Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
291 0 (Комментариев)

Избирком рекомендует: правила профилактики для всех участников голосования

Центризбирком обнародовал рекомендации для участников общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое комиссия разработала совместно с Роспотребнадзором для избиркомов, голосующих граждан, наблюдателей и СМИ.

Для УИК

Согласно рекомендациям, участковые избирательные комиссии должны разместить на участках для общероссийского голосования средства индивидуальной защиты, антисептики. Как и во всех общественных местах, в УИКах на полу появится разметка, напоминающая избирателям о необходимости соблюдения полутораметровой дистанции. При этом потоки входящих на участок и выходящих из него граждан будут разведены, чтобы избежать пересечения потоков людей.

Что же касается самих членов комиссий, они должны будут соблюдать все санитарные меры: работать в масках, меняя их не реже одного раза в три часа, и проводить бесконтактные процедуры. То есть членам УИК не следует брать в руки документы избирателя или передавать их ему. Гражданин сам берёт бюллетень из стопки.

Участковым избирательным комиссиям необходимо организовать на подходе к месту голосования температурный контроль. В связи с этим избирательные участки оборудуются бесконтактными термометрами, для работы с которыми следует заранее определить ответственных членов комиссий.

Для случаев выявления у избирателя повышенной температуры либо проявления иных симптомов заболевания на каждом участке должны быть предусмотрены дополнительные помещения, чтоб гражданин мог проголосовать там, используя специальный переносной ящик.

Для избирателей

Самым важным правилом для голосующих является соблюдение всех установленных для санитарной безопасности правил: следование указателям и разметкам, соблюдение дистанции с другими участниками голосования, измерение температуры, использование коврика с антисептической пропиткой, обработка рук дезинфицирующими средствами.

Также голосующие получат на участках маски, перчатки и одноразовые ручки. Покинуть участок рекомендуется в течение 15 минут после прибытия. При этом запрещены любые контакты, например рукопожатия, и приём пищи в месте для голосования.

Большое внимание в рекомендациях уделяется равномерному распределению потоков людей в дни голосования. Комиссии будут рекомендовать гражданам время и дату для визита на участок, но проголосовать можно будет в любое удобное время с 25 июня по 1 июля.

Помещения для голосования будут регулярно проветривать и дезинфицировать. Во время санитарной обработки председатель УИК обязан в присутствии наблюдателей обеспечить сохранность избирательной документации.

При этом собственные документы голосующий должен предъявить члену комиссии в раскрытом виде, не передавая в руки.

Всё, что вы получили на участке: ручку, маску, перчатки рекомендуется выбросить на ходе из УИК.

Для голосующих на дому

Отдельная процедура разработана для выездного голосования. Члены УИК должны будут использовать защитные халаты, маски и перчатки, дезинфицировать все поверхности, к которым они прикасаются в домах граждан. И ни в коем случае не входить внутрь жилища. Каждый голосующий на дому получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления, маской, перчатками, антисептиком и одноразовой ручкой. К слову, перед комплектацией такой набор подлежит обязательной дезинфекции.

Свой документ голосующий на дому должен показать на расстоянии и приспустить маску, чтобы члены комиссии смогли его идентифицировать. Заполнять бюллетень следует в квартире, однако перед этим необходимо обработать руки антисептиком. А сам ящик для голосования комиссия предварительно поставит у входной двери.

После голосования также рекомендовано утилизировать использованную маску и перчатки, тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

Для наблюдателей и СМИ

Наблюдатели и журналисты обязаны прибывать на место с подтверждающими их статус документами и индивидуальными письменными принадлежностями.

Им также нужно соблюдать меры санитарной безопасности - мыть руки, носить маски, держать дистанцию - будь то голосование на участке или на дому.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Однако участки начнут работу с 25 июня - для недопущения большого скопления людей в день голосования.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: