Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
568 0 (Комментариев)

МВЦ «ФОСАГРО-ВОЛХОВ» В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

Мы уже много рассказывали о предприятиях и об организациях, которые в условиях коронавируса смогли «на отлично» организовать работу онлайн. Сегодня мы в гостях у Музейно-выставочного центра «ФосАгро-Волхов и беседуем с директором центра Еленой Николаевой.

– Елена, расскажите, как вы организовали работу музея в период пандемии?

– В рамках сложившейся ситуации мы перешли на дистанционную, так называемую, удалённую работу. Мы начали адаптироваться: если раньше в музейно-выставочный центр приходило много школьников, то наши работники, как и большинство организаций, перешли на работу в онлайн, чтобы оставаться интересными и нужными. Основные мероприятия, которые были запланированы, мы перевели в режим онлайн и все они проводились. Мероприятия, которые планировалось проводить массово, например, в рамках городских праздников, перенесли на неопределённое время, но в наших планах они остались, и мы их обязательно реализуем. Ждём перемены ситуации.

– Вы сказали, что начали работать в новом формате: осваивать инновационные платформы, новые программы. Как вы их внедряли?

– Да. Нам пришлось изучать те программы, до которых ранее просто «не доходили руки». Мы освоили выпуск видеоуроков. Наши сотрудники изучили платформу Zoom, где видеоуроки проводятся в прямой трансляции. Это была сложная работа, изучение и внедрение платформы заняло достаточное количество времени. Мы успешно проводили такие уроки для волховских школьников, имели положительные отзывы со стороны образовательных организаций. Также пришлось нам изучить новые программы для монтажа видео: мы снимали короткие заставки, потом их монтировали. У нас было несколько видеопоздравлений: ко Дню эколога, ко Дню химика.

– Какие ещё яркие онлайн-программы вы подготовили? Было очень много праздников в мае, в июне…

– ВКонтакте есть наша группа «Музейно-выставочный цент «ФосАгро-Волхов», где показываем, какие мероприятия мы проводим. Из-за сложившейся ситуации в этом году мы не смогли провести Ночь музеев в формате массового открытого мероприятия, но конечно, её провели в режиме онлайн – разработали викторины, задания, мастер-классы – тема была «Символы». Не пропустили праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запустили флешмоб «Бессмертная колонна» по размещению фотографий родственников-участников ВОВ, предложили цикл фильмов для семейного просмотра на военную тематику. Мы принимали участие в акции «Свеча памяти»: размещали публикации в своей группе с информацией о том, что можно присоединиться к акции. А в нашей группе подписчики есть не только из Волхова и района, Санкт-Петербурга, но и из других регионов РФ. Ко Дню Победы мы также предложили публикацию книг о войне, связанных с героями Волховского фронта. Были проведены викторины к 9 Мая и ко Дню памяти и скорби. Провели мастер-класс «Открытка ветерану». Изначально планировали, конечно, провести его в стенах МВЦ с детьми: массово изготовить открытки и потом подарить ветеранам, но так как перешли на удалённую работу, ребята делали открытки по нашему онлайн мастер-классу самостоятельно и дарили их своим знакомым, бабушкам и дедушкам.

Дню химика мы посвятили целую неделю. Это были и химические опыты на различную тематику. У нас есть программа «Лаборатория удивительных наук», которая в себя включает несколько направлений: 3D-рисование, химические опыты, клуб юного эколога, клуб юного агронома, клуб «Кристаллик». В этих программах мы рассказываем об агрономах, о сельском хозяйстве, о химии. В этом году мы запустили конкурс видеоработ «Азбука профессий «ФосАгро». Ребята рассказывали о своих родственниках: родителях, бабушках и дедушках, которые работают или работали на нашем предприятии. Рассказывали о том, кем бы им хотелось работать в «ФосАгро», причём не обязательно быть химиком-технологом, здесь подразумевается много профессий нужных предприятию. Конкурс получился интересный, ребята старались. Это всё профориентационные направления, адаптированные к естествознанию, чтобы детям, которые ещё не изучают эти предметы, было интересно. Мы говорим о сложном  доступным языком, показываем элементарные химические опыты. Это очень познавательно. При этом наши сотрудники постоянно ищут новые материалы, новую подачу. И это здорово, что мы развиваем такое направление. Если раньше проводили опыты и исследования в музее, то сейчас мы снимаем видео, выкладываем в группе, и очень приятно, что наши опыты повторяют и выкладывают фотографии на заданную тему. Кто-то выращивает мини-сад, кто-то пробует варить мыло, а кто-то проявляет творческую фантазию. Мы, работая в онлайн, имеем обратную связь.

В летние месяцы к нам приходили летние школьные отряды. В этом году для всех желающих на июнь мы разработали целую программу и назвали её «Летняя школа МВЦ - 2020». Каждый день мы выкладывали задания. К нам подключались не только дети, но и их родители. Мы выставляли баллы за каждое задание. Все участники летней школы получили подарки, и ребята остались довольны. Однако мы не остановились на достигнутом. В июле мы запустили летнюю школу, которая называется «Онлайн-марафон. Карта «ФосАгро». Все музейно-выставочные и интерактивно-познавательные центры площадок городов присутствия «ФосАгро»: Кировск (Мурманская область), Череповец (Вологодская область), Балаково (Саратовская область) и Волхов объединились, потому что мы выполняем одну задачу – работаем для школьников и ориентируем их на разные профессии.

– Елена, как легче или интереснее работать: онлайн или вживую?

– В начале, онлайн было работать тяжело – совершенно новый формат. Но в каждом случае есть свои плюсы и минусы. Если мы работаем в центре, принимаем много групп, параллельно ведём нашу группу ВКонтакте – просто физически не хватало времени на изучение новых технологий. В режиме онлайн больше присутствуют технические сложности.

В мае мы запустили YouTube-канал, который называется «Музейно-выставочный центр Пятнадцатый элемент». В нём мы выкладываем все наши видеоработы.

А ещё Елена Николаева рассказала о новой игре-ходилке с придуманным персонажем – хомяком Фосфоня. Суть: Фосфоня гуляет по странам, знакомит играющих с ними (география, деятельность кампаний, сельское хозяйство: какие выращивают культуры и какие удобрения при этом используют). Здесь также будут задания.

Я бы ещё её слушала, но… в центре кипела подготовка к празднованию Дня семьи, поэтому больше отвлекать Елену я не стала. Кстати, мы договорились, что наш разговор не последний и, как говорится, – до новых встреч!

Лариса Соловьёва

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: