Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 37 (956)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
236 0 (Комментариев)

У комиссии ПДН работы меньше не становится

Закончились летние каникулы, школьники и студенты начали новый учебный год, а у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работы меньше не становится. Правда, в связи с пандемией и самоизоляцией, процент правонарушений за первое полугодие немного снизился по сравнению с первым полугодием прошлого года.

С целью реализации органами и учреждениями системы профилактики за первое полугодие 2020 года было проведено 13 заседаний комиссии, где рассмотрено 232 (в 2019 году - 318) материала в отношении несовершеннолетних и их родителей и иных лиц, обсуждены рабочие вопросы.

На 1 июля 2020 года на профилактическом учёте в ОПДН ОМВД России по Волховскому району состоит 104 несовершеннолетних (в 2019 году на учёте состояло 100 детей). Совершено одно преступление.

За 6 месяцев 2020 года передвижная нарколаборатория ЛОНДа выезжала 4 раза, освидетельствовано 54 подростка: положительных результатов тестирования не выявлено.

Количество протоколов за появление в общественных местах в состоянии опьянения осталось практически таким же, как и за 1 полугодие 2019 года - 16. Уменьшилось количество материалов за мелкое хулиганство.

Анализ преступлений показывает, что одним из условий, способствующих совершению преступлений, является отсутствие достаточного контроля со стороны родителей за детьми во внеурочное время. С данными несовершеннолетними, их семьями, классными руководителями школ, в которых дети обучаются, были выяснены мотивы совершения подобных преступлений; материалы рассмотрены на заседаниях комиссии.

За отчётный период комиссией снято с учёта 7 семей, находящихся в социально-опасном положении, из них - 5 семей – по причине улучшения ситуации в семье. В 2 семьях проведённая профилактическая работа не дала положительных результатов, в связи с этим исковые заявления по вопросу лишения родительских прав были переданы в Волховский городской суд. Продолжена работа с этими 2 семьями.

Товарищеские встречи по различным видам спорта между сотрудниками администрации Волховского муниципального района, членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и подростками, состоящими на различных видах учёта, традиционно проходят с 2017 года. На весну 2020 года были запланированы соревнования по настольному теннису и по футболу, но в связи с установленным режимом самоизоляции все мероприятия перенесены на осень 2020 года.

Все запланированные мероприятия по предупреждению преступлений, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних на территории Волховского муниципального района за отчетный период выполнены в полном объёме.

Это цифры за первое полугодие. Август опять начался с заседания комиссии, которое состоялось во вторник, 11 августа. Однако на этом заседании рассматривались дела в отношении родителей к их детям.

В комиссию была вызвана волховчанка Татьяна Р., на которую был составлен административный протокол за недолжное исполнение родительских прав в отношении пятилетней дочери. У девочки, которая проживает с мамой, родители в разводе уже два года. Мама работает, воспитывает ещё одну дочь-школьницу. Отец алиментов не платит, не работает, участия в жизни дочери не принимает, но жить спокойно бывшей жене не даёт. Следит за ней, устраивает пьяные драки и скандалы на глазах малолетнего ребёнка. Чего добивается отец – непонятно. Поступивший материал отправлен на доработку, так как отец на заседание не явился, и в деле нет его объяснений.

Из линейного отдела в комиссию поступил административный протокол на 25-летнюю нигде неработающую Кристину Б. в отношении шестилетнего сына. Комиссия неоднократно выезжала по месту проживания семьи, но мамы никогда не оказывалось дома. Объясняет мама своё отсутствие тем, что уезжала на заработки. Жилое помещение таковым назвать нельзя: кругом грязь, полы провалены, электропроводка в аварийном состоянии, валяются пустые бутылки из-под алкоголя. Мебели нет: спят на надувных матрасах без постельного белья, причём дочь гражданского мужа Сергея Т., учащаяся 9 класса, спит вместе с мальчиком. Ребёнок одет и обут не по сезону и не по размеру. Папа работает, из-за этого детьми заниматься ему некогда. Решение комиссии: выехать в адрес с проверкой, посмотреть, какая нужна помощь и, в этот раз, ограничиться предупреждением.

Следующая нерадивая родительница Елена К. постоянно находится в пьяном угаре, нигде не работает, за своим пятилетним сыном не следит: пока мама развлекается, ребёнок в вечернее время один гуляет по улице. Мальчик ходит в садик и со своими ровесниками устраивает игры «в пьяницу». Неоднократно комиссия выезжала в адрес с проверками, но в квартиру не попасть, а на заседания мамаша не является. На сей раз, члены комиссии решили выйти с иском в суд об ограничении этой матери в родительских правах.

Поступил в комиссию административный протокол на многодетную мать из Сясьстроя Елену Н. Она оставила на улице без надзора 4-летнего сына: зашла в магазин на 5 минут. Ребёнок в это время на трёхколёсном велосипеде поехал домой, при этом пересёк трассу «Кола». Хорошо, что ничего не случилось. Матери на первый раз вынесено предупреждение.

Последний случай, который рассмотрели на заседании: административный протокол был составлен на папу Владимира Н., который не починил колесо у коляски. Мама положила в эту коляску 3-месячную дочь, а девочка выпала из коляски и получила черепно-мозговую травму. Сейчас девочка поправилась и находится в безопасности. Комиссия признала, что травма получена неумышленно и нарушения не усмотрела. Вынесли представление о прекращении административного дела.

Разные семьи, разные родители, разные дети. Объединяет эти семьи только одно – плохо живётся их детям. Они не получают должного родительского внимания. А оправдания у всех неблагополучных родителей одинаковые, как будто между ними ходит методичка, как отвечать на вопросы КДН, чтобы от себя отвести всю ответственность за своего ребёнка.

Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: