Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 24 (943)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
238 0 (Комментариев)

«Нет ничего прекраснее цветов...»

Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.

О чём вы думаете, глядя на цветы? Что они значат для вас? О чём они говорят? Цветы… Как уныла и безрадостна была бы наша жизнь без них! С древних времён они вызывали восхищение и благоговение. Их ценили, в честь них проводили праздники. Так, древние греки и римляне отмечали праздник гиацинтов и лилий, голландцы - тюльпанов. У славян тоже был праздник, когда цветам посвящались песни, пляски, весёлые шутки. Это был праздник Ивана Купалы, и отмечали его в июле. Цветы всегда были любимы людьми. Даря друг другу цветы, они выражали свои чувства; любовь, уважение, признательность, почтение.

21 июня отмечался Международный праздник цветка. К этой дате на абонементе семейного чтения КИЦ им. А.С. Пушкина в ДК «Железнодорожник» были оформлены красочные выставки. На одной из них - под названием «Цветочный карнавал» - были представлены книги о цветах, а на другой расцвели всевозможные цветы – творческие работы участниц клубов «Серебряная нить», «Светёлочка», ребят из клуба «Юный книголюб», читательниц Маргариты Сеговой и её мамы Надежды Владимировны. Выставки создавали радостную, светлую атмосферу, достойную такого праздника как Международный день цветка.

Для ребят из клуба «Юный книголюб» состоялся мастер-класс по созданию цветов из бумаги, а малыши из клуба «Библионок» творили с родителями в режиме онлайн: мастерили цветочные аппликации и присылали свои фотографии на фоне прекрасных цветов.

Библиотекари рассказали читателям много нового и интересного о цветах, читали стихи об этих прелестных созданиях природы, рассказывали легенды, загадывали друг другу загадки, вспоминали пословицы и поговорки, женские и мужские имена, образованные от названий цветов, вспомнили песни, в которых есть названия цветов. Цветы часто становятся чуть ли не главными героями произведений литературы или играют важную роль в жизни персонажей. Вспомните хотя бы Маленького Принца из всеми любимой сказки

Сент-Экзюпери. На его маленькой планете росла прекрасная роза, за которой мальчик так любил ухаживать, хоть и была она горда и капризна. Вот как говорил Маленький Принц о своей розе:

«Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живёт мой цветок...».

А повесть Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков» разворачивается вокруг такого «обычного» летнего цветочка: «...Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто её не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик - благородное растение», - говорит дедушка двум маленьким внукам, и все они вместе отправляются собирать одуванчики, чтобы потом сделать из них замечательный напиток со вкусом лета. Автор буквально завораживает описанием этих маленьких цветов, излучающих свет:

«Они (мальчики - прим. наше) рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощёные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца».

Сказка «Аленький цветочек» была написана С.Т. Аксаковым для внучки Оленьки. Сюжет сказки о заколдованном юноше и о девушке, которая силой самоотверженной любви спасает его, один из самых распространённых фольклорных сюжетов. Полевую гвоздику исстари называли «аленьким цветочком». Люди живут и умирают. А цветы, пока ими любуются и восхищаются, вечны. И как сказал Яков Хелемский о русском поэте Иване Мятлёве: «Остаться можно в памяти людской / Не циклами стихов и не томами прозы, / А лишь одной единственной строкой: «Как хороши, как свежи были розы!».

Гузаль СЕМАКИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: