Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (965)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
589 0 (Комментариев)

Ладожская рыба

В прошедшие выходные Новая Ладога стала центром событий Ленинградской области. Здесь проходили «Никольские дни», посвящённые памяти святого преподобного Николая Чудотворца, масштабный фестиваль «Аллея славы – чудо богатыри Суворова», арт-фестиваль «Точка Искусства Будущего» и, конечно, фестиваль «Корюшка идёт».

Множество гостей приехало в Новую Ладогу из разных мест Ленинградской области.

Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, которую совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Николай Чудотворец небесный покровитель города и моряков. Варсонофий почтил память защитников Новой Ладоги и возложил цветы на братском захоронении.

Праздник проходил на многочисленных площадках. На главной площади города состоялось открытие праздничных мероприятий. С приветственными словами к собравшимся обратился заместитель губернатора по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов.

Зрители наслаждались выступлением государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица».

На празднике организаторы предусмотрели всё: на берегу - уютная зона семейного отдыха, желающие запечатлеть себя на фото, смогли это сделать в фотозоне, для детей развлечений было предостаточно.

Губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко, который присоединился к праздничным мероприятиям чуть позже, искренне поздравил ладожан и гостей с таким замечательным мероприятием, которое состоялось при поддержке правительства Ленинградской области и его комитетов. Он выразил уверенность, что фестиваль «Корюшка идёт» станет традиционным.

«Рыбацкая деревня» никого не оставила равнодушным. Ладожская рыбка полюбилась всем и давно. Её разнообразие и было представлено в этой деревне - рыба свежая, копчёная, вяленая, консервы рыбные… Были и экзотические, например, африканский сом.

Кстати, Ленинградская область находится на 3-ем месте по продаже свежей рыбы. Нынешний фестиваль - это одно из важнейших мероприятий по популяризации гастрономического туризма.

Не менее любопытной была зона кулинарных мастер-классов, здесь, на протяжении всего праздника толпился народ. Увлекательно, познавательно, красиво, а главное, аппетитно. Повара показывали и рассказывали, как коптить корюшку в домашних условиях, жарить, как из рыбных продуктов приготовить мусс, много чего полезного зрители узнали на мастер-классах. Кстати, можно было не только смотреть, но и всё проделать самим, а потом и съесть, что с удовольствием и делали.

Продовольственные ряды предлагали большое разнообразие продуктов с маркой «Сделано в Ленинградской области» и даров леса.

Руководители области и Волховского района не устояли перед искушением приобрести лесные вкусности.

Весь день гости праздника наслаждались парусниками, плавно скользившими на зеркальной водной глади, и участвовали в мастер-классах ремёсел в зоне «Ярмарка ремёсел».

Поразил мастерством Леонид Балуев - кузнец из Новой Ладоги, любовались изделиями из стекла, кожи и многочисленными сувенирами народных умельцев.

На празднике было чему удивляться, поражаться, восхищаться.

В Суворовском сквере в это же время проходил широкомасштабный фестиваль «Аллея славы – чудо-богатыри Суворова», посвящённый 290-летию со дня рождения великого русского полководца.

Церемония торжественного открытия, проходившая под аккомпанемент духового оркестра «Виват, Россия» завершилась открытием гранитной стелы с надписью-посвящением «Чудо-богатырям» - русским солдатам, воспитанным Суворовым и одержавшим множество побед под его командованием.

Программа была обширной и насыщенной: помимо концертных выступлений, гости фестиваля смогли посмотреть на показательные выступления петербургских спецназовцев, сопереживать судьбе русского солдата – героя спектакля «Крыса тебе под мышку или Наука побеждать», угоститься супом из походной кухни. Оттиск суворовского портрета можно было своими руками воспроизвести на настоящем офортном станке, а рядом - наблюдать за рождением образа полководца в стиле стрит-арта. Для команд из школ Старой Ладоги, Алексино и Новой Ладоги был проведён военно-исторический квест «Наука побеждать!»

Сквер преобразился в интерактивное пространство, по которому можно путешествовать, читая афористические цитаты из суворовского наследия. По направлению «Теория без практики мертва, практика без теории слепа!» расположились реконструкторы. Они представили не только возможность рассмотреть в деталях аутентичное обмундирование разных эпох, но и продемонстрировали ружейные и тактические приёмы, рассказали о солдатском быте суворовской эпохи.

Особо следует отметить такой символически важный пункт программы, как закладку «Аллеи славы», давшей название фестивалю: на территории сквера были высажены кусты сортовой сирени «Суворовская». В этом событии принимали участие: председатель комитета по туризму Евгений Чайковский и его первый заместитель Ольга Голубева; и.о. директора ГММ А.В. Суворова Александр Лукирский; заместитель главы администрации Волховского муниципального района Светлана Конева и начальник отдела культуры и туризма Сергей Смирнов; Новоладожское городское поселение представляли глава Вячеслав Сенчуков, глава администрации Игорь Цыганков и его заместитель Елена Егорова.

Саженцы в новоладожскую землю посадили также представители организаторов фестиваля, артисты – участники концертной программы, общественные деятели и лауреаты Российского суворовского патриотического фестиваля искусств. Все участники акции надеются, что юные кустики сирени благополучно приживутся.

Историко-краеведческая программа «Алтарь Отечества» поможет соприкоснуться со славным прошлым города, основанного Петром Великим в 1704 году и получившего импульс к развитию в период 1764-1768 годах, когда будущий генералиссимус командовал здесь своим первым полком – Суздальским пехотным.

Арт-фестиваль «Точка Искусства Будущего» не оставляет никого равнодушным, кто желает видеть окружающую действительность другими глазами. Зрители наслаждались лучшими образцами street-art, перфомативными формами, арт-танцевальными постановками, инсталляциями и уличной галереей современной живописи.

Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко принял участие в акции «зарыбление». 500 особей волховского сига были выпущены в реку. Эта акция – восполнение рыбных ресурсов в бассейне Ладожского озера.

В течение всего дня страстные любители рыбной ловли участвовали в конкурсе рыбака.

Итоги подвели, и губернатор Александр Юрьевич Дрозденко поздравил победителей и вручил им заслуженные награды.

Праздничная программа была насыщенной профессиональными номерами: ансамбль «Фейерверк», Наталья Корж и группа «Коржики», хедлайнер фестиваля «Сурганова и оркестр», также яркими были и номера художественной самодеятельности артистов Волховского района.

Завершился праздник ярким фейерверком.

«Новой Ладоге быть» - так провозгласил царь Пётр1 своим Указом от 26 августа 1704 года.

Это подтвердил и руководитель 47 региона: «Сегодня Ладога становится хорошим туристическим центром. Мы прекрасно понимаем, что для этого надо раскручивать программы, надо готовить туристические фестивали. В прошлом году провели первый фестиваль «Корюшка идёт», он понравился. И в нынешнем году его просили провести, и мы его проводим. Но проводим и ещё один, который, надеемся, тоже станет традиционным – это фестиваль, посвящённый Суворову, который здесь командовал Суздальским полком.

Новая Ладога – это уникальный город в России. И не случайно восстановили музей Суворова, реставрируем церковь святого Климента, здание купца Тимофеева, разрабатываем проект реставрации здания бывшей гимназии. Мы хотим восстановить Новую Ладогу в том виде, в котором она была вначале прошлого века. Я уверен, что нам это удастся. У нас есть опыт. В ближайшие пять лет мы будем серьёзно заниматься восстановлением Новой Ладоги.

Новая Ладога – это не только историческое поселение, не только центр строительства деревянного петровского флота, - это и туристическая Ладога. Мы не случайно открываем путь «из варяг в греки», чтобы через Ладогу шли суда, приезжали туристы. Фестиваль получился, он уже любимый, традиционный, и мы уже готовимся к следующему фестивалю».

Сочетание богатого культурного наследия и замечательных духовных традиций делают Новую Ладогу привлекательной для туристов и паломников, дают возможность прикоснуться к святыням, позволят каждому найти здесь свои нравственные ориентиры, почувствовать связь с великой историей государства.

Тамара ПЕТРОВА
Фото Александра Репина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: