Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41(960)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Образование
262 0 (Комментариев)

Ученье – свет и перспектива будущего

86% выпускников «ФосАгро - классов» поступили в высшие учебные заведения в 2020 году. В высшие учебные заведения поступили 108 выпускников. При этом большинство – 73 человека – отдали предпочтение техническим специальностям, 19 из них поступили в вузы по целевому направлению компании «ФосАгро». Остальные выпускники «ФосАгро - классов» продолжат образование в профессиональных колледжах.

Успехи «ФосАгро» - школьников

Среди специальностей в приоритете у выпускников «ФосАгро - классов» 2020 года – «Информационные технологии», которым будут обучаться 34 человека. Далее в рейтинге предпочтений «Электроэнергетика» (12 выпускников), «Химическая технология» (6 выпускников), «Теплоэнергетика и теплотехника» (5 выпускников) и «Строительство» (4 выпускника).

Самым востребованным вузом для выпускников «ФосАгро - классов» остаётся Санкт-Петербургский горный университет: его студентами стали 11 вчерашних школьников. Также в этом году ребята выбрали для дальнейшего обучения Казанский государственный энергетический университет и Мурманский арктический госуниверситет (по 8 человек), а также Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Череповецкий государственный университет.

Ключевому профориентационному проекту «ФосАгро» исполнилось 7 семь лет, и вот уже два года подряд на предприятия Группы приходят на работу выпускники специализированных классов, получившие профильное высшее образование в технических вузах. В 2019 году свою карьеру в «ФосАгро» начали девять выпускников образовательной системы компании, ожидается, что до конца года число молодых специалистов, начавших свой путь к компании со школьной скамьи, превысит тридцать человек.

О волховском «ФосАгро» - выпуске

В 2020 году «ФосАгро - школа» стала победителем двух Всероссийских конкурсов «Школа года 2020» и конкурса организаций «Лидеры отрасли.РФ». Сегодня волховское образовательное учреждение находится на 1-м месте в Ленинградской области среди школ со стабильно высокими образовательными результатами обучающихся в Ленинградской области в 2020 году и является участником регионального проекта «Школы - лидеры».

– Из 25 выпускников 11-го класса большинство поступили в ВУЗы и колледжи технической направленности, на бюджетные места, – рассказывает куратор проекта волховского «ФосАгро - класса» Елена Тимошина. – Есть ребята, выбравшие юриспруденцию, туризм, журналистику, иностранные языки.7 человек получили целевые направления в ВУЗ от «ФосАгро». Это такие востребованные на предприятии специальности как химическая технология неорганических веществ, обогащение полезных ископаемых, информатика и вычислительная техника, факультет инженерной экологии.

Для продолжения образования волховские обучающиеся традиционно выбирают ВУЗы Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Горный университет, Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет, Электротехнический университет «ЛЭТИ», НИУ информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Технологический институт, Архитектурно-строительный университет.

Высокие результаты волховчан

Выпускники «ФосАгро - школы» даже в условиях пандемии успешно прошли государственную аттестацию, все пять медалистов получили высокие баллы по результатам ЕГЭ (выше 80).

Средний балл ЕГЭ практически по всем предметам выше среднего балла по району и области. Также по результатам ЕГЭ школа лидирует среди школ Волховского района по математике, русскому языку, информатике, физике.

Напомним, что Андрей Ерехинский сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов, Дарья Резенькова – на 96 баллов, а Юрий Чаблин – на 92.

Высокий результат ЕГЭ по такому сложному предмету, как химия у Екатерины Рахновой – 97 баллов.

По обязательным предметам волховские выпускники тоже на высоте: средний балл по русскому языку – 79,44, по математике – 71,59. Пять выпускников «ФосАгро - класса» получили за ЕГЭ по русскому языку свыше 90 баллов, семь человек написали математику на 80 баллов и выше.

По гуманитарным предметам тоже высокие баллы. Виолетта Майорова, например, набрала 97 баллов по литературе, а Александра Михайлова – 90 баллов по обществознанию.

Не мечта, а цель

Мы пообщались с золотой медалисткой волховского «ФосАгро» - выпуска, а ныне – студенткой Санкт-Петербургского Горного университета Екатериной Рахновой. Девушка поступила на факультет переработки минерального сырья, направление «Химическая технология», профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

– Поступление в Горный университет было не мечтой, а целью, – уверяет Екатерина. – И я достигла её, прилагая большие усилия. Я брала направление на целевое обучение от «ФосАгро», так как были риски не пройти именно на это направление, потому что на нём самый высокий проходной балл во всём университете.

Но выпускница справилась. На ЕГЭ набрала 273 балла, ещё 8 баллов при поступлении получила за индивидуальные достижения. Итого 281 балл. В списке поступивших в рамках квоты на целевое обучение имя волховчанки было указано первым.

– Как позже выяснилось, проходной балл на общий конкурс составил 275 баллов, и я могла бы пройти. Но не жалею, что поступила на целевое обучение,делится Катя,проект «ФосАгро - школа» очень помог мне достичь цели. Поступив в 10-й «ФосАгро - класс», я выбрала физико-химический профиль. В предыдущих выпусках такого направления не было. Но мне повезло: учитывая мои достижения в 9-м классе, мне одобрили создание нового профиля. Учёба в 10-11-х классах была очень интересной. Мы углублённо изучали профильные предметы, делали лабораторные работы по химии и физике в университетах Санкт-Петербурга, проходили различные профориентационные тренинги. И это – только малая часть проделанной работы. Также нам повезло побывать на фестивале «ФосАгро - классов» в Сочи. Мы знакомились с ребятами из других городов, принимали участие в интересных мероприятиях и получали незабываемые эмоции. Проект «ФосАгро - школа» даёт возможность расширить свои знания и выбрать правильное направление в жизни. Благодарю всех преподавателей волховской школы № 1. Спасибо за ваш труд, терпение и помощь на пути становления!

С гордостью «ФосАгро» - выпускница рассказывает о школьных успехах. Главными среди них считает свою победу в корпоративной олимпиаде «ФосАгро» по химии среди учеников 5 городов. А также – исследовательский проект, созданный ей под руководством доктора химических наук, ассистента Института химии СПБГУ Владимира Михайлова. Тема проекта - синтезирование вещества, которое используется как катализатор в реакциях для получения медицинских препаратов и высоко по стоимости на рынке в Европе.

Активную жизненную позицию Екатерина продолжает занимать и в университете. За полтора месяца учебного года девушка успела принять участие в соревнованиях среди студентов ВУЗов Санкт-Петербурга по дзюдо в рамках традиционного фестиваля единоборств «Турнир имени мастера спорта международного класса по самбо В.А. Соловьева». В составе сборной Горного Екатерина завоевала бронзовую медаль!

– Главная моя цель – быть счастливым и успешным человеком!говорит Катя Рахнова.Хочу полностью реализовать свой потенциал! Сейчас пока что не знаю, останусь в науке или уйду в промышленность…

Цифры и факты

«Проект «ФосАгро - школа» с каждым годом набирает обороты,комментирует генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.Мы в компании с удовольствием отмечаем, что в этом году в наши ряды вольётся ещё больше специалистов, которые со школьной скамьи находились в орбите «ФосАгро», изучали технические специальности, получили образование, необходимое для того, чтобы строить карьеру на предприятиях Группы. Нам удалось воплотить в жизнь первоначальный замысел проекта – обеспечить приток в «ФосАгр»о мотивированной и профессиональной молодёжи. Мы заинтересованы в молодых специалистах, которые своей энергией и профессионализмом способны усилить наши трудовые коллективы. Компания обеспечивает таким специалистам достойные условия труда: хорошую заработную плату, возможность решения жилищных вопросов, перспективу профессионального развития и карьерного роста».

С 2013 года общий объём инвестиций в систему образовательных проектов «ФосАгро» «школа – профессиональный колледж – вуз» составил 1,2 млрд рублей. В развитие проекта специализированных профориентационных классов и поддержку «ФосАгро - школ» направлено за это время около 550 млн рублей.

Подготовил Денис ТРУБИН

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: