Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 46 (965)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Ленобласть
236 0 (Комментариев)

В Ленобласти стабилизируется ситуация на рынке труда

2020 год стал сложным для всех сфер нашей жизни. Но самое страшное – пандемия напрямую повлияло на доход граждан. Для урегулирования ситуации безработным гражданам выплачено почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета в качестве пособий. Кроме того, с апреля по июнь для материальной поддержки безработных и самозанятых граждан было выплачено 50,5 миллиона рублей из бюджета региона.

Ещё без малого 40 миллионов (39 млн.899 тыс.рублей) регион выделил на организацию общественных работ для лишившихся дохода в период пандемии. Работы начались в конце мая и шли до конца лета. В настоящее время реализуется похожая программа общественных работ, средства на неё выделяются из федерального бюджета, с региональным софинансированием.

Напомним, что впервые общественные работы были организованы в новом формате. Участники таких работ получали заработную плату в размере двух МРОТ по региону, а это порядка 24 тысяч рублей, за счёт государственного бюджета, а не за счёт работодателя. Таким образом, регион нашёл возможность поддержать не только безработных, но и сами предприятия, которые также столкнулись с кризисом. Стало известно, что практика общественных работ будет продолжена и в 2021 году. Изменится лишь метод формирования заработной платы: софинансирование региона и работодателя – пополам.

«Весь этот год мы работаем в усиленном режиме. Для оперативности работы с обращениями граждан и оказания государственных услуг, а также обеспечения безопасности клиентов и сотрудников биржи труда, многие процессы в этом году перешли в онлайн – подача заявления о признании безработным, перерегистрация, заказ справок и многое другое. Мы активно взаимодействуем с гражданами в социальных сетях – люди часто задают вопросы и получают ответы в аккаунтах комитета в Инстаграме и ВКонтакте», - пояснила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова в ходе сегодняшнего пресс-клуба губернатора.

Сегодня в регионе отмечены позитивные тенденции. Уровень регистрируемой безработицы плавно снижается – если в начале ноября он составлял 3,19%, то в середине ноября он был уже 3,09%.

«Это говорит о том, что принятые меры работают и рынок труда понемногу, но начинает восстанавливаться», – заключила Алла Астратова.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: