Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 35 (954)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
205 0 (Комментариев)

О хваловских перспективах

Заключительная встреча руководства района с населением прошла в Хвалово. Но перед серьёзным разговором с жителями – минутка сюрпризов. Депутат Волховского района Евгений Шнейвас поздравил Алексея Брицуна с Днём рождения. В дополнение к подаренному год назад штурвалу руководитель районной администрации получил настоящий спасательный жилет, чтобы «уверенно держаться на плаву», и свисток, чтобы «при необходимости подавать громкие сигналы своей команде».

Руководитель администрации Хваловского поселения Татьяна Снегирева представила отчёт работы за 5 лет с достигнутыми успехами и ещё нерешёнными проблемами.

В этом году, например, проведены работы по благоустройству территории общественного пространства перед хваловским досуговым центром, где была заасфальтирована площадка и установлены малые архитектурные формы. Это из плюсов.

В числе вопросов, которые ещё предстоит решить, Татьяна Снегирёва указала на ремонт моста через реку Сузна, ремонт крыльца и площадки перед зданием администрации, организацию доступной среды для людей с ограничениями по здоровью, бурение скважины в д. Прокшеницы и модернизацию уличного освещения. Также необходимо приобрести катер для пожарной части, так как шесть деревень поселения – за рекой и добраться туда можно только на лодке.

Обозначили ряд проблем и сами жители во время встречи. В том числе робко прозвучал вопрос: «А есть ли какая-то перспектива развития Хваловского поселения?»

– Здесь нужно развивать сельское хозяйство, вводить земли в сельхозоборот, предлагать этот участок инвесторам. Сегодня серьёзные субсидии по АПК, мы были на выставке «АгроРусь» и видели, как развивается село и сельскохозяйственный бизнес, – рассказал Алексей Брицун, глава администрации Волховского района. – Здесь есть перспективы, надо просто серьёзно их проработать. Мы не бросаем хваловчан. Есть проблемы, и мы их обсуждаем. Вот именно на таких встречах мы очень тонко чувствуем настроение людей.

Жители также поднимали вопросы транспортного обслуживания, отсутствия остановок с указанием автобусных маршрутов. Работа важнейшего социального для села объекта – бани – также вызывает недовольства. Однако эта проблема областного масштаба. И глава региона Александр Дрозденко уже предложил в Министерство сельского хозяйства комплексный подход к решению вопроса.

Хвалово – конечный пункт в череде поселений, которые посетили руководители района. Разный характер встреч, разные проблемы, разная результативность команд администраций поселений. Каковы критерии оценки эффективности каждой из них? Поинтересовались у главы администрации района:

– Мне очень важно, чтобы команда меня не обманывала. Наверное, это самый основной критерий. Если мы будем друг друга обманывать, мы никуда дальше не двинемся, – поделился Алексей Брицун, глава администрации Волховского района. – Для меня такие встречи – это экзамен перед жителями: отчитываюсь за то, что было сделано за год. Люди должны прекрасно понимать, что их слышат, на них реагируют. Потому что если не слышит и не реагирует власть, то зачем такая власть?

Подобные встречи безусловно необходимы. Конечно, разговор с жителями зачастую складывается жёсткий. Но именно честность и открытость обеих сторон позволяет обсуждать проблемные точки и совместными силами искать пути их решения.

Галина МИХАЙЛОВА,
Валентина НОВИКОВА

Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: