Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
623 0 (Комментариев)

Труд и отдых губернаторского молодёжного отряда

Физкультурно-спортивный центр «Волхов» готовится принять бригаду школьников в рамках областной программы «Губернаторский молодёжный трудовой отряд». Подростки смогут разнообразить летние каникулы трудовой деятельностью, обрести полезные навыки работы по благоустройству, завести новые знакомства, получить свою первую зарплату.

Губернаторский отряд в Волхове состоит из 20 участников от 14 до 18 лет. Программа рассчитана на три недели с 3 по 21 августа и предусматривает не только трудовую, но также и образовательную, творческую и спортивную деятельность. За выполненную работу каждый подросток получит зарплату 6687 рублей.

Кураторы уже организовали первую встречу и собрали будущий трудовой отряд на стадионе «Локомотив», чтобы познакомиться и рассказать об условиях работы и необходимых документах для участия в проекте.

Ребятам предстоит трудиться по 4 часа в пятидневку на базе ФСЦ «Волхов». В основном, это посильная работа по уборке и облагораживанию спортивных объектов и других территорий города. После рабочей смены бригаду будет ждать заслуженный обед. Помимо трудовой деятельности, через день будут проводиться дополнительные культурные и спортивные мероприятия. В планах: поездка в Старую Ладогу с экскурсией, посещение интерактивно-познавательного центра «ФосАгро» «Пятнадцатый элемент», мастер-класс по фотографии, экскурсия в редакцию телеканала «ПРО-ТВ». Ребят ждут различные подвижные игры, спортивные соревнования, квесты.

Первый квест в рамках проекта организаторы провели прямо на ознакомительной встрече: он назывался «Устройся на работу». Цель квеста — познакомить подростков с необходимой документацией, которая используется при оформлении трудовых отношений с работодателем. Полезную информацию сначала проговорили, а после закрепили в форме интерактивной игры на территории стадиона. Под руководством ВРИО директора ФСЦ «Волхов» Дарьи Прохоровой ребята передвигались по различным станциям, выполняя весёлые задания. Так, подростки смогли закрепить свои знания, и теперь у них не будет проблем с документацией при устройстве на работу.

Губернаторские молодёжные трудовые отряды призваны, прежде всего, обеспечить занятость подростков в летний период, качественно и с пользой разнообразить их досуг, повысить культурный уровень, развить ответственность и дисциплину, а также уважение к чужому труду. Это уникальная возможность для детей на собственном опыте познать, что такое физическая работа и как зарабатываются деньги.

Опыт губернаторских отрядов из года в год показывает, что ребята хотят трудиться и зарабатывать. Для подростков это важный показатель их самостоятельности и взросления.

«Я очень хочу провести лето, не просто лежа на диване, а участвовать в какой-то полезной деятельности для своего города,поделился с нами 15-летний Павел Васильев, — для того, чтобы у меня были какие-то карманные деньги, также, чтобы развлечь себя, чтобы это лето запомнилось надолго».

«Я каждое лето подрабатываю, не хочется брать деньги только у родителей, поэтому зарабатываю сам,рассказал 17-летний Егор Антипов, который участвует в губернаторском отряде уже второй раз. — От проекта ожидаю, в первую очередь, зарплату и хорошее настроение, а так как коллектив я частично знаю, это хорошие ребята, оно будет обеспечено».

В некоторых районах Ленинградской области губернаторские отряды уже начали свою деятельность. Волхов присоединится к программе в августе, и подростки с нетерпением ждут начала трудовой смены. Традиция губернаторских трудовых отрядов даёт молодёжи хороший опыт и мотивацию с пользой провести летние каникулы.

Регина КОШЕЛЕВА
Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: