Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
533 0 (Комментариев)

Молодые учёные поддержат баланс между человеком и природой

Студенты и молодые учёных мира сразились на XVI Международном форуме-конкурсе «Актуальные проблемы недропользования». Организаторами конкурса, который прошёл в онлайн формате, стали Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. ФосАгро выступила партнёром конкурса, в работе которого приняли участие в качестве докладчиков и экспертов свыше 1000 человек из 49-ти стран мира.

Исследования участников конкурса были представлены в рамках 17 тематических секций, в каждой из которых выступили более 50 докладчиков из стран, расположенных на всех обитаемых континентах. Их работы оценивали ведущие международные эксперты.

«Данный форум-конкурс – возможность для более активной интеграции академического сообщества, для взаимодействия учёных, занимающихся актуальными проблемами недропользования. Я глубоко убеждён, что молодые исследователи, молодые специалисты и учёные – это перспективное будущее нашего сектора, и они уже сейчас вносят важный научный вклад в его развитие», - отметил Владимир Литвиненко.

Участников и организаторов конкурса студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» поприветствовал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Тема недропользования является одной из самых важных в современной мировой экологической и экономической повестке. Только осознанные и разумные разработки, безопасная и эффективная добыча и использование полезных ископаемых обеспечат сохранение баланса между интересами человека и природы. Ключевая роль в поиске подходов в недропользовании принадлежит науке. Желаю вам интересной и насыщенной работы в рамках форума, новых перспективных профессиональных контактов, инновационных проектов и успешной их реализации», – заявил Валерий Фальков.

По словам помощника руководителя Администрации Президента РФ Кирилла Молодцова, геологическая отрасль – основа экономики любой страны и обеспечения минеральной-сырьевой, энергетической и экономической безопасности.

«Конкурс, который уже зарекомендовал себя как одна из научно-практических площадок формирования новых подходов к науке, является очень знаковым мероприятием. И в этом смысле Горный университет, проводящий его, и коллеги, участвующие в нем, будут задавать тон развитию как геологической, так и других отраслей нашей экономики», – сказал Кирилл Молодцов.

По мнению директора отдела научной политики и создания потенциала ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг, организаторы форума взяли на себя важную миссию – объединить людей со всего мира, чтобы действовать совместно и решать глобальные задачи единым целым. А Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко отметил высокий интерес к форуму не только в России, но и за рубежом.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», член Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Андрей Гурьев отметил, что проведением столь значимого международного научного события, участие в котором принимают представители 232 вузов мира, Горный подтверждает свой статус ведущего профильного университета планеты.

«Вопреки пандемии, которая заставила многие страны закрыться, поставить барьеры на пути сотрудничества, в рамках этого форума научная жизнь будет бурлить и идти вперёд», – подчеркнул Андрей Гурьев.

Компания «ФосАгро», поддерживающая молодых исследователей по всему миру в рамках совместной с ЮНЕСКО программы «Зелёная химия для жизни» с интересом следила за работой форума, а её специалисты приняли участие в конкурсных секциях в качестве экспертов.

«Для ФосАгро, одной из 36 компаний мира, отмеченных ООН за приверженность ответственному ведению бизнеса статусом компании-лидера Глобального Договора, очень важно, что в ходе работы форума отдельные его секции будут посвящены принципам устойчивого развития горного производства, рачительному использованию минерального сырья. Это поможет формированию новой этики научного прогресса, предусматривающей заботу о сохранении природного многообразия земли и благополучии будущих поколений», – резюмировал Андрей Гурьев.

Иван Чемизов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: