Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
417 0 (Комментариев)

Пашское поселение реализует пилотный проект для трудных подростков

В деревне Надкопанье, на территории прихода храма Рождества Христова обсуждались различные возможности социальной поддержки детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Глава Волховского района Сергей Кафорин, глава администрации Волховского района Алексей Брицун, глава администрации Пашского поселения Артур Кулиманов, специалисты, занимающиеся проблемами детей и молодёжи, встретились с настоятелем храма игуменом Антонием, рассказавшем о планах строительства в Надкопанье экопоселения для ребят с пагубными зависимостями, часто имеющими судимость.

Надкопанье – место с богатой историей и духовными традициями. Село уютно раскинулось на месте впадения реки Косопаши в реку Пашу.

Прекрасный храм Рождества Христова – первое, что встречает въезжающих в Надкопанье. Строительство каменной церкви по проекту архитектора Авраама Михайловича Мельникова началось в 1823 году. Строил храм Рождества Христова местный помещик Яков Мордвинов, участник итальянских походов Суворова, написавший книгу о паломничестве на Валаам…

Освятили храм с главным престолом во имя Рождества Христова и ещё четырьмя – во имя Благовещения, пророка Илии, святого Николая и святого Ионы, архиепископа Новгородского – в 1828-1829 годах. На том месте, где храм был возведён, церкви стояли с незапамятных времен.

Игумен Антоний в своё время окончил Мухинское училище. Он человек разносторонний. Как сам рассказал в одном из интервью, надо «трудиться там, где Господь поставил — на приходе. Сделать настоящий сельский приход, с налаженным хозяйством, со спокойной, вдумчивой духовной жизнью, с домашним деревенским уютом – это ведь не менее великое дело, чем написать хорошую икону».

Открывая встречу, настоятель рассказал о планах строительства при приходе экопоселения для ребят с зависимостями и судимостью. На территории храма уже развёрнут пилотный проект:

Мы хотим, чтобы власть нас поддержала. Совместными усилиями мы поможем детям правильно адаптироваться к жизни.

Юлиана Никитина, руководитель центра адаптации святителя Василия Великого, имеет опыт работы с молодёжью:

По планам, в экоцентре должны появиться собственная кофейня, керамическая мастерская, дендрарий, хостел и некоторые другие объекты, где ребята, находясь в социуме, смогут почувствовать себя нужными и даже овладеть профессией.

Глава районной администрации Алексей Брицун, поддержав идею, рассказал о наработках района и Ленинградской области, которые могут быть применены в экопоселении. К примеру, наработки из проекта «Место под солнцем» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Или что-то взять из программ по профориентации, чтобы ребята обучались нужным для общества профессиям.

Глава пашской администрации Артур Кулиманов заявил о готовности предоставить под проект территории и помещения:

– Проект предоставляет несколько вариантов развития: от выращивания зелёных насаждений до привлечения в Пашу высококвалифицированных тьюторов.

Тьютор, объясним читателю, это несколько больше, чем просто наставник. Он сопровождает разработку и реализацию индивидуальной образовательной программы учащегося. Работает с образованием человека, но в более широком смысле слова «образование», чем школа и университет. В основе тьюторства лежит личностно ориентированный подход, то есть в совместной работе важно найти личные интересы и смыслы тьюторанта и строить образовательный путь в зависимости от них.

Строить образовательный путь – это помочь человеку сориентироваться в окружающем мире, продумать последовательность шагов своего образования и реализовать их, а в дальнейшем суметь перенести этот опыт на другие ситуации.

Опыт тьюторов, – считает Артур Кулиманов, – можно использовать в работе не только с теми, кто будет находиться в экопоселении на реабилитации, но и для жителей муниципального образования.

Глава Волховского района Сергей Кафорин также оценил социальную значимость будущего экопоселения:

– Хотелось бы, чтобы пилотный проект перешёл в нечто постоянное, потому что это нужное дело для всей Ленинградской области, но прежде всего для Волховского района. Сюда направляются дети и подростки с условными сроками наказания для прохождения реабилитации, духовной и трудовой, при помощи хороших специалистов.

Сегодня в экопоселении находятся шестнадцать ребят, они пробудут здесь от полугода до двух лет.

Елена ЛАНД
Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: