Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Спорт
743 0 (Комментариев)

А в «Городки» - слабо?

Русские городки – доступная для всех возрастов игра: увлекательная, полезная не только для души, но и для тела. Она имеет более чем двухсотлетнюю историю. По некоторым сведениям, в городки играли и древние русичи. «Городки» можно назвать классикой русского спорта. Ею увлекались многие знаменитые люди.

По преданию, фигуры «пушка» и «артиллерия» придумал Пётр 1. Любил играть в «городки» и А.В. Суворов, который считал, что эта игра развивает глазомер, оттачивает быстроту и натиск. Городошным спортом занимались Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Иван Павлов. Политикам – Владимиру Ленину и Иосифу Сталину – тоже была не чужда эта забава. У Сталина, например, на каждой даче была оборудована городошная площадка. Известно, что дань этой игре отдаёт и наш Президент Владимир Путин.

Городошный вид спорта был очень популярен в нашей стране в советское время: оборудовались площадки для игры на территориях заводов, в пионерских лагерях, санаториях, во дворах.

Правила игры были установлены в 1923 году, а с 1933 года стали использовать схему из 15 фигур, начиная от «пушки» и заканчивая «письмом». Каждая фигура состоит из пяти деревянных цилиндриков, которые называют по-разному: городки или рюхи.

Соревнования по городошному спорту в нашей стране стали проводиться, начиная с 30-х годов прошлого века, затем стали проходить регулярные чемпионаты Европы и мира. Появились клубы любителей этой игры.

В перестроечное время игра подзабылась, но с начала 2000-х годов интерес к ней возобновился – она снова стала популярна как у нас в стране, так и за рубежом.

Почему «городки»? Городок – это квадрат, из которого следует последовательно выбить все фигуры, совершив как можно меньше бросков, чем соперник. Игрок, который выбил все 15 фигур быстрее соперника, становится победителем.

У нас в городе на стадионе «Металлург» в 1952 году тоже была оборудована городошная площадка, где проходили соревнования. В Новой Ладоге спортивная игра в «Городки» была возрождена на площадке историко-краеведческого музея в 2004 году. Об этом более подробно мы попросили рассказать Марию Сугоняеву, бывшего директора музея. Сейчас Мария Михайловна на заслуженном отдыхе, но любезно согласилась поделиться информацией.

- Мария Михайловна, расскажите нашим читателям, как вы пришли к городошному спорту?

- В детстве мы все играли в «городки». И однажды пришла мысль, что надо разнообразить наши музейные уроки. Решили и сами вспомнить детство. С Татьяной Адольфовной Швец мы стали проводить городошные уроки и приглашать на «городки». Раньше мы играли в «бабки», ходили на ходулях – это русские народные игры, которые мы возобновили раньше «городков». У нас охотно занимались ребятишки из обеих новоладожских школ. Когда немножко освоили эту игру, стали устраивать соревнования между классами, школами. Игры стали традиционными с 2004 года и до сих пор. Наши музейные работники сами любят игру и с удовольствием учат детей.

- У вашей традиции срок уже солидный…

- Да. В двухтысячных годах по всей стране стали возобновляться забытые игры.

- Что, по вашему мнению, даёт ребёнку этот вид спорта?

- Развивает и координацию с выносливостью, и мышцы рук, и силу рук, и плечевой пояс. И, как говорил Суворов – меткость, быстроту, натиск, глазомер. Эти все качества необходимы в жизни. Здесь же, на этих уроках и играх мы изучаем историю игры, а вместе с тем, и историю родного края.

- А сейчас сами играете в «городки»?

- Да. В музее биты мы делали из черенков лопат. Городошная площадка есть у меня во дворе, ребята знают об этом. Реквизит для игры лежит также у меня в ящичке, детишки собираются, приходят, берут рюхи и играют. Иногда и сама с ними вступаю в игру, но чаще показываю и обучаю не только самой игре, но и терминологии: кон, полукон. Что такое «городок», как его очертить? Для детей игровое поле очерчивается меньшего размера – они кидают биту с шести метров, а взрослые с 13-ти. Ведь в «городки» у нас играют люди разного возраста – от первоклашек до взрослых.

Очень часто, когда у нас были экскурсии, кто-то не хотел погружаться в историю, а с удовольствием шли играть в «городки».

- Сейчас из-за пандемии ограничены массовые встречи и соревнования. Вы как-то созваниваетесь с ребятами, пытаетесь собраться?

- Сейчас я немного отошла от этого, но сотрудники нашего музея, которые в прошлом году провели много соревнований, например, в Ночь музеев, ждут, когда появятся детские площадки, чтобы заняться любимой игрой.

- А чем Вы сейчас занимаетесь?

- Готовлю День физкультурника, где будут соревнования по «городкам», которые я буду проводить и выступать, как судья. Но очень хочется, чтобы городошные площадки были более качественно обустроены и на этот вид спорта обратили пристальное внимание, а не только на футбол, баскетбол или волейбол.

Желаем Марии Михайловне хороших стартов для воспитанников. Победных площадок. Будем надеяться, что Центр культуры, спорта и туризма обратит должное внимание на старинную, исконно русскую и спортивную игру «городки».

Лариса СОЛОВЬЁВА

Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: