Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
508 0 (Комментариев)

Нужны доноры!

Каждый год в июне мир отмечает Всемирный день донора крови. Он учреждён Всемирной организацией здравоохранения на плановой конференции, посвящённой мировым проблемам донорства и переливанию крови.

Человечество нуждается в донорах, которые дарят людям шанс выздороветь, а часто своим благородным поступком спасают чью-то жизнь.

Этот день приурочен ко дню рождения известного врача иммунолога Карла Ландштейнера, который ввёл в медицинскую практику классификацию по группам крови, за что в 1930 году получил Нобелевскую премию в области медицины.

По традиции в День донора открывается множество пунктов забора крови, как стационарных, так и передвижных, к донорам обращаются с благодарностью первые лица государства.

Накануне Дня донора корреспондент "ПРО-ТВ" побеседовал с врачом-методистом Юлией Александровной Королёвой.

- Юлия Александровна, донорская кровь – важнейший ресурс здравоохранения, от наличия которого зависит жизнь и здоровье многих людей. Что нужно делать, чтобы этот ресурс, кровь и её компоненты, был достаточным?

- Мы регулярно, два, а иногда три раза в месяц, проводим Дни доноров. Центр крови Ленинградской области, расположенный в Тосно, разворачивает в нашей больнице свою мобильную бригаду и производит забор крови.

- Объясните, пожалуйста, зачем нужна донорская кровь…

- В донорской крови и её компонентах нуждаются многие пациенты онкологического и онкогематологического профиля, а также больные с серьёзными травмами, к примеру, пострадавшие в ДТП, и др. Переливание крови и её компонентов требуется при обширных хирургических операциях.

- Что должен предпринять человек, который впервые хочет сдать кровь?

- На сайте Центра крови Ленинградской области вся информация представлена очень доступно.

Донором может стать любой человек, если у него нет абсолютных противопоказаний. Это наличие ВИЧ инфекции, гепатитов В, С, сифилиса, туберкулёза, онкологического заболевания и заболевания крови. В Волховском районе сейчас доноров достаточно – в один донорский день кровь забирается у тридцати-сорока человек.

- Как себя вести накануне и в день сдачи крови?

- Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу. Перед сдачей крови хорошо выпить тёплого сладкого чая, морс или сок. За два дня до сдачи запрещён алкоголь, за три - нельзя принимать анальгетики. Непосредственно перед процедурой нельзя курить. Наши постоянные доноры каждый год проходят медицинское обследование. Для первичных доноров те же самые требования: сдать необходимые анализы, пройти флюорографию… Подготовка для всех одинакова.

- Возраст доноров в Волховском районе…

- Абсолютно разный. Есть у нас Почётные доноры с многолетним опытом сдачи крови, есть люди среднего возраста и молодёжь. Активные доноры – студенты нашего медицинского колледжа.

- Как часто можно сдавать кровь?

- Мужчины могут сдавать кровь максимально пять раз в год, женщины четыре раза.

- Как получают компоненты крови?

- Специалисты областного Центра у нас осуществляют только забор крови. Компоненты они получают у себя на специальном оборудовании. Из материала одного донора можно получить три разных компонента крови: эритрацитарную, тромбоцитарную массы и плазму.

- Что положено донору крови?

- Освобождение от работы или учёбы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка. После каждого дня сдачи – дополнительный день отдыха, также с сохранением среднего заработка. Существует ежегодная денежная выплата донорам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России», в размере 14 570,36 рублей. Кроме ежегодной денежной компенсации, для них доступно внеочередное обслуживание в государственных медицинских учреждениях по всей России, а также получение бесплатных санаторно-курортных путёвок.

- Кто может стать Почётным донором России?

- Люди, сдавшие свою кровь более сорока раз, либо плазму – более шестидесяти раз. Сведения об этом записываются в карточку донора.

- Какая мотивация у доноров?

- Разная. Радует, что приходящие к нам молодые люди, среди которых много волонтёров, понимают всю важность донорства и осознанно становятся донорами. Есть граждане, для которых важна денежная компенсация. Разные бывают жизненные ситуации. Мы рады любым донорам.

- Как обстоят дела с запасом донорской крови в нашей больнице?

- Кабинет трансфузионной терапии должен иметь определённый запас крови и её компонентов, поэтому эти запасы пополняются ежедневно посредством заказа в Центре крови. Запас есть всегда, потому что наша больница - межрайонная с межрайонным родильным отделением, куда могут поступать роженицы с угрожающими жизни состояниями.

- В условиях пандемии как изменилась ситуация со сдачей крови в Волхове?

- В настоящее время в Ленинградской области, как и в Российской Федерации, существует острая нехватка донорской крови и её компонентов. Мы обращаемся к донорам и тем, кто хочет донором стать, с просьбой: «Приходите, сдайте кровь! Нужны все группы. Ваша кровь поможет больным, которые остро в ней нуждаются!».

- Нужно ли записываться заранее?

- У нас нет предварительной записи. Приходите в день сдачи, все необходимые формальности выполняются в тот же день.

- Где найти информацию о Днях донора в Волхове?

- На сайте Волховской межрайонной больницы, на сайте областного Центра крови, а также в нашей группе ВКонтакте. Постоянным донорам Центр крови рассылает оповещения по телефону.

- Это не опасно, быть донором?

- Требования безопасности при заборе донорской крови – основные. Бригада соблюдает все правила асептики и антисептики. Кроме того, для донора создаются специальные условия для безопасной и комфортной сдачи крови.

Другой аспект решения проблемы – снижение кровопотерь в медицинской практике. Сегодня активно внедряются кровосберегающие технологии: методы малотравматичной видеоэндоскопической хирургии, современные методы остановки кровотечения, а также накопление и переливание собственной крови человека.

По статистике, каждому четвёртому жителю нашей планеты хотя бы раз переливали донорскую кровь. Сегодня ваша кровь кого-то спасла, а завтра донорская кровь другого донора спасёт вас. Приходите к нам, станьте донором!

Подготовила Елена ЛАНД

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: