Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 41(960)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
189 0 (Комментариев)

Ленинградская панорама. Национальный проект: Волонтер спешит на помощь

Трудно представить Ленинградскую область без добровольцев. Они активно помогают социально уязвимым группам населения, занимаются экологическим просвещением, организацией добровольных народных дружин и спасательных отрядов.

Сегодня волонтеры есть в каждом районе нашей области. Если зайдете на сайт Добро.ру, то найдете адреса более 220 добровольческих организаций. Волонтеров ценят, их уважают, особенно после сложных месяцев карантина, самоизоляции, когда они проявили свои лучшие качества, поддерживая особо нуждающихся жителей ­47-го региона.

Направляет вектор развития этого движения Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области. Он создан в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Руководит им Прасковья Васильева. У центра самые благородные цели: популяризация волонтерского движения в Ленинградской области, вовлечение подростков и молодежи в эту деятельность, формирование у молодежи активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств.

Свою работу Ресурсный добровольческий центр начал в 2016 году как структурное подразделение ГБУ ЛО «Центр Молодежный», а в 2020 году стал отдельным учреждением со своим штатом.

— Центр только начинает свою работу в новом статусе, но тем не менее в 2020 году был ряд сложных и интересных проектов, — рассказала «Ленинградской панораме» Прасковья Васильева.Среди них особо выделю два: Всероссийская акция «Мы вместе» по помощи пожилым людям, находившимся в вынужденной самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и Всероссийский проект «Волонтеры Конституции», направленный на информирование граждан о возможных поправках в Конституцию РФ.

— Как набираете волонтеров?

— Каждый раз используем разные механизмы, но основной — это платформа ­Добро.ру. Сюда мы заносим все добровольческие мероприятия, и волонтеры могут откликнуться на интересную им вакансию… В настоящее время мы работаем с 12 500 волонтерами, среди которых около 600 — в нашем постоянном поле зрения.

— Какие главные критерии для кандидатов в добровольцы?

— Под каждую волонтерскую вакансию прописываем свои требования. Согласитесь, логично, что требования для волонтера культуры и для волонтера отряда «Лиза Алерт» разные. Общий критерий один — желание и возможность помогать.


«В 2004 году, когда я впервые услышала слово «доброволец», мне показалось очень странным занятием — работать без денег. Но когда окунулась в эту атмосферу, поняла, что это истинное наслаждение — просто так иметь возможность помочь»,призналась Прасковья Васильева.


— Как распознаете, что именно этот человек вам нужен, что он прирожденный доброволец?

— У нас нет сыворотки правды, волшебных заклинаний или чего-то еще, чтобы точно определить прирожденного добровольца. Но каждому вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, политических взглядов, социального статуса мы даем возможность попробовать себя в нашем деле.

— Новые волонтеры проходят специальное обучение или вы сразу их отправляете на акции?

— Каждый волонтер проходит обучение, прежде чем приступить к мероприятию. Иногда это короткий инструктаж, иногда — полноценное обучение, которое длится несколько недель (в зависимости от задач, поставленных перед добровольцем).

— Бывает, что люди уходят после первого же мероприятия, поняв, что добровольчество — не их дело?

— Добровольчество — это по любви. Поэтому чаще всего происходит наоборот. Люди нехотя приходят к нам, а потом остаются на долгие годы.

БЛИЦ-ОПРОС

Волонтер Дарья Карнаухова:

— Какие акции были самыми непростыми для вас?

— Самые непростые — с детьми: сиротами, детьми с ограниченными возможностями здоровья, из неблагополучных семей. Каждый Новый год мы с добровольцами поздравляем таких деток от администрации города, и каждый раз это испытание. Прийти, поздравить и уйти. Я несколько лет потом долго носила с собой такой тяжелый груз, как-то неловко, что у тебя есть многое, чего нет у них.

— Как ваши близкие относятся к тому, что вы  волонтер?

— Мне приятно, что многие мои родные относятся к этому с пониманием. Как-то у нас гостили родственники, а у меня было мероприятие для ветеранов. Когда я уже была на месте в Доме культуры, мне позвонили и сказали, что автобус с добровольцами сломался, не приедет, на улице была метель. И тут на помощь мне пришли близкие. Родители и родственники приехали всей семьей, помогали встречать и рассаживать ветеранов, раздавали программки.

 

Волонтер Александра Вишнева:

— Помните свою первую акцию?

— Читала новости в социальной сети и случайно увидела пост с просьбой найти пропавшего в лесу мужчину. Я написала автору поста для уточнения ситуации, места поиска и других деталей, затем написала в одну из групп нашего города Кириши с просьбой помочь женщине. Откликнулось и собралось достаточно большое количество добровольцев. Неделю мы искали мужчину и нашли, к сожалению, уже не живого.

— С какими трудностями сталкивались на первых порах?

— Трудно было вовлекать добровольцев в штат постоянных поисковиков для поисково-спасательных работ. И контактировать с другими службами спасения, правоохранительными структурами. После долгого совместного взаимодействия правильные контакты установились. Благодаря моим друзьям, которые меня поддерживают на протяжении всей нашей поисково-спасательной деятельности, для меня теперь это не трудности, так как уже есть опыт подхода к каждому потенциальному добровольцу.

 

Волонтер Анна Порядина:

— С представителями волонтерского клуба в моем городе, Луге, я познакомилась, когда поступила на 1-й курс колледжа. Они приглашали студентов стать волонтерами. Немного подумав, я согласилась.

Единственной сложностью для меня на первых порах было общение с незнакомыми людьми, но благодаря волонтерам и моему руководителю я смогла преодолеть этот страх.

В этом году мне запомнилась акция #Мывместе, которая показала, что волонтеры всегда готовы помочь, даже в самых сложных ситуациях. А 1 октября состоялась акция «Дорогому ветерану». Участники мероприятия писали письма ветеранам и лично вручали их вместе с памятными подарками. Так приятно общаться с теми, кто подарил нам мирное небо над головой!

 

Контакты Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Ресурсный добровольческий центр»:
Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3; 
Тел./факс: 8 (981) 958 58 53, dobrovolec47@gmail.com, 
группа «ВКонтакте»: vk.com/dobrovoleclo

 

Фотографии с vk.com/dobrovoleclo и из личных архивов волонтеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: