Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Разное
333 0 (Комментариев)

Живи долго, бабушка!

Живёт в деревне Рыбежно добрая, приветливая, красивая женщина – Екатерина Андреевна Мягозёрова. Это наша любимая бабушка!

1 декабря бабушке исполнилось 85 лет! Сегодня я хочу рассказать о ней.

Родилась Катенька в 1935 году в Рыбежно в дружной семье. У Андрея и Александры Филипповых перед войной народились три доченьки – Катя, Шура и Валя. Родители трудились, растили детей. Но началась война…

В июле 1941 года Андрей Гаврилович ушёл на фронт, а в декабре этого же года Александра получила извещение, что муж пропал без вести. Осталась молодая вдова с тремя детьми на руках.

Дочери помогали маме по хозяйству, рано стали зарабатывать на хлеб. Екатерине удалось закончить только неполных семь классов школы, потому что с детства пришлось трудиться в сплавной конторе, на лесоповале. Тяжёлый там был труд. Дал он бабушке закалку на всю жизнь.

Помню, когда я была ребёнком, бабушка с напарницей из лодки вытаскивали комплекты цепей из реки Паши. Как у неё болели руки, какие трещины были на ладонях! Бабушка варила очистки от картошки и парила отваром руки. И всегда с улыбкой на лице говорила, что всё хорошо.

С замужеством бабушке повезло. Вышла она за хорошего человека - Евгения Алексеевича Мягозёрова. Его отец, Алексей Иванович, тоже пропал без вести на войне.

Жили Катя и Евгений дружно, вырастили сына и дочь. Держали скотину: поросят, овец, коз. А какие у них были плантации картошки, кукурузы, патиссонов, кабачков! Дедушка наш был футболистом, играл за рыбежскую сплавную контору. Бабушка шутила: «Внученька, замуж за футболиста не ходи: выиграют - напьются и проиграют – напьются».

Многое пришлось пережить нашей бабушке в жизни. Но, несмотря на все тяготы и трудности, она и по сей день остаётся неутомимой труженицей: сажает огород, занимается разведением цветов, охотно делится ими со всеми. И цветы ее любят, радуют своим пышным цветением.

Бабушка никогда не боялась работы - ни мужской, ни женской - всегда бралась за всё: могла и изгородь починить, и мостки.

А какой она отличный кулинар: всё, что ни приготовит, получается очень-очень вкусно! Всегда беру на заметку её рецепты, внуки и правнуки особенно любят пирог «Коврижка».

Вспоминаю детство. По утрам мы просыпались в бабушкином доме от ароматов еды. На столе – пироги, в тарелке - кисель. Мы очень любили, когда бабушка доставала из подполья что-нибудь вкусненькое. Никогда не забудем с сестрой Юлей вкусную домашнюю тушенку бабушкиного производства.

Дедушка был рыбаком, в шесть часов утра он подходил и говорил тихонечко на ушко: «Кто со мной на рыбалку?» Мы вскакивали, а бабушка в этот момент собирала нам покушать. Счастливые были моменты!

Вот уже тринадцать лет живёт бабушка без любимого мужа. Но мы не даём ей скучать! У бабы Кати сейчас шесть внуков и шесть правнуков. И все её обожают!

Бабушка у нас - замечательная! Приходя к ней в гости, с удовольствием слушаю её рассказы о жизни, непростой и в то же время интересной. Бабушка чудесная рассказчица: хорошо помнит события прошедших лет, даты, имена и фамилии людей, с которыми ей приходилось встречаться, общаться.

Любимая наша бабушка! От всего сердца поздравляем тебя с юбилейным Днём рождения!

И хотим, чтобы твои жизнелюбие и оптимизм были неисчерпаемы!

Желаем радости, успехов,

Здоровья крепкого вдвойне.

Желаем самого простого:

Прожить подольше на земле!

Галина СНАКИНА

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: