Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
270 0 (Комментариев)

Мир не без добрых людей

Беда, обычно, приходит, когда её совсем не ждёшь. Так и случилось с семьёй Петровых из Старой Ладоги - Элеоноры Алексеевны и Олега Сергеевича. Год назад поздним осенним вечером в их доме случился пожар. Хозяева дома только и успели выскочить из огня, в чём были. Не стало старого доброго дома, а с ним вместе не осталось ничего – сгорели и документы, деньги, живность… Более печального не могли и предвидеть. И это в возрасте под 80 лет.

В народе говорят, что вор хотя бы что-то оставит, а огонь ничего.

А ещё говорят, что друзья познаются в беде. В случае с Петровыми на помощь пришли люди даже совсем незнакомые. Один из соседей – Станислав Геннадьевич Григорьев сразу предоставил дом, где они жили полгода. «Это был тёплый, уютный дом. Нам там было хорошо. Огромное спасибо Станиславу Геннадьевичу за понимание и доброту», - говорит Элеонора Алексеевна. На следующее утро после пожара на пороге дома появилась Людмила Александровна Ваганова – местная жительница, она принесла продукты, одежду. С её, можно сказать, лёгкой руки и продолжились добрые дела. Многие люди стали приносить одежду, обувь, несли продукты, деньги. Марина Юрьевна Степанова - дочка одноклассника Олега Сергеевича принесла конверт с деньгами, сказав: «Вам это сейчас нужнее». Элеонора Алексеевна говорит, что даже не ожидали такого участия в своей жизни.

Ладожанин Вячеслав Сафронов вызвался построить дом и сейчас дом уже под крышей, остались внутренние работы. «Хороший мастер, много для нас сделал. Мы ему очень благодарны», - говорят Петровы.

Большую помощь оказали одноклассники Элеоноры Алексеевны. Они - дети войны и хорошо знают, и понимают, как важно вовремя протянуть руку помощи тем, кто нуждается в этом. Одноклассникам уже по 79 лет! Вениамин Васильевич Бараусов и по сей день опекает семью, попавшую в беду и словом, и делом. Галина Ивановна Петрова – одноклассница и мама Сергея Валерьевича Петрова – депутата Государственной Думы, они оказали материальную помощь на приобретение бытовки. Так появилась своя крыша над головой.

Жизнь в этой семье продолжается. А ведь Элеонора Алексеевна ещё и зрение потеряла – последствия детской болезни. А тут ещё и эта беда.

Несмотря на такие удары судьбы, Петровы - люди очень позитивные. Они не опустили руки, беда не сломила их.

Элеонора Алексеевна рассказывает, что жизнь возвращается в их уголок.

Сначала прибежал ёжик, потёрся колючками и стал приходить на обед. Затем пришла кошка…

Появился соседский петух, провозгласив громким пением своё появление. И теперь постоянно появляется на участке, как бы следит за порядком. Прилетают пичужки, которых Олег Сергеевич прикармливает.

Да и огородик дал урожай. Спрашиваю: « Кто работает на земле?». «Я мотоблоком пашу, а Элеонора пропалывает», - говорит Олег Сергеевич. «Я ведь всё могу – и полоть, и готовить», - добавляет Элеонора Алексеевна.

В общем - жизнь налаживается и продолжается.

Хозяин вот только расстроен – инструмент сгорел. Руки у него золотые, а работы сейчас много.

Элеонора Алексеевна смеётся: «С миру по нитке – голому рубашка».

Патриарх Сербский Павел говорил: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Элеонора Алексеевна и Олег Сергеевич Петровы искренне благодарны всем людям, которые оказали и продолжают оказывать им помощь.

«Спасибо вам, добрые люди!», - говорят они.

Тамара ПЕТРОВА
Фото Виктории Булгаковой

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: