Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 30 (949)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
232 0 (Комментариев)

Где розан цветёт – там счастье живёт

Фольклорный праздник под таким названием увлекательно, познавательно и весело прошёл в прошедшее воскресенье в парке 40-летия комсомола в городе Волхове.

Парк становится всё более популярным у населения. Внешний облик его преобразился, река придаёт особый колорит, да и красивая набережная приглашает на прогулку. Для детишек здесь яркие красочные качели, карусели, паровозики…

На сцене один номер художественной самодеятельности сменяется другим. Концертную программу подготовили самодеятельные артисты городского Дворца культуры в содружестве с коллегами колчановского Дома культуры. Зрители дружно приветствовали артистов.

На празднике широко были представлены народные художественные промыслы – лоскутное шитьё, роспись по дереву, вышитые картины, плетение из лозы, украшения и многое другое, чем талантливы наши земляки.

Как пояснила Елена Стукалкина – директор волховского городского Дворца культуры: «Такой праздник у нас впервые. Он должен быть областным и рассказывать о волховской росписи – волховском розане, но в связи с пандемией, пришлось ограничиться городскими рамками проведения. Смысл его - донести до населения информацию о наших волховских промыслах, которые существовали на нашей волховской земле. К счастью, они продолжают существовать. Наш цветок - волховский розан, наравне с гжелью, хохломой имеет огромную значимость. И мы хотим, чтобы об этом знали, и этому посвящён праздник».

Немного истории - волховская роспись по дереву бытовала в поселениях на берегах реки Волхов, в деревнях под общим названием Спасовщина. Сегодня является одним из возрождённых народных художественных промыслов Ленинградской области. Наиболее ранние изделия, сохранившиеся в музейных коллекциях, датируются 1880 годами.

В конце 60-х годов в Волхове был создан цех художественных промыслов, изделия которого были популярны и пользовались спросом. Были и мастера высокого класса – Лидия Чичерина, Ирина Щетинина и другие.

Наш волховский розан возвращает свою былую славу и популярность у населения.

По мнению многих участников - праздник удался. Такие народные праздники нужны.

«Здесь русский дух!», - сказала одна из присутствующих.

Татьяна АЛЕКСИНА
Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: