Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41(960)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
379 0 (Комментариев)

Жить нельзя без двух вещей - без плодов и овощей

17 сентября в городском Дворце культуры состоялось заключительное мероприятие конкурса «Ветеранское подворье». Садоводы-огородники завершают сезон – убирают урожай, консервируют, варят варенье, компоты, сушат, солят и т.д.

Но, если честно, то у этих людей один сезон плавно переходит в другой. Убрав урожай, готовят почву для следующего года, покупают семена, а затем уже думают о рассаде для нового сезона. И так из года в год, причём, не зная усталости, так как постоянно присутствует жажда новых открытий на своих любимых сотках.

Нынешний конкурс «Ветеранское подворье» проводился в более скромном формате из-за пандемии, но не стал менее популярным. Желающих участвовать, и показать свои достижения было предостаточно. Но нынче участвовали в конкурсе только те, кто впервые изъявил желание.

На заключительное мероприятие ветеранские садоводы шли с заготовками – желали поделиться рецептами и своими вкусностями с товарищами, да и несли урожай для «Береники», чтобы угостить и взрослых, и детей, находящихся в этом социальном учреждении, дарами садов и огородов.

17 сентября – Всемирный день пациента. Руководство Волховской межрайонной больницы в этот день для ветеранов предоставило возможность воспользоваться медицинскими услугами – можно было измерить температуру, давление, сдать кровь на анализ, получить от медицинских работников рекомендации и советы.

Нина Александровна Цветкова – председатель ветеранской организации города Волхова от имени руководителей города поздравила участников с праздником завершения урожая и передала ветеранам благодарность от губернатора Ленинградской области за активное участие в прошедших выборах губернатора, в которых ветераны оказали Александру Юрьевичу поддержку и доверие.

А затем началось «гостевание» - ветераны встретились за столом угощений, предоставив возможность пробовать заготовки, приготовленные по своим рецептам.

Душевная встреча людей, имеющих одинаковые увлечения. С интересом посмотрели фильм, снятый Татьяной Гайлис и рассказывающий о конкурсе, в котором увидели не только себя и свои участки, но и других посмотрели - областное подворье, где губернатор области знакомился с его участниками.

Ведущие замечательного праздника рассказали о каждом конкурсанте.

Например, всегда активны во всех мероприятиях железнодорожники. Сергей Александрович Киселёв – председатель совета ветеранов Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги рассказывает об участниках «подворья»:

«Валентина Павловна Доропей работала в отделении дороги в плановом отделении. Это не мешало ей осваивать приусадебный участок, которому уже четверть века. Валентина Павловна считает: «Дача-это радость нашей жизни. Мы обожаем её. На участке много цветов, свои огурчики, уже 40 банок заготовили, помидорчики… Помогают внучата Русланчик, Настенька, Катюша…».

Сергей Александрович рассказал и о других садоводах-железнодорожниках: «Также в конкурсе участвовали: Татьяна Ивановна Исаева со станции Волховстрой 1, в садоводстве «Локомотив» участок железнодорожников Ирины Анатольевны Бажиной и Валерия Анатольевича Светлова. Хозяевам полюбились хвойники, которые привлекательны в любое время».

Председатель ветеранской организации городского отдела внутренних дел Эмилия Александровна Смирнова познакомила с участниками конкурса семьёй Воробьёвых, участок которых в деревне Пороги. «Геннадий Максимович Воробьёв всю жизнь отработал в ОВД, безотказный и всегда принимает активное участие во всех мероприятиях. «Настоящий мужик», - говорит Эмилия Александровна».

Сам же хозяин подворья говорит: «Когда взяли участок, было болото. Из болота сделали сказку. Быков держали, кроликов…». Его жена Зинаида добавляет: «Всё лето живём на даче, зимой тоже каждый день ездим. Хорошо и для здоровья тоже».

Учебно-производственное предприятие постоянно участвует
в «Ветеранском подворье». Нынче в конкурсе участвовала Нина Михайловна Саламаткина. Нина Михайловна много лет отработала в УПП. Она очень внимательна к инвалидам
по зрению, работает в совете ветеранов, постоянно участвует
в разных мероприятиях. Она говорит: «Невозможно всё время сидеть у телевизора. Дача – это нашажизнь, приходишь
и хочется что-то вырастить, хочется, чтобы всё было красиво».

Владимир Михайлович Гурьянов – заместитель председателя совета ветеранов с улыбкой и серьёзно говорит: « Жить нельзя без двух вещей – без плодов и овощей». Нельзя не согласиться с этим. «Я родился в деревне и знаю, что такое земля. Сколько она даёт радости и сколько она требует и труда, чтобы получить урожай и чтобы всю зиму наслаждаться тем, что выросло», - говорит Владимир Михайлович

Сёстры Галина и Людмила Абариновы представляли ветеранскую организацию волховского филиала АО «Аппатит» компании Фосагро». Сёстры работали на этом предприятии и сейчас его ветераны.

Галина рассказывает: «Дача досталась по наследству
от родителей. Мы с сестрой продолжаем. Помогает зять, дети. Утром прийти хорошо – цветы… Цветами занимается сестра Людмила. У неё, как говорят, «лёгкая рука». В нынешнем году, например, она из семечка вырастила кустарник Будлея называется, очень красивый. У нас красивые флоксы, георгины…
Да и внучатам радость большая». 

38 лет отработала на этом же предприятии вместе с Абариновыми Лидия Михайловна Григорьева, начинала с лаборантов и ушла на пенсию ведущим инженером.

Она рассказывает: «Сад достался по наследству. Мы занимаемся с мужем, многое обновили. У нас две дочки, любят приходить, помогают. Внуки тоже любят находиться в саду. Муж сделал для них футбольное поле. И теперь в садоводстве дети играют в футбол. Земля – это здорово, это хорошо».

Капиталина Тарасовна Фёдорова – постоянный участник смотра-конкурса «Ветеранское подворье» говорит: «Земля для человека – кормилица. Она даёт нам всё. Так что земельке-матушке большое спасибо».

Яков Александрович Шаров, которому в этом году исполнилось 95 лет, говорит: «Я родился в деревне, с малых лет работал на земле, знаю, что такое земля».

Праздник урожая, труда состоялся! Участники конкурса услышали в свой адрес слова благодарности и восхищения.

Расходились с хорошим настроением, приобретя новых друзей – настоящих почитателей работы на земле, уважающих её и плоды своих трудов.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: