Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41(960)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Медицина
346 0 (Комментариев)

Стартовала прививочная кампания

Вакцинация от гриппа в этом году началась раньше обычного. Кампания имеет ряд особенностей из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, вакцинацию от которого предполагается начать после завершения всех испытаний в ноябре 2020 года.

В этом году вакцинация от гриппа должна охватить 60 процентов жителей Ленинградской области, то есть более миллиона ленинградцев. Зачем нужна прививка, как и когда её могут сделать жители Волховского района, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Волховской межрайонной больницы Валентина Болдырева:

- В нашем районе началась прививочная кампания против обычного гриппа. Он приходит к нам каждый год, и лучше к этому малоприятному событию подготовиться заранее. Вакцина отличается высоким качеством и соответствует международным требованиям.

Особенности вакцины от гриппа нынешнего года

- Люди считают, что вакцина от гриппа каждый год одна и та же. Может быть, название одинаковое, но состав вакцины ежегодно корректируется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в связи с тем, какой вирус ожидается в этом году. Для северных регионов, к которым относимся и мы, эту формулу рассылают в конце предыдущего года, и на её основе разрабатывается новая вакцина.

В нынешней вакцине два компонента: от более заразного гриппа «А» и гриппа «В», который имеет достаточно тяжёлое течение, но не даёт больших вспышек заболевания. Даже если производитель вакцины несколько не угадал с типом вируса, прививаясь, мы запускаем иммунный ответ от всех острых респираторных заболеваний, с которыми можем столкнуться в этом сезоне.

Где и когда можно вакцинироваться?

- На сайте Волховской межрайонной больницы размещён график прививок, когда и где будет проводиться вакцинация в Волхове, Новой Ладоге, Сясьстрое, Паше... В будние дни прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, взрослых и детских, и во всех наших лечебных учреждениях. Вакцина есть везде.

В прививочной кампании, как для взрослых, так и для детей, задействована мобильная амбулатория Волховской межрайонной больницы. В выходные дни получить прививку можно в мобильной амбулатории, курсирующей по графику.

Как подготовиться к прививке?

- Особой подготовки к вакцинации не требуется. Главное, чтобы на момент прививки у пациента не было повышенной
температуры. В нынешней ситуации приходить на прививку надо в маске, соблюдая все требования эпидемиологов. Иммунитет вырабатывается через две недели после вакцинации. Иногда в течение трёх дней может проявиться лёгкое недомогание. Но современные вакцины практически не дают побочных эффектов.

В нынешних непростых условиях все мы убедились, что вакцинация нужна. И от гриппа, и от коронавирусной инфекции.

Люди, осознав опасность, хотят ей противостоять.

Вакцина бесплатная. Привиться может каждый, лишь бы вакцины хватило. По плану следует практически на 90 процентов привить педагогов и медицинских работников. При отмечаемой сегодня активности жителей выделенной нам бесплатной вакцины на всех может и не хватить. Руководителям предприятий стоит задуматься о покупке дополнительных доз для своих работников.

Елена ЛАНД

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: