Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41(960)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
302 0 (Комментариев)

Продолжение «Лесной были»

Говорят, что человек жив, пока память о нём живёт. Имя Петра Григорьевича Антипова хорошо известно каждому жителю земли Волховской – это наш Мересьев. Танкист Антипов защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, горел в танке, но остался жив…

Нина Павловна Курзанова – волховский журналист написала об Антипове книгу «Лесная быль».

Два года боролись врачи за его жизнь. Пётр Григорьевич стал инвалидом. Вся его жизнь – это подвиг, пример мужества, стойкости и великой трудоспособности.

Свою трудовую жизнь Пётр Григорьевич посвятил лесному хозяйству.

В память о защитниках волховской земли, которые остановили врага на подступах к городу, он посадил лес, который теперь носит имя Антипова. В нынешнем году 26 декабря Петру Григорьевичу исполнилось бы 100 лет. 6 июля прошлого года стартовал проект «Возродим парк имени Петра Григорьевича Антипова вместе», приуроченный к его юбилею. Цель этого благотворительного проекта – сохранить историческую память поколений путём создания удобной, притягательной парковой зоны для всех возрастов жителей.

Инициаторами проекта стали жители Волхова, он был поддержан Фондом рационального природопользования.

В прошедшие выходные у работников лесной отрасли был профессиональный праздник, который они отметили субботником в лесопарковой зоне, носящей имя легендарного лесничего.

Вместе с ними на уборке территории работали депутаты городского совета депутатов, работники администрации Волховского района, предприниматели, молодёжь города, школьники, ветераны, военнослужащие, все неравнодушные к памяти Антипова и желающие сделать город чистым, красивым…


Директор Волховского лесничества Виктор Васильевич Кучмар отметил, что имя Антипова для работников отрасли уважаемо, его помнят и чтят.

Примечательно, что работники лесхоза на субботник пришли с детьми. Например, главный лесничий Роман Сергеевич Иванов пришёл с сыном Даниилом, который, в свою очередь, взял с собой друга Семёна Григорьева. Ребята учатся в восьмой школе. О судьбе Петра Григорьевича знают и с удовольствием рассказывают. Это и есть преемственность и память поколений.

Светлана Владимировна Конева – заместитель главы администрации Волховского муниципального района, работая на субботнике, говорит, что пришло много людей с желанием навести порядок. Территория в 30 га требует приложения больших усилий, так как много выросло деревьев, которые засоряют территорию. Хочется, чтобы проект по благоустройству территории состоялся. В его реализации принимает участие и дочка Петра Григорьевича - Анна Петровна. Проект большой и затратный, но движение вперёд есть.

«Сначала приведём в порядок территорию, а затем
и дальнейшую работу будем делать. А самое главное, сохраняем память о человеке, который много сделал
для нашего города и района. Он был не только героическим человеком в военное время, но и в обычной трудовой жизни делал всё, что от него зависело и более того, превозмогая все невзгоды, которые выпали на его долю, оставался ответственным, честнейшим человеком, которого помнят, искренне уважают, любят. Поэтому, всё, что мы делаем – это в честь его памяти, конечно,
в честь будущего наших детей»
, - сказала Светлана Владимировна.

Александр Григорьев – командир учебной роты железнодорожных войск военной Академии материально-технического оснащения имени генерала армии Хрулёва. На субботник он пришёл с военнослужащими, проходящими практику в локомотивном депо ТЧ-21.

«Узнав о мероприятии, которое было запланировано, мы не остались в стороне. Город для наших военнослужащих делает много хорошего и приятного, и мы, в свою очередь, тоже хотим внести свою лепту. Военнослужащие добровольно согласились поучаствовать в субботнике, тем более, что они узнали о героической судьбе Петра Григорьевича», - сказал Александр Григорьев.

У памятника, что на Валимском рубеже, работали ветераны города Волхова.

«Это место святое для всех нас, именно здесь гибли защитники города, но не пустили фашистов в город. Мы считаем, что хотя бы один раз в месяц здесь надо убирать, чтобы было чисто в этом месте. Да и население мы призываем поддерживать порядок», - говорит Зоя Вячеславовна Сухарева – председатель ветеранской организации СЭС.

Технику для вывоза деревьев, мусора предоставила служба «Городское хозяйство».

Погода благоприятствовала благому делу. И как бы заулыбалась молодая поросль, расчищенная от зарослей ивняка и увидев ясный свет.

Сколько людей откликнулось и приняло участие в благородном деле, которое, конечно же, будет продолжено, и результат будет положительный, в этом нет сомнения.

 

Тамара ПЕТРОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: