
«РиоРита – радость Победы» в Волхове
В субботний вечер волховчане стекались в парк имени 40-летия ВЛКСМ под шикарную мелодию германского композитора испанского происхождения Энрике Сантеухини. Это начинался арт-проект «РиоРита – радость Победы» при поддержке комитета по печати Ленинградской области. На празднике прозвучали песни 30-40-х годов в исполнении музыкальной ассоциации «Ленинградский патефон» под руководством Сергея Богданова.
Пока собравшиеся гости, а это не только волховчане, но и моряки - подводники наслаждались вальсами, танго и другими музыкальными подарками, глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун и командир подводной лодки «Волхов» Игорь Щербаков поприветствовали друг друга и обменялись памятными подарками. Алексей Викторович подарил Энциклопедию абордажного оружия и набор исторических открыток, подготовленный арт-проектом «РиоРита» совместно с Министерством обороны. В свою очередь Игорь Валентинович преподнёс в подарок городу Андреевский стяг, снятый с подлодки, и фотографию экипажа подводной лодки «Волхов».
После официальной части мы побеседовали с командиром Игорем Щербаковым:
- Игорь Валентинович, вы прибыли на волховскую землю, что дала название вашей подлодке. Как вы принимали лодку?
- Подводную лодку испытывали по прямому предназначению: всплытие и погружение, применение ракетно-минного, торпедного оружия, проверку механизмов и систем на максимально возможных приделах. В ходе испытаний вся материальная часть показала свою работоспособность: лодка выполнила глубоководное погружение на 190 метров, проверили герметичность корпуса и вернулись в базу. Следующий этап – это государственные испытания, на которых подлодка будет принята в состав военно-морского флота, и далее перейдём в Кронштадт, чтобы отрабатывать задачи боевой подготовки в море.
- Экипаж у вас молодой. Кто служит? Срочники?
- Нет. На подлодке все военнослужащие по контракту – это офицерский, мичманский и рядовой составы.
- Как вы решили приехать в Волхов на праздник?
- Скажу так – счастливое стечение обстоятельств. Мы в городе первый раз. Находясь в море, мы созвонились с Алексеем Викторовичем, и он предложил нам приехать в город. Так совпало, что экипаж после похода сейчас отдыхает и мы решили посетить Волхов.
В конце короткого интервью мы поздравили капитана и экипаж с Днём Военно-Морского флота и пожелали успехов в боевой и политической подготовке.
Всё это время на площадке продолжались танцы - девчонки в нарядах той поры и в белых носочках с удовольствием кружились в объятиях моряков, дети играли в довоенные игры, строгие дружинники с красными повязками следили за порядком, дворник наводил чистоту, а кто-то просто наслаждался музыкой, мороженым, пирожками и вкусным лимонадом.
Всех заворожил показ мод 1945 года артистами ретроклуба «Бостонъ». Прекрасные дамы в нарядных платьях, шляпках и фильдеперсовых (очень дорогих в то время) чулках со стрелками важно ходили по сцене, показывая, что женщина всегда остаётся женщиной.
Девушки и юноши молодежного клуба «Квартал» и народный ансамбль танца «Радуга» приняли активное участие в этом действии, создавая особенную атмосферу послевоенного времени. А это белые носочки, кепки, сапоги, платья в горошек и причёски незабываемого времени.
Вот так в год 75-летия Великой Победы волховчане встретили День Военно-Морского флота.
Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото Никиты Пешина