочниках и энциклопедиях, публикации в периодической печати о генерале Федюнинском, издавались его воспоминания («Поднятые по тревоге» и «На Востоке»), но вот такое масштабное биографическое исследование предпринято впервые. Нас, конечно, больше всего интересует глава под названием «Битва за Ленинград», в которой автор рассказывает о кровопролитных боях на берегах Волхова, о том, как и какой ценой удалось остановить врага на самых подступах к нашему городу, какую роль сыграл в этом Иван Иванович Федюнинский.

Книга проиллюстрирована фотографиями и снабжена краткой библиографией, а также хронологией жизни И.И. Федюнинского.

Георгий Григорьевич Самсоненко пообещал, что презентация его книги состоится в КИЦ им. А.С. Пушкина. Осталось только дождаться снятия карантинных мер. Мы обязательно проинформируем всех о дате и времени проведения презентации и пригласим принять в ней участие.

Юлия АИТОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: