Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 35 (954)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
402 0 (Комментариев)

Нина Александровна Цветкова возглавила совет ветеранов города Волхова

Состоялась отчётно-выборная конференция в ветеранской организации города Волхова. 51 первичная ветеранская организация объединяет более 9 тысяч человек. В программе конференции отчёт председателя совета ветеранов Валентины Яковлевны Лютиковой о проделанной работе за отчётный период, отчёт контрольно-ревизионной комиссии, выборы нового состава совета ветеранов, председателя и ревизионной комиссии.

Валентина Яковлевна Лютикова возглавляла совет ветеранов практически два десятка лет.

Ветеранская организация города Волхова создана в 1987 году. Все эти годы в жизни ветеранов она имеет большое значение. Много сделали для её создания, укрепления и дальнейшего развития Павел Васильевич Акулишнин – участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города. Он был первым председателем совета ветеранов и долгое время возглавлял его. Благодаря организаторскому таланту, умению объединить людей и твёрдой убеждённости в том, что ветераны должны остаться в центре общественной жизни города, стали создаваться первичные ветеранские организации. Их поддержали руководители города. Более десяти лет активно работают в городском совете ветеранов Ирина Николаевна Лысак, Нина Николаевна Горощенко, Капиталина Тарасовна Фёдорова, Нина Николаевна Шевчук, Лидия Ивановна Архипова, Вера Константиновна Лашкова, Анна Сергеевна Добрынская, Василий Александрович Боровой, Муза Николаевна Кудинова. Активно включились в работу совета ветеранов Валентина Генриховна Гергерт, Раиса Борисовна Белова, Сергей Александрович Киселёв. В составе активистов – почётные граждане города Волхова и среди них председатель В.Я. Лютикова.

Выступая с докладом, Валентина Яковлевна отметила, что за отчётный период (пять лет) проведено 62 заседания совета ветеранов, 76 раз собирался президиум, на которых рассматривались злободневные вопросы ветеранской жизни.

Форма заседаний была разная, в том числе, практиковались выездные заседания и совместные с районным советом ветеранов.

Направления работы также разнообразные, например, только закончился конкурс «Ветеранское подворье». Конкурс стал традиционным, любимым для ветеранов. Он предоставляет участникам возможность поделиться опытом работы на земле, порадоваться за себя и друзей. Отрадно, что теперь в «Ветеранском подворье» участвуют семьями, где и дети занимаются работой на земельных участках, имея свои детские грядки.

Ежегодно проводятся песенные фестивали, музыкальный ринг, традиционными стали спортивные фестивали. Ветераны города активно участвуют в областных ветеранских мероприятиях. Одно из ярких - это областной спортивный фестиваль – летний и зимний, в котором ветеранская команда была в числе призёров.

«Музыкальный ринг» ветеранов и молодёжи проходит по инициативе совета ветеранов при активной поддержке и помощи руководителей местной молодёжи. В последние годы это мероприятие творчески, активно совместно с молодёжью проводится в школе № 8.

Большая работа проводится с семьями. Например, в Год семьи, который был объявлен в Ленинградской области, провели значимое, интересное мероприятие: «Семья – это важно, семья – это сложно, но жить без семьи невозможно». Этим добрым мероприятием подвели итог работы, направленной на пропаганду семейных ценностей.

Общими ветеранскими усилиями выпустили две книги: «Во имя жизни» и «30 лет ветеранской организации». В книгах история и традиции, судьбы, события – это бесценные свидетельства времени, в котором живут ветераны. За каждым именем, событием – судьба родного города, судьба страны и поколения, которое стало гордостью не только нашего края, но и страны.

Одно из главных мест в работе ветеранской организации занимает патриотическая работа с молодёжью. Многие мероприятия патриотической направленности ветераны проводят с молодёжью. Участники Великой Отечественной войны, ветераны, пережившие блокаду Ленинграда, ужасы фашистских концлагерей, труженики тыла, дети военного времени – все они считают своим долгом встречаться с молодёжью, рассказывать правду о войне, о великой Победе над фашизмом.

Старшее поколение активно участвует в общественно-политической жизни города и области. Основная задача – это не забыть ни одного ветерана, что и является главной заботой первичных организаций.

Работа проводилась большая, интересная, разнообразная, в которой было место и поездкам по историческим местам области и района, концертам, участию в патриотических областных акциях.

Например, ветеранская организация Волховского филиала АО «Апатит». Теперь это единая ветеранская организация химиков и металлургов. Ветераны не прерывают связи с родным коллективом. Встречи с руководством и профсоюзным активом, экскурсии по цехам предприятия, посещение социальных объектов – обязательная составляющая сотрудничества. В коллективе совместно решаются многие вопросы. В течение года ветераны имеют возможность поправить своё здоровье в местном санатории – профилактории. Кстати, на собрании было объявлено, что городской организации также выделены путёвки.

Активисты принимают участие в городских ветеранских творческих конкурсах и спортивных фестивалях, организуют экскурсионные поездки, заботятся о поздравлении юбиляров. Работа, которую они выполняют, достойна самой высокой оценки.

Работу городского совета ветеранов поддерживают местные органы власти, депутатского корпуса, Законодательное собрание области. Ветераны работают в тесном контакте с предпринимателями и городскими предприятиями. Заботу и внимание чувствуют всегда. При губернаторе Ленинградской области создан консультативный совет, в который входят председатели областных ветеранских организаций и где можно поднять и решить любой интересующий вопрос. С мнением ветеранов считаются на областном и на местном уровнях.

Несмотря на то, что работа проводилась большая и полноценная, но есть ещё вопросы, которые требуют решения. Например, больше уделять внимания работе с молодёжью, активнее использовать потенциал учреждений культуры и спорта, создавать первичные организации в тех учреждениях и организациях, где их нет.

Самые активные ветеранские вожаки были отмечены наградами.

Городская ветеранская организация занимает достойное место в жизни города. Ветераны пользуются заслуженным уважением у земляков.

Валентина Яковлевна выразила благодарность за помощь и поддержку руководителям города, депутатам.

Работа совета ветеранов города признана хорошей!

Председателем совета ветеранов была единогласно избрана Нина Александровна Цветкова, которая последние пять лет была у Валентины Яковлевны Лютиковой заместителем. Нина Александровна имеет большой опыт руководящей работы. Долгие годы, работая в администрации города Волхова, она была связана с советом ветеранов, знала руководителей ветеранских организаций и благодарна им за опыт работы и общения.

Слова благодарности за многолетнюю, большую общественную работу, выполняемую добросовестно и ответственно Валентине Яковлевне выразили Илья Яценко – заместитель главы администрации, Владимир Орлов – депутат ЗакСа, руководитель пенсионного фонда по Волховскому району Наталья Кузина, друзья… Свои благодарности передал и депутат Государственной думы РФ Сергей Петров.

Добрые пожелания и напутствия были высказаны и новому составу совета ветеранов.

Ветераны – это связующее звено между прошлым и будущим, между всеми ветвями власти по всем вопросам благополучия города и его жителей. А совет ветеранов – это одна из авторитетных, сплочённых и влиятельных организаций, искренне переживающих за судьбу родного города.

Тамара ПЕТРОВА
Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: