Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 35 (954)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
172 0 (Комментариев)

На пути к «Умному городу»

«Умный город» – это проект, позволяющий сделать жизнь горожан максимально удобной. Благодаря ему жители смогут участвовать в управлении городом практически в режиме онлайн.

– Мы определись с первыми параметрами, которые лягут в основу «Умного города» – системы, которая кардинально изменит взаимодействие власти и горожан. Проект сложный, нельзя ошибаться. Цена ошибки очень велика, – сообщил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Без чего не может жить умный город? Без развитой городской инфраструктуры. Об этом рассказал Алексей Брицун:

Городские дороги

– Прежде всего, необходимы хорошие дороги. В этом году на их ремонт выделены очень большие средства, и работы производятся по всему Волхову. Дорожный ремонт закончится к началу холодов. Из-за пандемии были опасения по поводу своевременного выполнения муниципальных контрактов. Например, по ремонту дорожного покрытия на Волховском проспекте, который в этот раз решили сделать комплексно, а не латать дорожные ямы и трещины. Очень важно получить качественное покрытие, для чего надо точно соблюдать технологию.

Готовится к асфальтированию мост, отремонтировано дорожное покрытие на Авиационной улице. Ремонт городских дорог закончится в ближайшее время, и к зиме всё запланированное на этот год будет сделано. Гарантия подрядчика – четыре года, наша задача хорошо содержать дороги.

О ливневой канализации

– С приходом сезона дождей, часто жалуются волховчане, во многих местах дорогу просто не перейти. Настоящий потоп из-за плохого состояния ливневой канализации. На Волховском проспекте Водоканал сейчас проверяет и чистит колодцы. Посмотрим на результат.

При строительстве Волхова ливневая канализация даже не везде предусматривалась. Проблему будем решать постепенно. Укладка асфальтового покрытия – это текущий ремонт, не предполагающий ремонт, замену и обустройство ливневых стоков. Такие работы предусмотрены при капитальном ремонте. Сейчас важно закончить запланированный ремонт асфальтового покрытия. А при капитальном ремонте и проектировании новых дорог будем решать, как реконструировать ливневую канализацию.

Тепловые сети

– Сегодня в Волхове интенсивно идёт замена теплосетей и труб холодного и горячего водоснабжения, что доставляет волховчанам некоторые неудобства. Надеюсь, эти работы позволят нам благополучно перезимовать. Думаю, совсем без проблем не обойдёмся, но хотелось бы, чтобы их было меньше. Серьёзное финансирование выделено на ремонт и замену котлов, находящихся в ведении теплоснабжающей организации. Закончим испытания сетей и постепенно войдём в отопительный сезон, может, раньше, чем в прошлом году, чтобы волховчане не мёрзли в своих квартирах. Очень важна оперативная слаженная работа управляющих компаний, ответственных за состояние внутридомовых сетей, которые должны быть полностью исправны к подаче тепла.

Уличное освещение

- Его состояние в Волхове оставляет желать лучшего, на что часто жалуются горожане.

Система освещения города требует полной реконструкции. Сейчас проходит конкурсная процедура заключения контракта на принципиальную замену всей системы городского освещения. Это стадия согласования позиций и убеждения сторон в необходимости для города совершенно новой по технологии экономной системы освещения.

Благоустройство

– В Волхове ремонтируются здания, приводятся в порядок дворовые территории. Возле Центра занятости обустроена удобная красивая площадка. Есть и другие приведённые в порядок объекты благоустройства, можно долго перечислять, что делается и что сделано. Мы первыми в Ленинградской области провели конкурсные процедуры на благоустройство придомовых территорий шести домов, хотя эти процедуры планировались на следующий год. Объём финансирования проекта порядка 60 млн рублей. Подготовительные работы начнутся в сентябре и закончатся к зиме. А весной, как только позволит погода, начнётся установка малых архитектурных форм и другого оборудования.

Программа комфортной городской среды, которую курирует комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, имеет заявительный характер. Вся информация есть на официальном сайте Волховского муниципального района.

Если вы хотите благоустроить свой двор,
надо об этом заявить: собрать жильцов
на собрание, чтобы определиться,
что и как вы хотите усовершенствовать.

Работы предстоит много, не только в Волхове, где проживает половина населения района, но и в поселениях, где, конечно, есть свои проблемы. Районная администрация обеспечивает выполнение проектных работ по благоустройству поселений и решает проблемы финансирования.

Финансирование проектов идёт из областного бюджета по графику. Мы надеемся получить дополнительные финансовые средства.

Елена ЛАНД
Фото Тимура Румянцева

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: