Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
441 0 (Комментариев)

Каким будет предстоящее голосование? Беседуем с Михаилом Лебединским

Совсем скоро стартует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Но некоторые вопросы всё ещё остаются. Поэтому гостем прямого эфира в нашем инстаграм-аккаунте @VOLHOV_GTRK стал председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский. Разбираемся вместе!

— Михаил Евгеньевич, расскажите о мерах санитарной безопасности во время голосования, как для членов избирательной комиссия, так и для голосующих, в том числе на дому?

— Сейчас принимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здоровья, как членов участковых комиссий, так и лиц, которые смогут прийти и проголосовать по поправкам в Конституцию 1 июля на участках. Во-первых, мы – члены участковых комиссий – будем выглядеть, «как космонавты». Важно понимать, что сейчас самая главная задача – это противодействовать распространению новой коронавирусной инфекции Covid19, и для этого мы обязаны соблюдать все правила. Во-вторых, приняты максимальные меры для обеспечения самих участков. Театр начинается с вешалки – а у нас начинается «с коврика». Все участковые комиссии будут обеспечены всеми доступными средствами защиты, в их числе: коврики, которые будут обрабатываться; у каждого голосующего будет возможность получить маску, перчатки, индивидуальную ручку и антисептик для рук, все поверхности будут обрабатываться по утверждённому графику.

— Глава ЦИК Элла Памфилова, ссылаясь на нынешнюю эпидобстановку, предложила проводить голосование до наступления 1 июля, начиная с 25 июня по 30 июня. Насколько оправдана такая мера, и что надо сделать гражданину, чтобы проголосовать именно в этот предварительный период?

— Существующее избирательное законодательство позволяет проголосовать досрочно, но для определеённых категорий граждан. Ввиду того, что эпидемиологическая обстановка в России разная, и в разных регионах непростая, предоставлена возможность проголосовать за 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня и до 30 июня.

Мы надеемся, что люди смогут за эти дни прийти проголосовать и реализовать своё право безопасно, без толпы на участках, когда им удобно и как удобно. Это очень сложно с точки зрения организационной работы: у нас 9200 членов участковых комиссий, почти 300 членов территориальных комиссий. Это целая армия из 9,5 тысячи людей, которые в обыкновенной жизни занимаются чем-то другим. Они не всегда работают в избирательных комиссиях, это те люди, которые собираются для реализации избирательного процесса только в определённое время.

– Если гражданин по каким-либо причинам не сможет посетить свой избирательный участок по месту регистрации, то каким образом ему проголосовать? Что ему нужно сделать?

– Вариантов несколько: первый – МФЦ, второй – любая территориально-избирательная комиссия, а с 16 июня любая комиссия участковая. Ещё один вариант – это портал госуслуг. На сегодняшний день уже почти 12 тысяч граждан на территории Ленинградской области изъявили желание проголосовать через госуслуги.

Подать заявление можно только до 21 июня до 14:00. Потом, к сожалению, если вы это право не реализовали, то уже не сможете проголосовать нигде, кроме как по месту регистрации.

– А если человек вообще не может или не хочет – боится, например, идти на избирательный участок, что ему делать, как ему проголосовать? Как проголосовать на дому?

– Обычно в избирательном законодательстве только определённой категории граждан позволялось реализовать это право – в данном случае речь о лицах, которые являются инвалидами, маломобильными людьми, а также во время болезни. Для участия в голосовании по поправкам в Конституцию этого не требуется – то есть человеку не нужно доказывать, что он не может прийти. Ему достаточно позвонить в ту участковую комиссию, в списках которой он находится, и изъявить своё желание проголосовать на дому такого-то числа, тогда его внесут в список голосующих вне помещений. К нему приедет комиссия и передаст индивидуальный пакет голосующего, такой же, как на избирательном участке. В пакете: средства индивидуальной защиты, одноразовая ручка и бюллетень для голосования, также буклет, который позволит посмотреть, что имеется в виду под предлагаемыми поправками. Индивидуальной закрытый пакет будет повешен на ручку двери, и после того, как гражданин проголосует, комиссия опустит его бюллетень в переносной ящик.

Главное, чтобы человек попал до 21 июня в конкретный список голосующих вне помещения.

– Как человеку проверить, находится ли он в списках?

– Найти себя в списках можно на сайте Леноблизбиркома (leningrad-reg.izbirkom.ru). Для этого вводите фамилию, имя, отчество, контактные данные и проверяете, на каком участке вы находитесь в списках избирателей. Это очень просто.

Также мы используем новые средства общения, поэтому любые вопросы можно писать нам не только на официальном сайте, но и в наших соцсетях. Мы есть в фейсбуке, в контакте и в инстаграме. По запросу «избирательная комиссия Ленинградской области» либо «леноблизбирком» вы нас всегда найдёте, и мы готовы отвечать на любые вопросы.

– Электронное голосование по поправкам в Конституцию будет проходить только в Москве и Нижегородской области. Сможет ли в будущем и Ленинградская область перенять этот опыт?

– Первоначально мы рассматривали вариант участия в электронном голосовании по поправкам, но потом отказались от него, потому что для голосования требуются не только технологии, но ещё и массовое отношение людей. Важно обеспечить, в первую очередь, безопасность персональных данных, во-вторых, гарантировать тайное голосование. Невозможность взлома ни кем и никогда – это очень сложная работа, поэтому сегодня в качестве тестирования электронное голосование проводится в двух регионах.

Переход на любое электронное голосование – это изменение сознания избирателей, и в РФ это требует практического решения, серьёзного подхода.

– Что касается общественных наблюдателей: кто они и какие к ним требования?

– Сегодня наблюдателями являются только те лица, которые были рекомендованы общественной палатой.

Общественная палата за несколько лет показала, что общественное наблюдение – это действенный, законный и очень качественный институт. Людей, которые ходят наблюдать от общественной палаты, очень много. Они не просто наблюдают за процессом, как люди голосуют, – они являются огромными помощниками избирательной системы и лицами, представляющими правду о том, как происходит то или иное избирательное действие.

– Известно, что в Волховском районе на 30 избирательных участках будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. Какие это будут участки, и зачем нужны такие комплексы?

– Это 16 участков в г. Волхове (№ 64—70, № 72-80), 5 участков в г. Новой Ладоге (№81-85), 9 участков в г. Сясьстрое (№102-110).

Что такое КОИБ? Это один из интересных и в то же время очень правильных правовых и организационных механизмов, который позволяет, во-первых, ускорять процесс голосования, во-вторых, делать его абсолютно открытым и, в-третьих, не ошибаться. Когда после голосования члены участковой комиссии проводят огромную процедуру, пересчитывая каждый бюллетень вручную, то не исключены ошибки, как математические, так и организационные. КОИБ учитывает каждый бюллетень сразу при подаче, и в результате выходит готовый итоговый протокол. Также, в отличие от ручного пересчёта бюллетеней, исключается риск заражения, что является хорошим подспорьем с точки зрения санитарной безопасности.

– Безусловно, голосование по поправкам в Конституцию – это историческое событие. Что лично Вы – в первую очередь, как человек, гражданин, во вторую очередь, как председатель избирательной комиссии – испытываете накануне голосования?

– У меня смешанные чувства. Очень хочется оставаться человеком при любых условиях. Очень хочется, чтобы мне, как председателю избирательной комиссии, не было стыдно за моих товарищей, а им не было стыдно за нас. Для этого мы делаем сегодня очень большую работу. Понятно, что критики не избежать. Но я считаю, что самое страшное – это смотреть, как происходят определённые события, и ничего при этом не делать. В этом одна из наших трагедий 90-х: не в равнодушии, не в страхе, а в наплевательском отношении, в первую очередь, к себе, из разряда «от меня ничего не зависит». Комплекс «маленького» человека формировался очень долго. Мы очень хорошо можем объединяться против всех, но мне бы хотелось, чтобы мы объединялись не против всех, а за то, чтобы завтра наши родственники, наши близкие жили чуть-чуть лучше.

– Михаил Евгеньевич, Вы сказали много глубоких слов, о которых стоит подумать каждому. Завершить нашу беседу я хотела бы Вашим обращением к жителям Ленинградской области.

– Помните, что мы переживаем историческое событие, и от вашего участия или неучастия в нем зависит, как будет меняться страна, и будет меняться жизнь. Не будьте «маленькими» людьми, будьте людьми, сопричастными к своей Родине, к Волхову, к Ленинградской области, к России. Давайте гордиться каждый день, что мы живем не только для себя, но ещё для того, чтобы Родина становилась лучше.

Валентина НОВИКОВА
Регина КОШЕЛЕВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: