Провинция - Северо-Запад
Скачать свежий выпуск газеты: № 50 (969)
Архив газеты PDF версии
Газета «Провинция. Северо-Запад». Еженедельник Волховского района Ленинградской области.
Социальное
401 0 (Комментариев)

Диалог с населением

Власть Волховского района в лице главы Волховского района Сергея Кафорина и главы администрации района Алексея Брицуна держат обещание: не реже, чем раз в полгода проводят выездные встречи с активом поселений, чтобы «сверить часы» и из первых уст узнать о самых острых проблемах.

Свирицкое поселение

Первое поселение очередного турне по району – Свирица. Вопросов оказалось немало. Каждый из них затрагивал жизненно важные сферы. Это уличное освещение, организация приёма врачей, работа общественной бани, но самое горячее обсуждение было вокруг проблемы транспортной доступности к поселению: дороги и переправы. Что-то жители готовы сделать сами при помощи районной администрации. Как, например, Константин Старков, который готов отремонтировать участок дороги к его улице Дачной. По его словам, дорога не ремонтировалась лет 15. Это затрудняет подъезд к домам не только личного транспорта, но так же скорой, такси и других служб. Казалось бы, частная просьба, проживает в микрорайоне совсем мало жителей, но глава администрации принял решение направить специалистов, сделать анализ ситуации и оказать наиболее эффективную помощь.

Дорожные проблемы жители обозначают чаще всего. Вот и участок дороги между деревнями Загубье - Сторожно не был введён по плану.

- Сегодня тот кусок, который должен был асфальтироваться, в декабре асфальтировать, конечно, никто не будет, - сказал глава районной администрации. - Есть ряд дополнительных работ, которые исполнены подрядчиком, сейчас будем решать вопрос, каким образом заключать доп. соглашения, чтобы закончить работы. Объект достаточно сложный, и на него отводились очень короткие сроки. Но мы подходим к концу ремонта. Уверен, что жители уже почувствовали – дорога приобрела совсем другой вид.

Расположение Свирицы на островах рождает серьёзную проблему переправ. Особенно в период ледостава и ледохода. Эту проблему Алексей Брицун отнёс к самой острой из всех прозвучавших.

- Вся инфраструктура здесь требует серьёзного вмешательства. Это и лава, через которую ездят каждый день жители, и остров, на который нет организованной переправы сегодня. У нас была договорённость с МЧС: на период ледохода будем выделять судно на воздушной подушке, чтобы решить какие-то критические ситуации. Мы разработаем небольшую пожарную дружину на случай ЧС. Вопрос по переправам – системный, его нужно будет решать с Волго-Балтом в будущем. Но люди хотят жить в комфортных условиях и безопасности сегодня, - подчеркнул Алексей Брицун.

Иссадское поселение

Диалог с жителями в Иссадском поселении Алексей Брицун начал комментарием по ситуации с распространением коронавируса, поблагодарил за самосознательность всех, кто соблюдает санитарные меры, и попросил не нагнетать обстановку жалобами на медицинский персонал. Врачи тоже подвержены коварному заболеванию.

Дальнейший разговор касался проблем поселения. Самая серьёзная из них и до сих пор нерешённая – транспортная развязка на трассе Кола. Например, через реку Волхов сделан мостовой переход, и он не удобен для жителей.

Вокруг развязки был обстоятельный разговор. Депутат Иссадского сельского поселения Ирина Кисина подробно рассказала обо всех переговорах с Ленавтодором, Росавтодором, об обещаниях, ими данных, но не выполненных.

– Мы приняли решение заказать независимую экспертизу по итогам всех этих переговоров с Ленавтодором, Росавтодором. Независимая экспертиза должна установить, что с этой развязкой не так, почему она спроектирована так, и как она должна выглядеть с учётом требований безопасности и удобства логистики инфраструктуры. С результатами независимой экспертизы мы обратимся в Росавтодор, чтобы были сделаны определённые выводы,отметил Алексей Брицун.

Обсудили в ходе встречи и другие вопросы, связанные с транспортной доступностью. Например, о преобразовании участка автостанции в Юшково. Отметили выполненные работы по ремонту дороги к Волховским плитным разработкам.

Озабоченность отсутствием регулярного автобусного сообщения между Иссадом, Новой Ладогой и Волховом высказала директор Иссадской школы. Маршрут есть, но автобусы отменены. Руководители пояснили, что в настоящее время объявлен конкурс на автобусные перевозки по району. Контракт с нынешним перевозчиком заканчивается 31 декабря 2020 года.

В ходе встречи обсудили подготовку Дома культуры к капитальному ремонту, строительство спортивной площадки, судьбу бывшего военного городка, меры по удалению с береговой линии гаражей и другие вопросы.

Глава иссадской администрации напомнила, что в этом году поселение участвовало в программе «Комфортная городская среда», занималось обустройством дворовой территории, причём не без участия районной администрации. Администрации Иссада не хватало средств для софинансирования, и Алексей Брицун в этом вопросе поселение поддержал. Теперь здесь новая дворовая территория с парковкой, освещением, детской площадкой и зоной для отдыха.

– На встречах всегда есть вопросы,комментирует Наталья Васильева, глава администрации Иссадского поселения.Идёт развитие территории, люди меняются. Они хотят жить в более благоустроенном населённом пункте, с газом, водой и освещением. Поэтому все вопросы ожидаемы.

Староладожское поселение

Самые активные жители поселения также смогли задать вопросы главе администрации Волховского района Алексею Брицуну и главе района Сергею Кафорину.

После первой такой встречи удовлетворены просьбы жителей – обустроен пешеходный переход на Позёмской улице и открыт филиал Президентской библиотеки. Некоторые проекты по созданию в Старой Ладоге туристического кластера ожидает перезагрузка. Преимущества намерены отдать более реалистичным проектам – тем, для реализации которых возможно найти финансирование. После краткого отчёта глав жители смогли задать свои вопрос. В их числе освещение, транспортное обслуживание, отсутствие в селе аптеки.

- Мы не обсуждаем острые социальные проблемы жизнеобеспечения. Единственный действительно сложный вопрос - с аптеками. Тем не менее, мы нашли выход и готовы взять на себя расходы, доставлять лекарства из Волхова и откуда бы то ни было, - сказал Алексей Брицун.

В числе волнующих вопросов также недостаточное тепло в домах, тарифы, отсутствие качественной питьевой воды и благоустройство.

Затрагивался на встрече и вопрос сохранения памяти о героях-земляках. Главы отметили, что если жители считают нужным установить стелу или памятник, то такая возможность будет рассмотрена, но, вместе с тем, предложили свой вариант: давать имена героев школам, паркам, улицам. Староладожской школе, например, присвоить имя Петра Григорьевича Антипова.

При этом все понимают: Старая Ладога – особая, заповедная территория. И подход к решению самых разных вопросов отличается. У поселения хорошие планы на 2021 год, есть точки развития, которые стоят в приоритете. Так что, Старой Ладоге жить и развиваться.

Галина МИХАЙЛОВА

Валентина НОВИКОВА

Фото Никиты Пешина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение: