Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 35 (954)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
290 0 (Комментариев)

90–летний юбилей встретила жительница п. Паши Анна Петровна Логусова

В этот летний день виновница торжества принимала тёплые поздравления от сотрудников «КСК – Паша», от совета ветеранов в лице Л.А. Шеногиной. Дожив до почтенного возраста, Анна Петровна остаётся добрым, жизнелюбивым, позитивным человеком. С годами она не теряет бодрости духа, подвижна и энергична.

Анна Петровна родилась 1 августа 1930 года в деревне Теребонижье, что в 18 километрах от Волхова. Родители, Евдокия Афанасьевна и Пётр Васильевич Григорьевы, работали в колхозе. Во время работы, прямо в ржаном поле и родила мама Аннушку.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. В ноябре 1941 года в Теребонижье пришли немецкие солдаты. Всех жителей они выгнали из домов. Поселилась Евдокия с пятью детьми в картофельной яме.

Там и жили до апреля 1942 года, до освобождения деревни от захватчиков. А в мае 1942-го мама умерла от тифа. Все дети были отправлены в детские дома.

В 1946 году пришёл с войны весь израненный отец, забрал детей домой. Но прожил он всего три года.

После окончания школы Аннушка поступила учиться в Волосовский сельскохозяйственный техникум и через 4 года в качестве агронома начала работать в деревне Ашперлово Пашского района, в колхозе имени Тельмана.

Колхозное хозяйство было большое: поля засевались зерновыми, овощами, кукурузой. В трёх скотных дворах держали коров, свиней, кур и даже чернобурок. Забот у молодого агронома было много.

Раз в месяц ходила пешком (около 50 км) в Пашскую МТС, которая обеспечивала колхоз техникой в период вспашки и уборки.

В Ашперлово Анна Петровна вышла замуж за Павла Фёдоровича Логусова. Появились дети.

В 1960-х семья переехала в Пашский Перевоз. Жили в финском домике, он стоял там, где сейчас расположены совхозные коттеджи. Анна Петровна работала агрономом в колхозах «Победитель»

(Волосово), «Перестройка» (Манихино), «Красная горка» (Иевково), а затем в совхозе «Пашский». На объекты (поля) ходила пешком. В день проходила по 30-40 километров.

В 1972 году Логусовы переехали в Потанино, получили там квартиру. Анна Петровна стала работать в агроотделе совхоза «Пашский». Отвечала за выращивание зерновых культур. В зоне её ответственности был и аэродром в Манихино: составляла для лётчиков карту полей для разброса удобрений, сама летала с ними над совхозными угодьями. Однажды пролетала и над Ашперлово, в качестве привета сбросила бывшим односельчанам вымпел.

Трудилась Анна Петровна до 1990 года. Сейчас живёт в Паше.

Желаем Анне Петровне здоровья, тепла и радости! Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие.

С юбилеем!

Сотрудники «КСК – Паша», совет ветеранов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: