Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
273 0 (Комментариев)

От победы к победе

Таков лейтмотив праздника «Слава русскому оружию», который, как и всегда, с успехом прошёл в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения в прошедшее воскресенье.

Девятый раз здесь славили победу ладожан и новгородцев над шведским войском, одержанную в 1164 году на реке Воронежке. Упоминание об этой битве есть в первой новгородской летописи. По преданию, в память о разгроме шведов в битве на реке Воронежке в Старой Ладоге был воздвигнут храм Георгия Победоносца.

Благодаря историкам и неравнодушным местным жителям, это забытое на века историческое событие получило известность и в наши дни. Победа над шведами на 76 лет лишила их желания вторгаться в наши земли.

Историко-культурный центр «Воронега», созданный местным жителем Николаем Александровичем Ванюшовым и его единомышленниками, проводит большую работу по восстановлению исторической справедливости, возрождению памяти о забытой битве.

Ещё великий Аристотель говорил: «Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны». Здесь, на Потанинской земле просматривается цепочка мероприятий, памятных мероприятий, напоминающих о ратных подвигах людей, живших на этой земле не только в 12 веке.

Ванюшов отметил, что праздник набирает полноту и известность, появляются новые находки, исторические материалы.

Например, местные жители знали о трёх самолетах, сбитых во время Великой Отечественной на побережье Ладожского озера. И вот, нашлись энтузиасты - это Вячеслав Анатольевич Никифоров с единомышленниками, которые и взялись за это непростое с технической точки зрения дело и подняли останки одного из самолётов. По номерам деталей самолёта установили, откуда он и имена членов экипажа. Это был бомбардировщик 71 эскадрильи Балтийского флота. Сейчас разыскивают родственников членов экипажа. В настоящее время вся информация - найденные останки самолёта, фотографии и весь материал об экипаже - установлена на территории ИКЦ «Воронега». Ещё один неизвестный эпизод обрёл известность.

В память о потанинцах, защищавших Отчизну в годы Великой Отечественной войны, а их было несколько сотен, земляки создают парк Победы.

Что же касается более раннего времени, то проводится работа по сохранению курганов 10-12 веков, которых на территории поселения было 45, сейчас осталось меньше и их необходимо сохранить. Раскопки на курганах вели археологи Бранденбург и Эвропеус, находки хранятся в Эрмитаже и в музее города Хельсинки в Финляндии.

По старой русской традиции все добрые дела начинаются с молебна. Не стал исключением и нынешний праздник, в Храме Сретенья Господня был отслужен молебен.

Открыл праздник настоятель храма игумен Антоний (Кузнецов), пожелав всем присутствующим отличного настроения и крепкого здоровья. Протоиерей Виталий зачитал послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, в котором отмечается « будем делать всё от нас зависящее, чтобы не было места вооружённому противостоянию».

Лира Бурак – председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным связям также поздравила участников праздника и зачитала приветствие от Александра Юрьевича Дрозденко. В приветствии говорится: «Победа русских воинов над шведами, вторгшимися на тогда ещё новгородские земли с целью захвата Ладожской крепости в 1164 году, стоит в одном ряду с важнейшими событиями, происходившими на территории нашего региона, которые позволяют увидеть, как формировалось сильное независимое государство, какие победы русского оружия предопределили весь ход дальнейшей истории России. Сегодня наша общая задача – это сберечь всё то богатое историческое наследие, что досталось нам от предков, показать подлинное величие подвига русского воина, напомнить об отваге и самопожертвовании, увековечить имена героев, передать эти знания следующему поколению и вырастить молодёжь в духе патриотизма и любви к Родине».

С приветствием и добрыми пожеланиями к присутствующим обратились глава Волховского муниципального района Сергей Кафорин, глава администрации Волховского района Алексей Брицун, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Журавлёв, глава администрации Потанинского сельского поселения Валентина Ибадова.

Яркая насыщенная концертная программа не оставила никого равнодушным. Под дружные аплодисменты зрители приветствовали самодеятельных артистов Волховского района.

Зрители смогли увидеть реконструкцию боя между ладожанами и новгородцами с одной стороны и шведами с другой. Одежда, военные доспехи, быт той эпохи всё это было широко представлено на празднике. Скучать не было времени – мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению украшений, оберёгов, керамики… Качели, прыгалки, катание на лодке, для самых смелых была организована переправа на канате через Воронежу.

Потанинцы – народ гостеприимный. К приезду гостей у главного и бессменного «самоварщика» Василия Анатольевича Ильина самовары уже кипели, зазывая на чай из вкуснейшей местной водицы. Причём, самовары, а их было три, настоящие на угольках. Выпито несметное количество этого любимого всеми напитка – более десяти самоваров. А сколько съедено вкуснейшей потанинской картошечки с солёными огурчиками! Нынче была и военно-полевая кухня с традиционной гречневой кашей – съедено почти триста порций! Многие говорили, что такой вкусной каши ещё не ели.

И, конечно, без сувениров не обошлось. Каждый старался приобрести что-то на память о празднике. Уезжали довольные и счастливые, что побывали в таком историческом месте, где жители гордятся своей историей и искренне желают, чтобы их край расцветал, и о нём знали далеко за пределами.

Тамара ПЕТРОВА
Фото Татьяны Гайлис

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: