Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (965)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Культура
158 0 (Комментариев)

Репин. Арт-беседа

В читальном зале КИЦ им. А.С. Пушкина прошла арт-беседа о русском художнике Илье Репине. Имя Репина знакомо каждому. Уже при жизни его считали гением и одним из величайших художников.

Хотя сам Репин называл себя «заурядной фигурой» и заявлял, что таланта лишен. Илья Ефимович был настоящим реалистом, описывающим жизнь без прикрас. Его картину «Бурлаки на Волге» называют предвестником революционного движения. Репину было всего 26 лет, когда он начал работу над этим произведением. Художник очень тонко чувствовал настроения в обществе, умело передавал их в своих произведениях. Гений этого живописца не знал предела, Репин писал на разные темы. Его интересовала история, религия, красота природы и человека. Особое место в творчестве художника всегда занимала тема социальной справедливости. Репин был настоящим трудоголиком, написавшим сотни полотен. Даже в глубокой старости, перед самой кончиной, когда руки уже плохо действовали, Репин продолжал работать. Он считал, что не всё успел сказать человечеству своими картинами. И в то же время был очень благодарен судьбе. В своём последнем письме писал: «Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим».

О судьбе замечательного художника, о его самых известных произведениях шёл разговор на встрече с нашими читателями. Мы вновь полюбовались уже знакомыми картинами, вспомнили знаменитые «Пенаты», окунулись в атмосферу серебряного века русской культуры.

Елена Павлютина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: