Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 25 (944)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
594 0 (Комментариев)

Опасный объект в квартире. Почему необходимо обслуживание газового оборудования?

На сегодняшний день никого уже не удивишь наличием газовой плиты или газового водонагревателя в квартире. Мы уже настолько привыкли к присутствию «голубого» топлива в нашей жизни, что подчас забываем, что газовое оборудование – это объект, представляющий опасность, который требует к себе повышенного внимания и, естественно, разного вида ремонтов.

В феврале текущего года квартиросъёмщики получили квитанции на оплату услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования на сумму 795 рублей.

Вот, наверное, поэтому в редакцию нашей газеты пришло письмо от волховчанки И.А. Петровой с вопросами: «Зачем нужно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования в квартирах? Какие могут быть последствия за отсутствие договора на ТО ВДГО/ВКГО? Из чего складывается цена на услуги по обслуживанию газового оборудования и что входит в перечень таких услуг?». Она просит разъяснить суть квитанции, а ответы на поставленные вопросы в письме вышеназванная гражданка хотела бы прочитать на газетной странице.

Волховский район газоснабжения входит в состав филиала АО «Газпром газораспределение ЛО» в городе Тосно. По мобильному телефону мы связались с директором Тосненского филиала Константином Швецовым и задали ему вопросы волховчанки.

- Зачем нужен договор на техническое обслуживание газового оборудования в квартирах?

- Договор на техническое обслуживание внутридомового / внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) – это документ обязательный к заключению. Согласно действующему законодательству, любой собственник, являющийся потребителем газа, обязан ежегодно проводить техническое обслуживание и проверку состояния своего газового оборудования.

При этом, техническое обслуживание осуществляется не реже одного раза в год. Оно включает в себя такие основные работы, которые влияют на безопасность при использовании газа в быту: проверка герметичности соединений и отключающих устройств; работоспособность автоматики безопасности, установленной на газовом оборудовании; наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах; состояние соединительных труб с дымовым каналом; смазка отключающих устройств. Также при проведении технического обслуживания обязателен инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.

- Константин Александрович, какие могут быть последствия за отсутствие договора на ТО ВДГО/ВКГО?

- Согласно правилам пользования газом, утверждённым постановлением Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 года, газораспределительная организация вправе приостановить подачу газа потребителю в случае отсутствия договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Также стоит помнить, что по статье 9.23 Ко АП РФ, уклонение от заключения договора на техническое обслуживание влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей.

- А судебные иски уже были?

- В рамках данной работы от районных отделений прокуратуры Ленинградской области уже были поданы исковые заявления в отношении потребителей природного газа за отсутствие у граждан договоров на ТО ВДГО/ВКГО.

Подобное исковое заявление может быть направлено в адрес любого физического лица, использующего «голубое» топливо в быту, и не обеспечивающего безопасность его эксплуатации. Поэтому не стоит дожидаться и доводить дело до суда. В результате потребителю все равно придётся заключить договор на ТО ВДГО/ВКГО.

- Из чего складывается цена на услуги по обслуживанию газового оборудования?

- Согласно пункту 40 Правил пользования газом, цена договора на ТО ВДГО/ВКГО определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Стоимость услуг компании «Газпром газораспределение Ленинградская область» по техническому обслуживанию рассчитана на основании «Методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утверждённых Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 269-э/8 и определяется на основании «Прейскуранта цен на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем».

С действующим Прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» www.gazprom-lenobl.ru.

Работы по техническому обслуживанию газового оборудования абонент может оплатить как до даты проведения обслуживания, так и после его проведения в срок, установленный договором (по выбору абонента). Выполненные работы можно оплатить любым доступным способом - через учреждения почтовой связи или банки, принимающие платежи от населения. Также денежные средства могут быть оплачены непосредственно на месте выполнения обслуживания, на основании бланка строгой отчётности или путём оплаты через кассовый аппарат исполнителя.

- Константин Александрович, что входит в перечень предоставляемых услуг?

- Газовые колонки, плиты и другие подобные приборы относятся к типу взрывопожароопасных агрегатов. Чтобы избежать несчастья, нужно регулярно проверять их состояние. Ответственность за приборы несёт потребитель газа, но, после заключения договора о техническом облуживании ВДГО, он может не переживать за оборудование.

Состав работ, выполняемых АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», соответствует Минимальному перечню выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и/или ВКГО (Приложение № 1 к Правилам (410 постановление)).

В техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования входят следующие работы:

- визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

- визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий;

- проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры – приборная или обмыливание;

- проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;

- проверка работоспособности и смазка установленных на газопроводах отключающих устройств (кранов, задвижек), перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);

- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения;

- проверка работоспособности автоматики безопасности у газогорелочных устройств, её наладка и регулировка;

- очистка горелок от загрязнений, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы;

- выявление необходимости замены или ремонта (восстановление) отдельных узлов и деталей газового оборудования.

- Вы, Константин Александрович, так подробно и чётко ответили на поставленные вопросы, что добавить нечего. Думаю, что наши читатели внимательно ознакомятся с такой важной информацией и примут её к сведению. Спасибо.

Беседовала по телефону
Лариса СОЛОВЬЁВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: