Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
483 0 (Комментариев)

Лес рубят! А высаживать будут?

Волховчан беспокоит существенное сокращение зелёных насаждений в родном городе, который всегда славился тенистой зеленью. Скажем сразу, аргумент, что спиливаются лишь больные деревья, опасные для окружающих, не всегда находит понимание. Наиболее придирчивые рассматривают часто вполне здоровые пни, и на лицах любопытствующих застывает выражение «товарищ не понимает». Возникает вопрос, будут ли высаживаться новые деревья и кустарники и не потеряет ли город свою индивидуальность при такой интенсивной вырубке?

Глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун дал разъяснения:

- Не так давно в Волхове произошла трагедия. Потенциально опасное дерево упало на автомобиль, погибла женщина. Ни одно дерево не спиливается просто так. Деревья сначала исследуются на предмет здоровья и опасности для окружающих. Дерево может быть на вид здоровым и крепким, а внутри трухлявым. В городе много тополей, средний возраст жизни этого дерева – шестьдесят лет. У нас тополя старые, и от них приходится избавляться. В парке сорокалетия ВЛКСМ много сухостоя. Мы вызываем специалистов, чтобы они определили, что делать с больным деревом. По каждому дереву принимается коллегиальное профессиональное решение. Некоторые деревья пришлось спилить при проведении дорожных работ, но мы обязательно высадим новые. Ценных пород среди спиленных деревьев нет, кроме двух дубов, которые стояли абсолютно без листьев. Есть акт осмотра этих деревьев. Если бы больные деревья упали, причинив физический и материальный ущерб, пришлось бы отвечать администрации.

Мы, волховчане, с детства привыкли к тенистым каштанам у алюминиевого колледжа, сугробам тополиного пуха в садике рядом, где очень даже хорошо росли шампиньоны. Настоящие, кинешь один в бульон, и запах на весь подъезд. Многие помнят, как в парке сажали редкие деревья, специально привезённые из питомника. Со временем некоторые деревья заболели, но никто их лечением не занимался. Хорошо, что на городские зелёные насаждения власти обратили внимание. Остаётся надеяться, что Волхов не потеряет репутацию одного из самых зелёных городов Ленинградской области.

Елена ЛАНД

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: