Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 35 (954)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
295 0 (Комментариев)

Георгий Самсоненко представил свой новый труд «Генерал армии Иван Иванович Федюнинский»

Конец июля порадовал волховчан встречей в культурно-информационном центре имени Пушкина с интересным человеком, профессором, кандидатом исторических наук, действительным членом Академии военно-исторических наук Георгием Григорьевичем Самсоненко. Его научные труды, учебное пособие по краеведению «Сказание о Волховской земле», книги: «Это наша с тобой биография», «За нами Волховстрой», «Партизанское движение в битве за Ленинград» пользуются у читателей в библиотеке большим спросом. А в прошлый четверг Георгий Григорьевич на суд читателей представил свой новый труд «Генерал армии Иван Иванович Федюнинский».

Книга представляет собой биографическое исследование, дополненное фотографиями и хронологией жизни Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Волхов и генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского. Она посвящена двум знаменательным событиям – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения главного героя книги.

Почти 60 лет отдал Иван Федюнинский службе в Вооруженных Силах СССР. Это был народный генерал, жизнь которого является одной из героических страниц истории нашей армии и нашего края.

Осенью 1941-го года на его плечах лежала ответственность за принятие решения о взрыве Волховской ГЭС, железнодорожного моста и алюминиевого завода в случае, если бы врагу удалось прорвать оборону города. Под его командованием части 54-й армии отстояли Волхов и в декабре 41-го разгромили волховскую группировку противника. Войска под его командованием участвовали в обороне, прорыве и полном снятии блокады Ленинграда.

7 мая 1970 года Ивану Ивановичу было присвоено звание - Почётный гражданин Волхова и вручён паспорт под номером один. В 1986 году его именем названа одна из улиц нашего города, а теперь вот появилась и эта замечательная книга, в которой описан весь его длинный и славный жизненный и боевой путь.

В книге он предстаёт как целеустремленный, мужественный, высочайшего уровня военной подготовки полководец, как истинно русский, обладающий хорошим чувством юмора, добротой и этакой жизненной хитрецой человек, как хороший руководитель, уважительно и заботливо относящийся к своим подчинённым. Далеко не всё складывалось гладко. Были на протяжении его стремительно развивавшейся карьеры и неправильные решения, и ошибки, которые Иван Иванович Федюнинский умел признавать.

На презентации книги присутствовали ветераны города, молодёжь, работники музеев и почётные гости – глава Волховского муниципального района Сергей Кафорин, научный сотрудник Староладожского музея Виктор Игнатенко, главный редактор журнала «Балтийский щит» Вера Смирнова, краевед Виктор Астафьев.

По ходу рассказа о работе над книгой Георгий Григорьевич отвечал на вопросы слушателей, и даже в какой-то момент началась дискуссия по поводу некоторых исторических военных дат.

После презентации мы задали несколько вопросов Георгию Григорьевичу.

- Скажите, как вам удалось создать эту интересную книгу? Можно даже сказать – документальный роман.

- Это не роман, но документальная биографическая повесть. Я собирал эту книгу по крупицам, складывал каждую мелочь, чтобы было понятно: почему Иван Иванович был таким человеком. Когда разговаривал с ветеранами-военными, они говорили, что его очень любили, хотя генерал был строг, суров, но справедлив. И к нему просились на службу. Один из офицеров вспоминает, что в конце войны у солдат не было спичек, так Федюнинский подарил свою зажигалку, которую ему, в свою очередь, подарили матросы в 1944 году.

Вот на таких моментах построена книга.

Саму книгу я писал чуть больше двух лет: год собирал документы по крохам и год писал. Написание её шло тяжело. Ведь всё нужно было разложить хронологически. Начинается книга с его службы на Востоке.

- Кто вам помог издать книгу?

- Наши меценаты Виктор Кириллов, Владимир Новиков, Андрей Логинов и, конечно, вложил свои средства.

- Вы сегодняшней встречей довольны?

- Очень доволен. Состоялся разговор: не просто так люди пришли посидеть, а слушали с интересом, внимательно.

- Ваши дальнейшие творческие планы?

- Сейчас собираю документы для книги о моряках-балтийцах, которые защищали Волховскую землю. Названия, даже рабочего, у книги ещё нет.

Пока мы беседовали, слушатели приобретали книгу, обменивались мнениями, а потом брали автограф у автора. Администрация Волховского района закупила и передала в библиотечный фонд Волхова и района 100 новых книг, где каждый желающий может ознакомиться с произведением.

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: