Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (965)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
703 0 (Комментариев)

В земле - наша правда, в земле - наши корни

На иссадской земле состоялся заключительный этап районного смотра – конкурса «Ветеранское подворье».

Представители конкурса из всех поселений съехались в Иссад, чтобы, как говорится: «и себя показать и других посмотреть».

Испокон веков на Руси-матушке, на родимой волховской сторонушке жил и живёт народ приветливый, добрый да работящий. Вот и тянет таких людей друг к другу, о чём и рассказала встреча садоводов-огородников.

Наталья Борисовна Васильева – глава администрации Иссадского поселения приветствовала передовиков «Ветеранского подворья», пожелав им здоровья, удачи и новых побед на своих подворьях.

Зинаида Ивановна Агапитова – председатель совета ветеранов Волховского района благодарила тружеников земли за любовь и преданность к ней.

А, затем все участники праздника совершили виртуальную экскурсию по подворьям, услышали рассказ о земляках - животноводах, овощеводах, цветоводах…

Евгений Юрьевич Никонов родился в Ленинграде. В его воинской биографии служба в Афганистане, в трудовой – он модельер-конструктор одежды. В конце 90 годов Никонов круто изменил свою жизнь, поменяв Северную столицу на нашу «северную Венецию», переехал жить в Свирицкое сельское поселение в деревню Загубье, где занялся сельским хозяйством. Для начала завели 3-х коз и 2-х поросят, затем в хозяйстве появились коровы. Сейчас у Никонова в хозяйстве 35 голов крупного рогатого скота. Семья освоила сыропроизводство. Кроме крупного рогатого скота в хозяйстве разные виды птиц и, конечно, огород. Сено для животных и птиц заготавливают в достатке и, причём, сами.

Галина Николаевна Волкова из Свирицы и садовод, и овощевод, и птицевод. На её участке благоухает множество цветов, среди них любимые – лилии. Первым урожаем она может похвастаться уже в первый летний месяц.

Самые уважаемые, самые трудолюбивые и активные в селе - это наши ветераны. Казалось бы, заслужили спокойный отдых, но нет же, продолжают вместе с детьми, внуками ухаживать за огородами и садами. И делают это с большим старанием – встают с восходом солнца, чтобы справиться со всеми делами.

Вот и семья Григорьевых из Вындина Острова - Вячеслав Михайлович и Вера Петровна - с ранней весны и до поздней осени в родительской усадьбе занимаются садом и огородом. Невозможно пройти, чтобы не остановиться и не полюбоваться усадьбой. Всё здесь сделано с любовью и теплотой, от дворовых построек до грядок с овощами и фруктами.

Хозяйка в этой семье ещё и рукодельница, с удовольствием посещает ФОК, где занимается укреплением здоровья в клубе «Долгожитель». Вера Петровна более 10 лет является членом совета ветеранов Вындиноостровского сельского поселения. Про хозяина подворья - Вячеслава Михайловича говорят: «Его руки не знают скуки». В мужской работе ему нет равных – весь родительский дом переделан его руками. Вместе они уже практически полвека. Вот таки открытые, приветливые, добродушные, трудолюбивые люди живут в Вындиноостровском поселении.

Домик в деревне. А что ещё надо?

Встретить вечерний закат во дворе.

Сердцу усталому в жизни награда

Запах травы, листопад в октябре.

«Кто куда на выходные, ну а я на огород!», - говорит Мария Алексеевна Леошко из Кисельнинского поселения. У неё всё благоухает. Мария Алексеевна - человек позитивный, хорошая хозяйка, прекрасный цветовод и замечательная певунья. Она всегда радует своими песнями. Вот и на праздничном подворье радовала гостей хорошими песнями.

Валентина Ивановна Малышева в 2012 году построила с мужем дачный домик в Старой Ладоге и увлеклась садоводством, создала поистине райский уголок, утопающий в цветах. Хозяйка райского уголка признаётся: «Очень люблю цветы, смотрю на них, и душа радуется, могу часами с ними заниматься». А рядом с цветочными клумбами уютно разместились различные овощи, фрукты, ягоды. Валентина Ивановна любит природу и лес, увлекается природным земледелием, имеет богатую библиотеку по садоводству и коллекцию ручной работы.

Колчановское сельское поселение на конкурсе представляли две замечательные женщины-труженицы. Галина Витальевна Синицына в номинации «Лучший цветовод». В альбоме она представила коллекцию цветов, растущих, цветущих и радующих глаз на её участке. Свою любовь к каждому цветочку она выразила в стихах. Можно долго любоваться и наслаждаться её садовым великолепием.

В номинации «Лучший овощевод» - Алла Анатольевна Малиновская.

У Аллы Анатольевны много огородных пристрастий. Одна из них – это капуста. Она любит её выращивать и заготавливать на зиму. Любят её капустку и домашние, и гости, и друзья.

Из Сясьстроя в конкурсе участвовала Нэля Анатольевна Голуб. Нэля Анатольевна с удовольствием занимается работами на своём участке вместе с мужем, по возможности помогают и дети. Всё устроено разумно: добротный дом, баня, теплица. Аккуратными рядами расположены грядки. В теплице радуют глаз гроздья томатов, перцев. Хозяйка творчески подходит к процессу выращивания овощей. У Нэли Анатольевны много планов и задумок. Каждый уголок земли используется и оформлен со вкусом. Ещё одно увлечение хозяйки – коллекция самоваров и фигурки слоников, разделочных досок.

«Радуется сердце и ликует, а душа восторгами полна. Сад волшебный с красотою этой я придумала и сделала сама», - говорит Валентина Григорьевна Нестерова, участница Ветеранского подворья из Усадищенского поселения. Вся трудовая деятельность Валентины Григорьевны связана с перерабатывающей промышленностью. Трудолюбие, грамотность и принципиальность – её отличительные черты. И, сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит, сложа руки. Разведение цветов, ландшафтное оформление участка – её призвание. Приусадебный участок Нестеровых радует глаз не только хозяев, но и гостей.

Нина Викторовна Грошева из Селиваново – идеальная хозяйка. У неё дом – полная чаша. Особенно она любит выращивать цветы, их у неё до 200 наименований. Они создают уют у дома и тепло в душе. Кроме цветов, Нина Викторовна любит вязать, шить, печь, делать заготовки… Семья любит баньку и выпить чайку из Иван-чая, собранного своими руками. И приглашает всех в гости.

Галина Михайловна Заяц представляла Иссадское поселение в номинации «Лучшая усадьба». Жители говорят: «К ней во двор зайдёшь – не пропадёшь, а душой и сердцем отдохнёшь». Семья с большим желанием и охотой занимается земледелием, на участке есть всё, потому что любопытное семейство интересуется всякими растениями. Хозяйка говорит: «Мне трудно сказать, чего у нас нет, всё есть».

Усадьба семьи Климовских из Хваловского поселения тоже была премирована в номинации «Лучшая усадьба». Семья построила добротный дом, двери которого всегда открыты для близких и родных людей. Вокруг дома всё устроено разумно: баня, гараж, теплица, парники. Надежда Николаевна - гостеприимная, аккуратная, заботливая жена и бабушка, общительная, ответственная и верная подруга. Анатолий Сергеевич - терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка. В этом году они будут отмечать 60-летие совместной жизни.

Нина Александровна Кашеверова из Бережковского сельского поселения - человек увлечённый. Она выращивает все виды овощей, ягодных кустарников, фруктовых деревьев, на участке множество цветов, но ещё занимается выращиванием домашней птицы. В домашнем инкубаторе выводит цыплят, гусят, индюшат. Она прекрасно совмещает работу на приусадебном участке с общественной, и пользуется уважением у односельчан.

«Огород наш огород,

Всё на нём всегда растёт,

Если руки не ленивы,

Если мы трудолюбивы», -

говорит Елена Борисовна Ясонова из Потанино. По специальности она электромонтажник, работала в Санкт–Петербурге. Затем перешла в совхоз, где работала оператором более двух десятков лет, а ещё в детском саду и Доме детского творчества. Во всех коллективах она пользовалась большим уважением и авторитетом. На приусадебном участке работает вся семья, потому и урожай получают хороший. Елена Борисовна находит время на занятия спортом, зимой вяжет, читает, занимается общественной работой

 

Люди, о которых рассказали – это удивительные люди. Скромные, трудолюбивые, с детских лет познавшие сельский труд, осознают важность того, что делают. А делают не только для себя, но и для своих детей и внуков. Выполняют продовольственную программу более чем на 100 %. Не только в этот день радовались трудовым успехам. Ветераны умеют и отдыхать, песни, частушки, весёлый перепляс под игру Михаила Глазкова на баяне сделали праздник труда запоминающимся. Разъезжались по домам с хорошим настроением, с желанием продолжать работать и творить на своих ветеранских сотках, вызывая восторг, добрую зависть и желание в чём-то опередить коллег по подворью.

Зинаида Ивановна Агапитова, прощаясь с участниками конкурса, обратилась к ним с просьбой в Год 75-летия Великой Победы посадить в своих поселениях Аллею Славы.

 

Нина СОЛОВЬЁВА

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: