Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
163 0 (Комментариев)

Ленинградская область - это мы!

Нашу с вами область часто называют территорией успеха. И для этого есть все основания: регион из года в год наращивает свой экономический потенциал, целенаправленно решает социальные проблемы, входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Конечно, немалую роль в этом играет выгодное географическое положение: область граничит с двумя странами Евросоюза, а через Балтику имеет морской доступ практически к любой точке мира со всеми вытекающими отсюда преференциями для экспорта и импорта.

Нельзя скидывать со счетов и грамотное управление нашей территорией: исполнительная и законодательная ветви власти региона совместно с муниципальным руководством обеспечивают благоприятные условия для социально-экономического развития области.

Но все-таки главную роль в успехе нашего края играют люди. Наши с вами земляки, те, кто своим повседневным трудом способствуют его процветанию. Другими словами - мы с вами.

Вот с нас с вами и начнем рассказ о Ленинградской области. И, прежде всего, попытаемся ответить на вопрос: какой он - наш среднестатистический земляк в ХХI веке?

Кто мы?

Итак, что говорит статистика? Нас - почти два миллиона. До круглой цифры не хватает около ста двадцати пяти тысяч человек. Причём, Ленобласть - один из немногих регионов, демонстрирующих в последнее время прирост населения.

В городах нас проживает, примерно, 66 процентов, в деревнях и сёлах - 34.

Больше всего нас живёт во Всеволожском (почти 400 тысяч человек), Гатчинском (243 тысячи), Выборгском (свыше 200 тысяч) и Тосненском (130 тысяч) районах. В них проживает каждый второй из нас.

Большинство из нас - около 68 процентов - удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления, причём, больше всего довольных властью в Выборгском – 82 %, а меньше всего в Кингисеппском и Лодейнопольском районах – 58%.

Каждый третий из нас систематически занимается физкультурой и спортом. А в Приозерском, Выборгском и Волосовском районах со спортзалами и стадионами дружит почти каждый второй из нас.

Женщины у нас в большинстве. Соотношение почти как в песне, где «на десять девчонок по статистике девять ребят...».

На один квадратный километр нас приходится всего 22 человека. Не густо, но и не мало, потому как в целом по России этот показатель равен восьми душам.

Средняя продолжительность нашей жизни - 73 года. Конечно, не все достигают этого возраста, но и тех, кто его с лихвой перекрывают среди нас достаточно.

Средний возраст нашего земляка - 42 года.

По национальному составу в первой тройке - русские, украинцы и белорусы. А всего в регионе проживают представители более тридцати национальностей и сто сорока народностей.

Все вместе мы и составляем тот человеческий потенциал, который свои трудом делает нашу область территорией успеха.

М. МИХАЙЛИЧЕНКО

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: